Идеальный кадр

Как передовые инженерные школы готовят квалифицированные кадры для предприятий в России

Передовые инженерные школы (ПИШ) — сравнительно новый формат образовательных центров в России. Проект запустили в 2022 году с целью подготовки квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики

Ученые ПИШ ТУСУР работают над системами связи для космического применения

Ученые ПИШ ТУСУР работают над системами связи для космического применения

Фото: предоставлено Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники

Ученые ПИШ ТУСУР работают над системами связи для космического применения

Фото: предоставлено Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники

Сегодня по национальному проекту «Молодежь и дети» на базе ведущих вузов в 23 регионах России работают 50 таких школ, а к 2030 году их число увеличится до 100. ПИШ ведут научную, образовательную и инновационную работу при участии высокотехнологичных компаний и готовят специалистов по самым разным направлениям: от транспорта до архитектуры и искусственного интеллекта. С такими школами работают более 250 партнеров, в их числе — ГК «Ростех», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «Газпром нефть». “Ъ” рассказывает о работе и успехах трех ПИШ из разных регионов, вошедших в топ-15 по итогам 2024 года.

Будущее авиационной инженерии

Высшая школа авиационного двигателестроения (ПИШ ВШАД) работает на базе Пермского политеха с 2022 года. Индустриальные партнеры ПИШ — компании, входящие в АО ОДК. Это крупнейший в стране производитель двигателей.

Эксперты компаний-партнеров принимают непосредственное участие в обучении студентов, в частности, оценивают все разработанные ими технологические решения и формируют учебный план. В ПИШ есть как бакалавриат (60 мест в 2025 году), так и магистратура (42 места в 2025 году).

«Магистранты ПИШ ВШАД имеют возможность трудоустроиться на предприятия индустриальных партнеров: три дня в неделю работать, решая практически важные инженерные задачи, и три дня в неделю обучаться в университете. Содержание дисциплин магистратуры гибко подстраивается под инженерные задачи, поставленные на предприятиях»,— отметила в беседе с “Ъ” заместитель директора ПИШ ВШАД Анастасия Чернопазова.

Другая особенность программы магистратуры передовой инженерной школы Пермского политеха — формат «Технология как диплом». Он предполагает, что в качестве выпускной работы магистранты в составе кросс-функциональной команды решают конкретные задачи индустриальных партнеров.

Под руководством научных руководителей и кураторов от предприятий магистры изготовили прототип панели третьего ряда обшивки газогенератора. Внедрение высокотемпературных полимерных композиционных материалов в конструкцию существенно повышает надежность и эффективность работы двигателей. Разработка позволит отказаться от традиционных теплозащитных экранов, упростить конструкцию и снизить массу воздушных судов.

«Диплом стал не просто работой, подтверждающей квалификацию выпускника, а документом-технологией, которая сейчас проходит внедрение на предприятии», — объясняет директор ПИШ Пермского политеха Тимур Абляз.

Руководство «ОДК-Авиадвигатель» высоко оценивает квалификацию выпускников ПИШ ВШАД.

«Выпускники ПИШ ВШАД не нуждаются в адаптации к коллективу, к инженерной работе, к производству. Это позволяет молодым специалистам быстрее расти во всех отношениях, добиваться лучших результатов в работе»,— считает первый заместитель управляющего директора — генерального конструктора, начальник ОКБ «ОДК-Авиадвигатель» Тахир Хайрулин.

Высокие технологии, микроэлектроника и связь

Передовая инженерная школа Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева нацелена на подготовку инженерных кадров, разработку и внедрение высокотехнологичной микроэлектронной продукции, телекоммуникационных систем и технологий в области беспилотных авиационных систем. Индустриальные партнеры ПИШ ТУСУР — «Микран», «Решетнев», «Элемент», НИИПП, «Полюс», СТК, «Тесарт» — ведущие компании радиоэлектронной, ракетно-космической и других отраслей.

В июле 2025 года первые 58 выпускников ПИШ ТУСУР защитили магистерские диссертации. В их основу легли реальные проекты, над которыми студенты работали совместно с индустриальными партнерами. Одна из представленных разработок — космическая лаборатория на основе сверхмалого космического аппарата. Она позволит оперативно выявлять и устранять неисправности бортовой аппаратуры, а также существенно снизит стоимость ряда научных исследований в области ближнего космоса.

«Защита проходила в групповом формате с распределением задач на каждого студента, но в рамках одного научного проекта. При этом в каждой магистерской диссертации у нас присутствовал обязательный раздел по возможности коммерциализации [разработки]»,— отметил директор ПИШ ТУСУР Антон Перин в беседе с “Ъ”.

По его словам, все выпускники уже трудоустроены и продолжат работу по своей специальности, в университете либо на тех предприятиях, с которыми ранее готовили проекты для выпускных работ.

«Когда два года назад мы набирали студентов, их распределили по проектам. Инициаторами этих проектов выступали как представители наших промышленных партнёров, то есть будущие работодатели, так и внутренние подразделения вуза, которые тоже являются потенциальными работодателями для наших высококвалифицированных кадров», — пояснил господин Перин.

Агротехнологии нового уровня

В Ростове-на-Дону передовая инженерная школа Донского государственного технического университета (ПИШ ДГТУ) с 2022 года разрабатывает новые технологии для применения в сельскохозяйственной сфере.

По мнению гендиректора компании «Ростсельмаш», ключевого партнера ПИШ, Валерия Мальцева, вуз не только готовит квалифицированные кадры для предприятия, но и разрабатывает технологические решения для внедрения на производстве. Первые 37 выпускников уже трудоустроены в компании, а в этом году к ним присоединятся еще 150 воспитанников ПИШ ДГТУ.

«Совместно с университетом мы усовершенствовали программы обучения, увеличив количество часов по тем предметам, которые необходимы отрасли, поднимаем уровень компетенции профессорско-преподавательского состава. И сейчас вместе с ДГТУ думаем о том, чтобы готовить не только высокопрофессиональных конструкторов, но и расширять программы в сфере технологического обучения, потому что мало хорошо сконструировать, нужно еще и произвести качественный продукт», — сказал Мальцев.

Сегодня в ПИШ ДГТУ разрабатывают технологии и устройства, которые позволят, например, повысить производительность отечественных зерноуборочных комбайнов и увеличить конкурентоспособность машин на российском и международном рынках сельскохозяйственной техники.

Также в Институте перспективного машиностроения (ИПМ) «Ростсельмаш» создают семейство климатических камер для ускоренных испытаний элементов зерноуборочных комбайнов с использованием искусственного интеллекта. ИИ в системе испытательных камер позволит быстро распознавать дефекты и автоматизировать процесс испытаний.

По мнению директора ИПМ «Ростсельмаш» Владислава Пигенко, инновационные идеи, а также испытания и исследования свойств того или иного продукта должны быть закреплены за университетом.

«Вуз должен заниматься конструкторскими, научно-исследовательскими работами и опытным производством для отладки технологий. Предприятие же должно отвечать за серийный выпуск продукции. Именно такая образовательно-производственная конструкция и есть залог успеха»,— убежден Пигенко.

ПИШ как драйвер технологического суверенитета

Идея объединить образование и реальные производственные задачи в рамках передовых инженерных школ уже приносит плоды. Индустриальные партнеры ПИШ считают технологические разработки студентов в сферах автоматизации и искусственного интеллекта, цифровых двойников и новых материалов, оптимизации технологических процессов, беспилотных и авиационных систем пригодными для внедрения на производстве. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, одним из ярких показателей востребованности передовых инженерных школ стала активная поддержка проекта предпринимателями.

Сергей Петров

АНО «Национальные приоритеты»