Коротко


Подробно

«Дело Литвиненко» по-тираспольски

Взрыв в маршрутном такси оставил много вопросов

постсоветское пространство

Вчера в Тирасполе начался суд над организаторами прошлогоднего взрыва в маршрутном такси — Александром и Сергеем Варбасевичами. Тем не менее главный вопрос — о мотивах взрыва,— судя по всему, останется без ответа. Купившая самодельную бомбу у братьев Варбасевичей жительница Тирасполя Елена Литвиненко погибла на месте. Что же касается первоначальной версии о теракте, она не рассматривается.


Версию трагических событий 6 июля 2006 года, когда в результате взрыва в маршрутном такси 7 жителей Тирасполя погибли и еще 27 получили ранения различной степени тяжести (последний раз Ъ писал об этом 18 июля 2006 года), со стороны обвинения изложил в первый день судебного заседания начальник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Приднестровья Руслан Мова. По словам господина Мовы, в тираспольской маршрутке сработало взрывное устройство самодельного типа, основанное на химических компонентах. Изготовить его не составляет большого труда, поскольку инструкцию по изготовлению при желании можно найти в интернете, а ингредиенты — приобрести в открытой продаже. В то же время большое число жертв объясняется тем, что взрывное устройство было начинено поражающими компонентами — нарезанной проволокой, гвоздями и шурупами.

Как удалось выяснить следствию, устройство было изготовлено братьями Александром и Сергеем Варбасевичами. Некоторое время они искали покупателя через своих знакомых и в итоге нашли жительницу Тирасполя Елену Литвиненко, которая приобрела у них самодельную бомбу за $150. Далее в этой истории наступает наиболее драматичный и неясный для следствия момент. Взрывное устройство сдетонировало в руках госпожи Литвиненко, когда она ехала в маршрутном такси. Почему произошел взрыв и зачем молодой женщине понадобилась бомба, следствие так и не установило.

Между тем прокуратура непризнанной Приднестровской республики обвиняет Александра и Сергея Варбасевичей по двум статьям уголовного кодекса. В ходе судебных прений обвинение потребовало для Александра Варбасевича наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии усиленного режима, для его брата Сергея — девяти лет.

Примечательно, что подсудимые признаются в том, что хранили у себя боеприпасы и взрывчатые вещества. При этом они категорически отрицают факт изготовления взрывного устройства, повлекшего взрыв в тираспольской маршрутке. В связи с этим защита просит назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы. По словам адвокатов, ни Александр, ни Сергей Варбасевичи с преступной средой никогда не были связаны и «характеризуются положительно».

Напомним, прошлогодний взрыв в тираспольской маршрутке вызвал новую «войну слов» между властями Приднестровья и Молдавии. Среди погибших и раненых оказались российские военнослужащие, охраняющие крупнейшие в Европе склады вооружений и боеприпасов, размещенные в непризнанной республике, и члены их семей. После этого власти Приднестровья объявили, что причиной трагедии мог быть теракт, организованный спецслужбами Молдавии. Официальный Кишинев решительно отверг эти обвинения. А позднее глава министерства госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев сообщил, что у спецслужб нет достаточных оснований утверждать, что взрыв был терактом.

Судя по всему, начавшийся процесс окончательно похоронит версию о теракте. Между тем, напомним, летом 2006 года в Тирасполе прозвучали два взрыва, а не один. В августе в городском троллейбусе взорвалась связка гранат. Власти Приднестровья сразу же обвинили во взрыве мифических террористов, а также официальный Кишинев. Однако мотивы оказались куда более прозаичными: с помощью гранат местный житель рассчитывал «разобраться» со своим работодателем.

ВЛАДИМИР Ъ-ПОПОВ, Кишинев




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №144 от 23.08.2007, стр. 2

Наглядно

обсуждение