Энергетики Хакасии завершают основной этап подготовки к зиме
Короткое сибирское лето подходит к концу, и хоть подготовка к зиме идет вплоть до ноября, перед началом отопительного сезона для теплоэнергетиков Сибирской генерирующей компании (СГК ) в Хакасии наступает время подведения промежуточных итогов масштабной ремонтной кампании. Основой любой подготовки к зиме, как и всегда, послужила планомерная и скрупулезная работа по техническому обслуживанию, ревизии и ремонту оборудования. На протяжении нескольких месяцев специалисты готовили к предстоящим холодам теплоисточники и тепловые сети, от которых зависит комфорт сотен тысяч людей — жителей Абакана, Черногорска, а также населенных пунктов Алтайского и Усть-Абаканского районов.
Ремонтные работы на ТЭЦ
Фото: Дмитрий Симонов, предоставлено пресс-службой Абаканской ТЭЦ
Ремонтные работы на ТЭЦ
Фото: Дмитрий Симонов, предоставлено пресс-службой Абаканской ТЭЦ
Мелочей не бывает
Капитальные работы на основном оборудовании Абаканской ТЭЦ, роботы в теплотрассах, подготовка к замене одного из «сердец» ТЭЦ — турбоагрегата № 1, — лето для энергетиков СГК в Хакасии выдалось по-настоящему жарким. Чтобы создать запас прочности и надежности системы теплоснабжения не только на ближайшую зиму, но и на следующие отопительные периоды, нужно учесть все: и глобальные проекты, и точечные мероприятия, — когда речь заходит о подготовке к зиме, для энергетиков мелочей не бывает.
При этом работа подразделений СГК в каждом муниципалитете Хакасии имеет свои особенности, однако общая цель неизменна — обеспечить безаварийное прохождение важного сезона. В этом году программа подготовки, объем которой только на Абаканской ТЭЦ превысил 1 млрд рублей, включает как обязательные, плановые работы, так и обновление генерирующего оборудования, играющего важную роль в системе энергоснабжения региона.
Первая турбина Абаканской ТЭЦ готовится к замене
Самый масштабный и капиталоемкий проект этого года — старт модернизации турбины № 1 Абаканской ТЭЦ. Этот агрегат, ровесник станции, запущенной в 1982 году, бесперебойно проработал более 40 лет, выдав в Единую сеть свыше 10 млрд кВт·ч энергии. Теперь он уступает место современному оборудованию.
Андрей Щукин, генеральный директор Абаканской ТЭЦ
Фото: Фото: Алексей Разоренов, предоставлено пресс-службой Абаканской ТЭЦ
— Ключевая задача при реализации такого масштабного проекта — провести замену оборудования без малейших неудобств для теплоснабжения жителей в предстоящем отопительном сезоне. У нас есть опыт проведения крупных работ параллельно с текущими задачами по выработке тепловой и электрической энергии. В течение года, намеченного на реализацию этого проекта, тепловая нагрузка, которая приходилась на турбину № 1, будет перераспределена на три других турбоагрегата станции, — подчеркивает Андрей Щукин, генеральный директор Абаканской ТЭЦ.
Пуск новой турбины установленной мощностью 65 МВт намечен на конец 2026 года. Это самый крупный проект по обновлению основного оборудования станции за последнее десятилетие, закладывающий основу надежности на долгие годы вперед. Проект стоимостью 2 млрд рублей будет реализован при федеральном софинансировании. Модернизация предполагает полную замену турбины, генератора, паропроводов и вспомогательного оборудования, а также создание современной автоматизированной системы управления (АСУТП). СГК дополнительно направит собственные средства на обновление вспомогательного оборудования турбоустановки, щита управления и помещения турбинного цеха.
— Федеральная программа предполагает достаточный лимит финансирования для обновления основного оборудования. Но мы хотим обновить также и все сопутствующее, чтобы оно комплексно отвечало всем современным требованиям, — подчеркивает заместитель генерального директора по реализации крупных инвестиционных проектов Абаканской ТЭЦ Константин Рожнов.
Параллельно на станции идут и другие масштабные ремонты: на турбине № 2, которая «заработала» капитальный ремонт за пять лет напряженной работы, специалисты полностью перебрали агрегат, провели ревизию всех узлов и металлоконтроль, пескоструйную очистку роторов турбины. Важные работы ведутся и в котельном цехе, где на котлоагрегате № 1 проходит капитальный ремонт с заменой почти 40 тонн поверхностей нагрева. Каждый из видов работ на оборудовании, эксплуатируемом в условиях экстремальных нагрузок по температуре и давлению, требует высочайшего профессионального уровня и особой квалификации ремонтного персонала. Специалистам приходится иметь дело с элементами оборудования, выполненного из металла большой прочности и толщины, от качества ревизии и ремонтов которого зависит работа станции. Так, при ремонте главного паропровода с толщиной стенки 50 мм перед сваркой стык несколько часов прогревается до 250 градусов, а затем звено из четырех сварщиков, сменяя друг друга каждые полчаса, в течение шести часов формирует один шов.
Обязательная программа: от котлов до теплосетей
Ежегодно СГК обновляет километры трубопроводов, и в этом году энергетики планируют построить, реконструировать и заменить в муниципалитетах Хакасии более 10 км теплосетей. Центральным событием летнего ремонтного сезона стал пятидневный полный останов Абаканской ТЭЦ, который прошел с 28 июля по 1 августа.
Эта технологическая пауза позволила выполнить около 80 видов специфических работ, невозможных при работающем оборудовании. График был распланирован буквально по часам, ведь из пяти дней на сами работы оставалось всего три: не менее суток требуется на остывание оборудования и еще сутки — на его последующий разворот и пуск. За этот сжатый срок на станции была заменена арматура на паропроводах высокого давления, проведена процедура контроля металла внутристанционных трубопроводов, заменена задвижка на системе водоподготовки в химическом цехе и выполнена ежегодная очистка дымовой трубы.
Специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК, входит в состав Абаканской ТЭЦ) также постарались использовать время отключения горячей воды в Абакане и Черногорске с максимальной пользой. Бригады сосредоточили усилия на магистральных сетях Абакана — головном участке, северной и центральной ветках, от которых зависит теплоснабжение значительной части города.
Диагностический робот
Фото: предоставлено пресс-службой Абаканской ТЭЦ
Специалисты заменили запорную арматуру, провели ревизию и набивку сальниковых компенсаторов, попутно устранив дефект на трубопроводе одной из главных магистральных веток в столице Хакасии, а также перевели на постоянную схему работы крупный отрезок теплосети после капитального ремонта в Абакане и подключили к системе теплоснабжения новый участок коммуникаций в Черногорске, что позволило избежать дополнительных отключений для жителей целых микрорайонов.
Как обычно, основная задача на лето у энергетиков теплосетевого подразделения СГК в Хакасии — выявить как можно больше скрытых дефектов, чтобы исключить возможность их выявления в холодное время года. И основным и наиболее действенным методом диагностики трубопроводов по-прежнему остаются гидравлические испытания тепловых сетей. Их энергетики проводят в мае, перед стартом летней ремонтной кампании, максимально оперативно устраняя все выявленные дефекты. Эффект этого подхода наиболее заметен в холода. Как отмечают в компании, среднее время устранения повреждений на сетях в минувшем отопительном сезоне не превысило пяти часов — очень хороший показатель, достигнутый в том числе за счет точной диагностики.
Лучшие практики: роботы в трубах и МРТ для сетей
Одной из ключевых особенностей ремонтной кампании этого года в Абакане стало первое в истории города применение метода внутритрубной диагностики с помощью роботизированных комплексов. Два таких помощника, прибывшие из Санкт-Петербурга после «гастролей» по Новосибирску, Бийску, Барнаулу и Рубцовску, провели детальное обследование стратегически важных участков тепломагистралей без необходимости вскрытия грунта или проведения испытаний повышенным давлением.
Диагностический робот, который специалисты сравнивают с аппаратом МРТ для трубопроводов, опускается непосредственно в трубу и, двигаясь со скоростью около 40 метров в час, сканирует ее внутреннюю поверхность.
— После установки модуля в трубе подается ток, создается электромагнитное поле, индукционные датчики его снимают и визуализируют в специальной программе, позволяя видеть истончения металла, коррозийные изменения или другие дефекты, — поясняет главный инженер Южно-Сибирской теплосетевой компании Вячеслав Амиров. — Расшифровка информации происходит в режиме реального времени в передвижной лаборатории.
В Абакане робот обследовал головной участок магистрали диаметром 1 200 мм, а также трубопровод под оживленной автодорогой на въезде в город со стороны аэропорта. Первый же опыт применения этой технологии, состоявшийся еще в мае под перекрестком с круговым движением у завода «Абаканвагонмаш», доказал свою эффективность: робот выявил скрытый дефект, и в период летнего останова ТЭЦ этот ненадежный участок был оперативно заменен. За двое суток работы комплексы проверили более двух километров тепломагистралей, оставив энергетикам огромный массив данных для анализа.
Однако при всей очевидности плюсов новой методики она пока не может использоваться как основной способ диагностики тепловых сетей. Несмотря на компактность, роботизированный модуль все же весит около 100 кг и имеет ограничения по передвижению — он не может обследовать трубы диаметром менее 400 мм и довольно медленно перемещается в трубопроводах, отмечают специалисты теплосетевого подразделения СГК в Хакасии. Поэтому традиционные гидравлические испытания с ежегодным недельным отключением горячей воды в Абакане и Черногорске пока отменить, к сожалению, нельзя. Но для проверки труднодоступных участков под дорогами или объектами, снабжающими теплом целые микрорайоны, возможности робототехники являются перспективными. Внутритрубная диагностика дополнила арсенал уже применяемых современных методов, таких как акустические течеискатели и тепловизионная съемка, которые позволяют в несколько раз сократить время на поиск повреждений.
Фото: предоставлено пресс-службой Абаканской ТЭЦ
Социальный фокус: тепло для полутора тысяч школьников
Чем масштабнее объект теплоснабжения, тем важнее его роль в обеспечении потребителей теплом. Однако это не означает, что небольшие объекты предполагают меньшую ответственность при подготовке к зиме. Именно распределительные тепловые сети находятся к получателям тепла ближе всего и требуют повышенного внимания энергетиков, особенно если речь о социальных объектах. В этом году энергетики СГК скорректировали ремонтную программу на теплосетях Абакана по просьбе муниципалитета, чтобы синхронизировать свои работы с капитальным ремонтом сразу четырех городских школ — № 1, 3, 10 и 30 – и заменить здесь коммуникации до того, как на территории школ будет выполнено благоустройство.
Особого подхода потребовала школа № 1 — одно из старейших учебных заведений города с более чем 80-летней историей. Это здание — сама история города, и каждый из периодов жизни большой страны в прямом смысле слова оставил на нем свой отпечаток. В результате теплосеть оказалась под более новыми пристройками, и подобраться к ней для обследования и замены энергетикам оказалось непросто. Выполнить все необходимые работы на этом объекте специалисты теплосетевого подразделения СГК постарались как можно бережнее — с уважением к зданию школы и его биографии.
В годы войны в школе № 1 Абакана не только шли уроки, но и проходили лечение раненые солдаты. В 1941 году, когда выпускной класс во главе с учителем почти в полном составе ушел на фронт, само здание на годы войны превратилось в эвакогоспиталь, где прошли лечение более 40 тысяч солдат и офицеров.
Сейчас в школе учатся полторы тысячи учеников, а поскольку трубопроводы здесь не менялись с момента их прокладки, энергетики СГК решили полностью их обновить уже в соответствии с современными требованиями, чтобы администрация школы могла лет 25–30 не беспокоиться о теплоснабжении. Бригадам пришлось работать практически вручную: вынимать грунт, бетонировать новый канал, прокладывать временную схему теплоснабжения для соседних домов, а затем монтировать новый трубопровод.
Аналогичные работы прошли и в других образовательных учреждениях. В феврале были заменены 140 метров теплосети на территории школы № 3, а на территориях школ № 10 и № 30 на улице Пушкина суммарно обновили более 250 метров трубопроводов. В общей сложности было заменено несколько сотен метров изношенных трубопроводов.
В этом году впервые энергетики применили в Абакане метод внутритрубной диагностики с помощью роботизированных комплексов
Фото: Андрей Зайченко, предоставлено пресс-службой Абаканской ТЭЦ
Доверие, заработанное делом
Эта системная многофакторная работа — от устранения локальных дефектов до стратегической модернизации — является частью долгосрочной стратегии СГК по повышению надежности и эффективности всей системы теплоснабжения Хакасии. Результаты этой слаженной деятельности отмечают и власти региона. По словам заместителя главы Хакасии Дмитрия Бученика, в прошлом году в рамках подготовки к отопительному сезону муниципалитеты республики сумели получить 40 паспортов готовности из 46, что составляет 89 % — такого показателя не было никогда. В зоне ответственности СГК было получено шесть паспортов из семи.
Такая подготовка напрямую сказалась на статистике: по данным федерального мониторинга, количество аварийных инцидентов на объектах ЖКХ и энергетики республики за прошедший отопительный период снизилось почти вдвое, с 207 случаев до 105. Главы муниципалитетов также положительно оценивают сотрудничество.
— Отопительный сезон прошел для нас благоприятно. Особых порывов на сетях в городе отмечено не было. А незначительные повреждения устранялись достаточно оперативно, — отметил глава Абакана Алексей Лёмин.
А глава Черногорска Василий Белоногов, города, где СГК решила многолетние проблемы с отоплением, привел показательную цифру: с приходом компании количество жалоб на качество тепла и горячей воды сократилось в восемь раз.
В компании отмечают: результат планомерного системного подхода к диагностике и обновлению тепловых сетей уже заметен не только энергетикам, но и жителям – уменьшилось количество авральных ремонтов, сократилось время отключений в подаче теплоресурса в отопительном сезоне. Если в начале своей работы в Абакане энергетикам ЮСТК приходилось действовать реактивно, то сейчас фокус — на превентивных мерах. Новые технологии и высокая оснащенность подразделения специальной техникой позволяют выявлять потенциальные проблемы точечно, до того, как они приведут к аварии и отключениям. Прошедший отопительный сезон прошел достаточно ровно, но, как говорят энергетики, успокаиваться нельзя.
— Ровная зима, без затяжных аномальных морозов и больших температурных скачков, в Хакасии бывает не всегда, — поясняет Андрей Петренко, директор Южно-Сибирской теплосетевой компании. —Несмотря на эпитет «солнечная», который часто используют применительно к Хакасии жители соседних территорий, регион у нас один, и называется он Сибирь, а значит, возможны любые погодные сюрпризы, и к зиме нужно готовиться основательно.
Ремонты на объектах СГК в Хакасии продлятся еще около двух месяцев, а самую объективную оценку работе энергетиков, как обычно, поставит зима.
АО «Абаканская ТЭЦ»
Реклама