Вещества сельскохозяйственного роста

Производство удобрений в России — все еще экспортно ориентированная отрасль. До 80% выпускаемых питательных веществ для почвы продаются на внешних рынках. Мировой спрос на удобрения растет за счет развивающихся стран, а также увеличения производства биологического топлива. Однако, несмотря на растущий спрос, увеличить объем экспорта российские компании не смогут. Причина — рост стоимости производства и грядущее изменение тарифной политики.

Одни в поле

Уже сейчас производители фосфорных удобрений вынуждены ограничивать производство из-за дефицита сырья. Выпуск азотных удобрений будет снижать конкурентоспособность с ростом цен на газ, из которого производят аммиак — основное сырье, а обладающие достаточно большим сырьевым запасом компании калийного сегмента и так работают на пределе мощностей. Отметим, что все предыдущие годы производство удобрений в России только росло (см. график).

Конечно, владельцы заводов не сидят сложа руки и ведут модернизацию производства, пытаясь повысить энергоэффективность и более рационально использовать сырье. Но в краткосрочном периоде нарастить объем экспорта возможно только за счет сокращения поставок отечественным сельхозпроизводителям. Впрочем, этот сценарий всерьез никто не рассматривает.

Наоборот, по мнению Михаила Стискина, аналитика ИК "Тройка Диалог", с ростом спроса на внутреннем рынке доля экспорта будет снижаться, а продажи на внутреннем рынке (особенно сложных удобрений NPK — нитроаммофоска) — расти. Власть также настроена поменять баланс в пользу национальных аграриев насильно. Ожидается, что осенью в Госдуме будет рассматриваться проект поправок в закон о таможенном тарифе, предусматривающий обложение вывоза любых видов удобрений (фосфорных, калийных, азотных, комплексных) из страны экспортными пошлинами.

Сами производители удобрений утверждают, что введение пошлин сильно ударит по финансовому состоянию отрасли в силу сезонности потребления удобрений. Российские минерально-химические компании и так расширяют инфраструктуру, способствующую реализации продукции в России, поскольку внутренний рынок, по подсчетам Российской ассоциации производителей удобрений, растет гораздо быстрее мирового — на 8% в год (хотя и не может до сих пор достигнуть объема потребления советского периода — см. график). Кроме того, государство субсидирует сельскохозяйственных производителей через федеральные целевые программы поддержки АПК. Поэтому, например, производители фосфорных и азотных удобрений "Еврохим" и "Акрон" в своей стратегии планируют увеличение поставок на внутренний рынок и разворачивают для этого сети региональных агроцентров.

Не удобришь — не поедешь

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в 2006 году потребление минеральных удобрений в мире составило 158 млн тонн питательного вещества. Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) прогнозирует, что в текущем году этот показатель увеличится до 160 млн тонн. Максимальный рост — на 5% — ожидается на рынках фосфорных удобрений, чуть меньший — по азотным и калийным. А к 2010 году потребление питательных веществ для почвы превысит 170 млн тонн — рост в среднем составит 2% в год.

Общий объем мировых пашен составляет 1,5 млрд га, при этом каждый год площадь обрабатываемой земли растет примерно на 0,3%, но темпы прироста постоянно замедляются — главным образом по причине загрязнений почвы, проблем с орошением и климатических катаклизмов. Спрос на удобрения традиционно является производной спроса на продовольствие, который, в свою очередь, определяет спрос на зерновые и другую сельскохозяйственную продукцию. По данным министерства сельского хозяйства США, ожидается, что мировое потребление зерновых в 2007 году превысит объем производства на 56 млн тонн, и это должно поддержать дальнейший мировой спрос на минеральные удобрения.

Вице-президент по внешнеэкономическим связям компании "Акрон" Дмитрий Голубков отмечает, что благодаря попыткам многих стран увеличить использование биотоплива, возможно, прогноз роста мирового рынка удобрений может измениться в большую сторону. "Я не исключаю всплески роста потребления удобрений за счет рынков Европы, Латинской Америки и США, потому что в этих странах будут увеличиваться посевные площади, для производства спирта и биоэтанола потребуется больше минеральных удобрений".

Аналитик ИК "Олма" Сергей Перминов дополняет: "В начале века на производство биологического топлива приходилось всего несколько процентов мирового выпуска зерна. В аграрном сезоне 2005-2006 годов в производстве этанола оказалось задействовано уже 14% мирового урожая зерновых, а в сезоне 2006-2007 годов эта цифра достигнет примерно 20%". К 2012 году в США на производство этилового спирта уже может расходоваться до 32% собранного зерна. Страны Евросоюза планируют к 2010 году увеличить долю используемого автотранспортом биологического топлива до 5,75%, а к 2020 году — до 20%. При этом, правда, во многих странах мира установлены ограничения на импорт удобрений. В некоторых случаях россиянам удается преодолеть заградительные барьеры. Например, с 2005 года МХК "Еврохим" при содействии российского правительства получила доступ и поставляет без заградительной пошлины аммиачную селитру в Бразилию, а с 1 августа этого года Совет Европы отменил антидемпинговые ограничения в отношении российского карбамида.

Кроме того, по мере роста внутренних цен на газ, являющийся основным сырьем для производства азотных удобрений, на внешних рынках российских производителей азотных удобрений могут поджидать конкуренты из стран с более дешевым газом, например Ближнего Востока.

Трое первых

Российские производители минеральных удобрений уступают зарубежным конкурентам главным образом в маркетинге и сбыте — развитии дилерских сетей, транспортной инфраструктуры, контроле за сбытом продукции конечному потребителю с учетом локальной рыночной специфики. Кроме того, российские агрохимики, в отличие от конкурентов из стран Северной Африки, Ближнего Востока, Венесуэлы, не располагают портами рядом с производственными мощностями. Получается, что у россиян выше транспортные издержки.

Понимая свои слабые стороны, отраслевые лидеры — МХК "Еврохим", "Акрон" и "Фосагро", которые одновременно являются крупнейшими экспортерами удобрений, сейчас инвестируют в программы развития сбытовых сетей как за рубежом, так и в России.

К примеру, МХК "Еврохим" до 2015 года планирует войти в тройку крупнейших мировых производителей и трейдеров минудобрений. Причем рост доходов от продаж предполагается обеспечить за счет реализации продукции с более высокой добавленной стоимостью, а также через более качественное обслуживание покупателей. На первом этапе программы — до 2010 года — компания должна была инвестировать в проект $34 млн и к концу этапа получить экономический эффект в размере $77 млн. К 2015 году усовершенствованный торговый бизнес МХК уже должен принести выигрыш в $249 млн.

По итогам прошлого года МХК увеличила объем продаж карбамидно-аммиачной смеси на крупнейший рынок потребления КАС — США — до 0,85 млн тонн. Поставки аммиачной селитры в Бразилию выросли практически вдвое — с 78 тыс. тонн в 2005 году до 155 тыс. тонн в 2006 году, причем продукция компании продавалась по премиальной цене благодаря тому, что не облагалась таможенными пошлинами в рамках преференциального соглашения.

Под управлением дочерней компании "Еврохима" EuroChem Trading GmbH должна быть развернута собственная сеть дистрибуции, которая позволит компании сэкономить на марже, раньше выплачиваемой внешним трейдерам, а также получить доход за счет торговли продукцией других производителей. Впрочем, помимо создания 100-процентных дочерних компаний или филиалов МХК в странах, находящихся в ареале целевых рынков сбыта, "Еврохим" намеревается использовать самые разнообразные схемы. Например, кооперацию с самыми эффективными локальными компаниями на целевых рынках через создание СП (это позволит избежать торговых барьеров для зарубежных производителей) или их поглощения, а также генеральное сотрудничество с подразделениями продаж крупнейших европейских производителей минудобрений, к примеру таких, как K+S-fertiva, BASF, Kemira и др.

Согласно целевым установкам стратегии, к 2015 году "Еврохим" увеличит долю на рынке Европы с 4 до 7%, количество подконтрольных торговых компаний вырастет с 4 до 6, а количество крупных покупателей — с 45 до 105. В результате объем продаж продукции компании на европейских рынках к 2010-2015 годам может вырасти до 2,7 млн тонн, а премиальность продаж увеличится с 3-4 до 5%. Предполагается, что на рынке США к 2015 году может продаваться до 3,1 млн тонн, или 9% от общего объема потребления удобрений страны. Около трети поставленных в США удобрений "Еврохим" намеревается продавать с арендованных складов в США крупным розничным продавцам через EuroChem Trading USA Corp., а остальное реализовывать по долгосрочным контрактам местным производителям и крупным оптовикам. В странах Южной Америки "Еврохим" к 2010 году может увеличить объем продаж до 1,4 млн тонн продукции (доля рынка составит 6%). Одним из ключевых рынков для "Еврохима" является Бразилия, где россияне, возможно, откроют представительство или создадут СП с какой-то из национальных компаний.

В этом году МХК уже купила две торговые компании, которые принадлежали крупнейшему американскому производителю удобрений компании Mosaic, правда, за пределами России работает только одна из них — "Мозаик Украина", вторая — "Мозаик Краснодар" — обслуживает потребителей ЮФО. Начальник управления дистрибуции и продаж в России и СНГ "Еврохима" Максим Серегин говорит, что "Мозаик Украина" является лидером на рынке Украины по производству сухих туковых смесей, а "Мозаик Краснодар" обладает высокой компетенцией в части агрохимического консультирования и контрактного выращивания сельскохозяйственных культур. "Это как раз те направления, которые мы развиваем в рамках стратегии своего присутствия на рынках РФ и СНГ,— мотивирует решение о покупке Максим Серегин.— Также компания рассматривает различные возможности расширения нашего присутствия на ключевых рынках РФ, СНГ и Европы, в том числе и сделки M&A, но пока об этом рано говорить, определенных договоренностей еще нет".

Восточное направление

Поскольку в состав компании "Акрон" входит расположенный в КНР завод по производству удобрений "Хунжи-Акрон", эта компания в экспортной стратегии уделяет большое внимание Азии. Вице-президент "Акрона" Дмитрий Голубков говорит, что из экспортных рынков для его компании приоритетными являются рынки Юго-Восточной Азии, такие как Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Малайзия, а также европейский и американский рынки. В странах АТР основой экономики является сельское хозяйство, поэтому потребность в удобрениях очень высока.

Дмитрий Голубков рассказывает об особенностях рынка Поднебесной. "Китайский рынок, как и многие другие рынки Юго-Восточной Азии, существенно отличается от остальных мировых рынков удобрений тем, что структурируется по системе B2C (Business-To-Consumers). Это означает, что конечным потребителем продукции является непосредственно фермер, который принимает решение о покупке. Удобрения в этих странах является продуктом розничным, чего нельзя сказать, например, о России или других рынках, где процесс закупки и внесения удобрений контролируется агрохолдингами". На розничных рынках особенно важно развивать маркетинг, дистрибуцию и брэндирование продукта. У "Акрона" есть несколько разных торговых марок для удобрений — в частности, в КНР зарегистрирован брэнд A KANG. "Акрон" поддерживает свои брэнды в Китае при помощи собственной службы агрохимического сервиса, в которую входит около 500 микроавтобусов с установленным спецоборудованием для анализа почвы. Специалисты службы ездят по аграрным провинциям и дают фермерам оценку состава почвы, помогая подобрать наиболее подходящий тип удобрений для конкретной почвы и под конкретную культуру. Консультации бесплатные, поскольку входят в состав сервисного пакета, который предоставляет "Акрон". Еще один интересный маркетинговый прием, который "Акрон" использует в Китае,— экспериментальные поля, которые позволяют наглядно убедиться в необходимости грамотного применения минеральных удобрений.

"Маркетинговая стратегия на азиатских рынках требует постоянного усовершенствования, использования новых креативных идей. Люди Востока — прирожденные торговцы и отлично понимают все тонкости торговли,— резюмирует Дмитрий Голубков.— Вообще, у китайцев действительно стоит поучиться мастерству торговли. Поэтому в плане маркетинга на Востоке необходимо владеть неординарными методами, чтобы постоянно быть на плаву и на острие событий. Такая стратегия помогает нам поддерживать интерес к нашему товару и компании".

Кстати, отвечая на вопрос BG, каковы приоритетные рынки сбыта для компании, представители "Акрона" и "Еврохима" отметили, что самый важный рынок — российский. Представители РАПУ считают, что законопроект, предусматривающий установление протекционистских пошлин на экспорт удобрений накануне вступления России в ВТО, все-таки принят не будет и рост продаж на российском рынке удобрений будет развиваться органическим путем.

Алексей Петров

Полезные элементы

По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2007 года самую большую выручку от экспорта получили производители азотных удобрений (этот вид питательных веществ способствует формированию массы листьев растений). Они поставили на внешние рынки 5,5 млн тонн продукции — на 1% меньше, чем за первое полугодие 2006 года, но заработали на 22,6% больше — $917,2 млн.

Поставки калийных удобрений (калий способствует развитию и созреванию, повышает урожайность и улучшает качество сельскохозяйственной продукции) выросли на 21% в физическом выражении — до 4,85 млн тонн — и оцениваются в $784 млн. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года экспортная выручка в этом сегменте составляла $585 млн. Вывоз из России смешанных удобрений (входящий в их состав фосфор обеспечивает растениям крепкую основу и устойчивость к заболеваниям) за шесть месяцев этого года составил 3,61 млн тонн — это на 0,16% меньше аналогичного периода прошлого года. При почти одинаковом уровне поставок в этом году выручка поставщиков комплексных удобрений снизилась на 29,7% и составила $872,6 млн.


Стоимость удобрений в сельхозпроизводящих странах ($)


РоссияСтраны ЕСБразилияСША
Аммиачная
селитра
169228226270
Карбамид243329320305
MAP\DAP286470475440
KCI137267270210

По данным "Азотэкона", Fertecon.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...