ОБСЕ взялась за урегулирование ракетного скандала
Грузия вчера ответила на заявление представителя России в ООН Виталия Чуркина, обвинившего Тбилиси в инсценировке падения российской ракеты на грузинскую территорию. «Сегодняшняя российская дипломатия, к сожалению, продолжает традиции советской дипломатии, когда нагло и бесстыдно игнорировались заключения международных экспертов»,— заявил вчера замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе. При этом он указал на заключение уже второй по счету группы международных экспертов, расследовавших инцидент и подтвердивших факт нарушения воздушного пространства Грузии с территории России.
Заявление Мераба Антадзе стало ответом на выступление в ООН постоянного представителя РФ в этой организации Виталия Чуркина, который накануне обвинил грузинские власти в том, что они инсценировали бомбардировку Грузии.
Пока стороны выясняли отношения, Тбилиси и Москву посетил спецпредставитель ОБСЕ Миомир Жужул, который провел переговоры в МИДах двух стран. По его словам, вся собранная информация попадет на стол председателю ОБСЕ, главе МИД Испании Мигелю Анхелю Моратиносу, который «решил отправить своего представителя на место, потому что очень обеспокоен этим инцидентом». Судя по всему, ОБСЕ решила вмешаться в затянувшийся спор между Грузией и Россией. Между тем найти взаимоприемлемое решение конфликта будет нелегко. Грузинские власти дали понять, что будут отстаивать свою точку зрения до конца. Провожая господина Жужула в Россию, Гела Бежуашвили сказал, что никому не позволит замять этот инцидент.
Ernst & Young поставил «Телетриумфу» голос
Сегодня в Национальном дворце искусств «Украина» состоится торжественная церемония вручения VII Национальной телевизионной премии «Телетриумф», вручающейся в восемнадцати номинациях. В этом году на ее соискание было подано 254 заявки от 56 телекомпаний, из которых экспертный совет выбрал финалистов в каждой категории. После прошлогодних проблем с подсчетам голосов в этом году статистику вела аудиторская компания Ernst & Young.
Наибольшее число номинаций — десять — получил канал «1+1». Канал претендует на награды в категориях «Телевизионный дизайн», «Общественно-политическая передача» («Я так думаю» Анны Безулык), «Спортивная программа» («Футболштрассе»), «Развлекательная программа» («Танцы со звездами»), «Информационная программа» (новости «ТСН») и «Документальный фильм» («Диссиденты», отмеченный в этом году на Международном фестивале документальных фильмов «Контакт»). «Интер» претендует на награды в семи категориях, среди которых «Репортер» (Андрей Цаплиенко), «Музыкальная передача» («Шанс») и «Итоговая (аналитическая) программа» («Подробности недели»). В свою очередь, у ICTV — семь номинаций, у «Нового канала» — пять, четыре у М1, две у СТБ и по одной у «Первого национального», «Пятого канала», ТРК «Украина», каналов Simon (Харьков), «Люкс» и НТА (оба — Львов).
В этом году кроме основных премий впервые будет вручена награда «Фаворит телепрессы».
«Славянский канал» получил лицензию
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) вчера принял решение о выдаче лицензии на спутниковое вещание «Славянского канала» (владелец лицензии — ООО «Международный „Славянский канал”»).
Согласно концепции вещания, «Славянский канал» будет «правдиво информировать мировое сообщество о разных аспектах жизнедеятельности современного славянства, содействовать укреплению связей граждан славянских государств и славянских диаспор», а также уделит внимание истории, традициям и культуре славянских народов. Канал будет иметь информационно-развлекательную направленность, вещать на русском, украинском, английском, арабском и китайском языках, его контент будет формироваться за счет программного продукта двенадцати славянских стран.
О создании «Славянского канала», объединяющего телепространства славянских стран, было объявлено в мае этого года. Согласно учредительным документам, собственником 40% акций «Славянского канала» является глава правления канала, президент Международного фестиваля телевизионных программ «Бархатный сезон» Валерия Иваненко. Еще пять пакетов по 12% принадлежат другим физическим лицам.