Казим Абасов: «Мы создаем пространство для жизни, из которого не захочется уезжать»
Группа компаний «Монолитхолдинг», один из титульных застройщиков Красноярского края, приступила к реализации самого амбициозного проекта в своей истории. И одного из крупнейших в Сибири — микрорайона «Юдинский». На территории бывшей Плодово-ягодной станции планируется возвести около 1 млн квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, создав, по сути, новый город в окружении живой природы. О том, как рождалась концепция «Юдинского», какие тренды сегодня определяют развитие строительной отрасли и почему будущее за проектами, создающими уникальную среду для жизни, рассказал заместитель председателя правления по развитию ГК «Монолитхолдинг» Казим Абасов.
Казим Абасов, заместитель председателя правления по развитию ГК «Монолитхолдинг»
Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Монолитхолдинг»
Казим Абасов, заместитель председателя правления по развитию ГК «Монолитхолдинг»
Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Монолитхолдинг»
Комфорт для жизни в зеленой зоне
— Казим Разимович, в чем принципиальное отличие ЖК «Юдинский» от других жилых комплексов Красноярска? Как формировалась его концепция и какие ключевые принципы заложены в планировку микрорайона?
— Исторически наша компания масштабировалась через реализацию проектов комплексной застройки, воспринимая их как создание отдельных микрорайонов. Однако «Юдинский» потребовал совершенно иного подхода — перехода от локального строительства к масштабному территориальному планированию, фактически к концепции «15-минутного города».
Одна из уникальных черт будущего комплекса — это его включенность в лесной массив и в очень разнообразный природный ландшафт Плодово-ягодной станции. Главной задачей стало создание гармоничного баланса между масштабным строительством, а это миллион квадратных метров жилья и коммерции, интеграция в существующую природную среду и создание там особой атмосферы. Мы сознательно пошли на риск освоения по сути пограничной зоны между богатой естественной природой и городом. С точки зрения девелопмента это сложно на начальном этапе. Но в дальнейшем, когда территория развивается, возникает синергия, которая дает возможность создавать уникальные проекты. Наш амбициозный замысел заключается в формировании совершенно новой среды обитания с собственными правилами и стандартами, без необходимости подстраиваться под существующую застройку. Мы стремимся создать нечто исключительное — пространство, которое будет развиваться по собственным законам и принципам.
— Какие основные этапы реализации проекта уже пройдены и когда ожидается полное завершение? Можно ли сейчас оценить потенциал этой территории через 5–10 лет?
— Мы планируем освоить этот микрорайон в течение десяти лет, хотя, конечно, все будет зависеть от внешних экономических факторов и покупательской способности. Сдача первого дома намечена на четвертый квартал 2025 года, а окончание строительства первых восьми домов — на 2028 год. В перспективе «Юдинский» станет одной из ключевых и самых перспективных локаций Красноярска. Уже запроектирована дорога, которая соединит район ул. Елены Стасовой с федеральной трассой, в перспективных планах и синхронизация со строительством метро. Учитывая близость к аэропорту, у микрорайона большое будущее. Он способен сделать Октябрьский район ключевым звеном развития города, подобно тому, как некогда окраинная Взлетка со временем превратилась в деловой центр Красноярска.
Сдача первого дома нового микрорайона намечена на четвертый квартал 2025 года
Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Монолитхолдинг»
— На кого ориентирован «Юдинский» и какие форматы жилья предлагаете? Почему выбрали именно такое соотношение квартир и коммерческой недвижимости?
— Проект ориентирован на людей, которые хотят жить в комфортной зеленой среде, но при этом иметь доступ ко всей городской инфраструктуре. Сегодня красноярцы уже не довольствуются редкими выездами на природу — они хотят постоянного единения с ней. «Юдинский» полностью отвечает этой потребности, предлагая уникальное сочетание городской комфортности и природной эстетики. Линейка квартир очень широкая: от студий и полноценных однокомнатных площадью около 40 кв. метров до просторных четырехкомнатных площадью более 100 кв. метров для больших семей, где могут комфортно жить несколько поколений.
Есть и совершенно уникальные для рынка предложения — например, двухуровневые квартиры с пятиметровыми потолками и панорамными окнами, собственными террасами. Это своего рода демоверсия загородной жизни для тех, кто не готов к содержанию частного дома. Что касается коммерческой недвижимости, то 160 тыс. кв. метров встроенных помещений — это часть концепции «город в городе». Здесь появятся офисные центры, магазины, кафе, сервисные компании. Все это создаст комфортную среду, где жители смогут решать повседневные задачи, не покидая территорию комплекса.
Есть в микрорайоне и совершенно уникальные для рынка предложения — двухуровневые квартиры с пятиметровыми потолками, панорамными окнами и собственными террасами
Социальная инфраструктура
— Какие социальные объекты (школы, детсады, поликлиники) войдут в состав микрорайона? Как будет организовано общественное пространство — парки, зоны отдыха, пешеходные маршруты?
— Мы никогда не оставляем наши микрорайоны без «социалки»: это наш системный и принципиальный подход. В «Юдинском» он будет реализован в полной мере. Уже к концу 2028 года должна быть сдана школа на 1 280 мест, детский сад на 300 мест, рассматривается строительство медицинских учреждений.
Возле «Юдинского» появится линейный парк с сетью озер и всесезонным благоустройством
Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Монолитхолдинг»
Но мы идем дальше базовых потребностей. Здесь формируется целый спортивный кластер, где смогут заниматься и дети, и взрослые. Мы являемся частью прилегающей территории к гольф-клубу «Юдинская долина», у них серьезные планы на развитие, есть идея создать академию гольфа для детей на базе будущей школы в микрорайоне. Ведутся переговоры о строительстве четырехзвездочной гостиницы со спа-комплексом. Все наши эко-парки будут связаны единой сетью маршрутов, которая обеспечит выход в «Гремячую гриву». Внутренние маршруты позволят, гуляя по микрорайону, сразу выйти в лес. У нас появится линейный парк длиной почти в километр, со своими озерами и комфортным благоустройством. Главная цель — формирование самодостаточной среды, где каждый член семьи найдет занятие по душе. Пока одни работают в центре города, другие могут наслаждаться всеми благами комфортной городской жизни в безопасной и уютной атмосфере микрорайона.
Казим Абасов: «Мы никогда не оставляем наши микрорайоны без «социалки»: это наш системный и принципиальный подход. В «Юдинском» он будет реализован в полной мере. Уже к концу 2028 года должна быть сдана школа на 1 280 мест, детский сад на 300 мест, рассматривается строительство медицинских учреждений»
— Территория застройки имеет выразительный рельеф и близка к популярным в городе природным зонам. Как это учтено в проекте и какие меры принимаются для минимизации воздействия на окружающую среду?
— Наша основная задача, сформулированная при взаимодействии с властями, — построить новый микрорайон, который будет толерантен к окружающей природе, не испортит зеленую среду и органично впишется в существующий ландшафт.
Эту задачу на стадии проектирования мы, безусловно, выполнили. Мы потратили много времени на согласование и формирование карты зеленых насаждений. Вырубка максимально ограничена, а деревья, которые невозможно сохранить на месте, мы пересаживаем. Застройка будет разноуровневой и не превысит отметку в 9 этажей, чтобы избежать ощущения «каменных стен». Такая террасированность, учитывая рельеф, обеспечивает прекрасные видовые характеристики практически из каждой квартиры — люди будут видеть не крыши соседних домов, а гольф-поля, даль и лесные ландшафты. Мы максимально вписываемся в природу, чтобы сохранить ее и в дальнейшем развивать.
— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность «Юдинского» в текущих экономических условиях? Какие форматы жилья, по вашим наблюдениям, сейчас наиболее востребованы у красноярских покупателей?
— Инвестиционная привлекательность заключается в уникальности самого проекта. Люди, которые уже вложились, ощутили это преимущество еще до переезда в микрорайон. Сейчас есть возможность быть первыми и получить все привилегии. По мере развития района его ценность будет только расти. Сегодня покупатели все чаще выбирают не просто квадратные метры, а комфортную среду и качество жизни. Запрос на экологию, свежий воздух становится все более выраженным, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий. Люди хотят иметь возможность выйти из дома и оказаться в лесу, на прогулке. Это и есть главная ценность, которую мы предлагаем. И мы видим, что этот запрос уже сформирован: люди приходят, знакомятся с проектом и разделяют нашу философию.
— Состояние строительной отрасли в Красноярском крае. Какие тренды — например, эко-строительство, «умные» ЖК — будут, на ваш взгляд, определять рынок в ближайшие годы? И есть ли у «Монолитхолдинга» планы по новым проектам после «Юдинского»?
— Текущая экономическая ситуация сложная, это время усиления конкуренции. Выигрывает тот, кто может творчески подойти к продукту, что-то изменить, добавить, по-другому преподнести. Конечно, тренд на комплексное развитие территорий, когда застройка идет только там, где есть инфраструктура, — это правильно. Будущее за проектами с уникальной концепцией, продуманной средой, интересной архитектурой. Люди устали от типовых домов. В скором времени мы анонсируем новый участок территории, в котором появится премиальная недвижимость со всей сопутствующей инфраструктурой. Клубная жизнь напротив гольфа станет реальностью, и мы первыми реализуем проект международного уровня на красноярской земле.
В будущем году застройщик анонсирует проект территории, прилегающей к гольф-полю, там появится премиальная малоэтажная застройка
Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Монолитхолдинг»
Важным фактором является и «насмотренность». У нашей компании есть опыт реализации сложных проектов в разных городах, включая Москву, и мы привносим лучшие практики сюда, в Красноярск, адаптируя их с сибирским колоритом.
Что касается планов, то «Монолитхолдинг» обладает одним из крупнейших земельных фондов в регионе, более 2 млн кв. метров, что обеспечивает нам долгосрочное развитие. И даже в рамках «Юдинского» у нас есть идеи по созданию еще одного уникального проекта, который станет магнитом для всего города. Представьте: вы живете в городе, но природа вам говорит об обратном: здесь всегда свежий воздух, полностью автономная инфраструктура, где закрыты потребности каждого члена семьи вне зависимости от пола и возраста. Для любителей спорта — велосипедные дорожки, площадки для воркаута. Мы поддерживаем тренд на спорт, и в шаге от дома у жителей появится спортивный кластер с бассейном, теннисным кортом, футбольным полем, хоккейной коробкой и профессиональными тренерами. Спа и фитнес высокого уровня через дорогу, рестораны, поддерживающие концепцию локации, прогулочные зоны с собственными водоемами, и все это — в «Юдинском».
Мы видим свою задачу не просто в строительстве. Мы создаем определенное состояние. Бывает, что ты приезжаешь в какое-то место, и тебе там комфортно и хорошо, и все вокруг настолько завораживает, что ничего другого уже не нужно. Именно такую атмосферу мы формируем в наших проектах — ту самую магию места, когда человек влюбляется в пространство настолько сильно, что не хочет его покидать. Мы создаем не просто квадратные метры — мы создаем истории, эмоции, воспоминания, которые останутся с людьми навсегда.
ГК «Монолитхолдинг». Застройщик ООО «СЗ Универсалстрой». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Реклама