Процесс реорганизации РАО "ЕЭС России" может обернуться рисками для инвесторов — об этом ряд инвесткомпаний предупредили биржу ММВБ. Сделки репо с бумагами холдинга, ежедневный объем которых оценивается в 10-20 млрд руб., из-за несовершенства законодательства могут стать объектом для недобросовестных операций. Чтобы нивелировать возможные потери инвесторов, брокеры уже сопровождают сделки с акциями энергохолдинга дополнительными соглашениями.
В начале сентября должен завершиться первый этап реструктуризации РАО "ЕЭС России", во время которого из энергохолдинга будут выделены ОГК-5 и ТГК-5. В результате преобразований акционеры РАО ЕЭС в дополнение к имеющимся акциям РАО получат также пропорционально своей доле в холдинге акции ОГК-5 и ТГК-5. Однако, по мнению ряда российских брокеров, реорганизация РАО ЕЭС может обернуться убытками для инвесторов, участвующих в сделках репо с акциями холдинга. Письмо с отражением этой ситуации ряд инвесткомпаний — "Открытие", "Ист Кэпитал", "Атон-лайн", "Альфа директ" — отправили на ФБ ММВБ и в НАУФОР.
Операции репо — это сделки по продаже и покупке эмиссионных ценных бумаг (первая часть репо) с обязательной последующей обратной покупкой и продажей ценных бумаг того же выпуска и в том же количестве (вторая часть репо) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.
По мнению представителей инвесткомпаний, правила торгов на бирже ММВБ должны гарантировать акционеру, что после закрытия сделки репо он получит дополнительные ценные бумаги ОГК-5 и ТГК-5, образовавшихся в результате реорганизации. "В противном случае могут возникнуть конфликтные ситуации, связанные с определением собственника акций генерирующих компаний",— предупреждают участники рынка. Завершение некоторых сделок репо, заключенных с акциями РАО, может приходиться на период после выделения энергокомпаний из холдинга. "Если сейчас не принять меры, инвесторы после проведения сделки репо потеряют ровно столько, насколько подешевеют акции РАО ЕЭС после выделения ОГК и ТГК. По нашим оценкам, это 5-6%",— полагает директор департамента активных операций "Брокеркредитсервиса" Андрей Алетдинов.
На бирже ММВБ также обеспокоены этой ситуацией. Дело в том, что ежедневные объемы сделок репо с обыкновенными акциями РАО ЕЭС составляют 10-20 млрд руб. Учитывая такие объемы, биржа не исключает возможности использования этой ситуации недобросовестными контрагентами. Поэтому ММВБ планирует направить в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) письмо с предложением рассмотреть возможность урегулирования этой ситуации в рамках подзаконных актов или путем внесения изменений в законодательство. На другой российской площадке — РТС — предусмотрен механизм возврата всех активов, полученных в период действия сделки. Однако там операции репо с бумагами РАО ЕЭС практически не проводятся. В ФСФР пока не готовы комментировать ситуацию.
В самом энергохолдинге подтвердили, что у контрагентов по сделкам репо могут возникнуть конфликты. По словам замначальника департамента РАО ЕЭС по корпоративному управлению и взаимодействию с акционерами Максима Завалко, акции ОГК-5 и ТГК-5 получат акционеры РАО, внесенные в реестр на конец дня госрегистрации. И, несмотря на операции, совершенные с бумагами холдинга до этого времени, именно новый собственник получит акции ОГК-5 и ТГК-5, а прежний владелец, выкупив акции на следующий день, получит их уже без права на акции генерирующих компаний. "Однако стороны по сделке репо могут предусмотреть и иные условия",— пояснил господин Завалко.
Ряд экспертов указывают на то, что на момент реорганизации РАО сделок репо с его акциями будет мало. По оценке начальника отдела продаж "Энергокапитала" Михаила Муна, ежедневно более половины сделок репо с акциями РАО заключается на срок не более недели, на однодневные сделки приходится треть от общего объема. "Сделок, которые могут захватить процесс реструктуризации, очень мало. Когда будет происходить реорганизация, сделки начнут дробиться на дневные, чтобы дата их закрытия приходилась на дату закрытия реестра",— предполагает он.
Однако, чтобы нивелировать все возможные риски, ряд брокеров предлагают инвесторам при совершении сделки репо заключать дополнительные соглашения. "В них оговаривается, что на момент закрытия сделки акционерам будут возвращены дивиденды и другие доходы, выплачиваемые эмитентом",— резюмирует начальник отдела операций репо МДМ-банка Алексей Базаров.