обновлено 16:20

Инструмент импортера

Как в России используют векселя для платежей за границу

В последнее время векселя привлекают внимание российских компаний как инструмент расчетов во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). С их помощью отечественный бизнес может проводить сделки с контрагентами по всему миру, минимизируя валютные и операционные риски. В прошлом году банк ПСБ создал компанию А7, специализирующуюся на трансграничных переводах и сопровождении внешнеторговых операций, включая расчет с помощью векселей. О том, как работает новый инструмент и какие преимущества он дает предпринимателям, «Ъ-Инвестициям» рассказала заместитель гендиректора по экономике и финансам компании А7 Ирина Акопян.

Фото: Предоставлено пресс-службой А7

Фото: Предоставлено пресс-службой А7

— Почему, по вашему мнению, векселя сейчас набирают популярность?

Вексель — это понятный, давно применяемый в расчетной практике инструмент. Привычному доверяют. Надежность векселя обеспечивается его устройством и правилами обращения. Во-первых, вексель гарантирует сторонам оплату и поставку товара. Во-вторых, он не зависит от ограничений и возможных блокировок, с которыми сопряжены классические банковские переводы.

При этом обязательство российского векселедателя никак не зависит от правового режима иностранных юрисдикций.

В-третьих, расчеты с применением векселей практически не подвержены валютным рискам, что особенно важно для трансграничных операций. Клиент, покупающий вексель в целях оплаты по внешнеторговому контракту, фиксирует для себя сумму платежа в дату покупки векселя.

В компании А7 вексель для ВЭД появился недавно, но уже пользуется значительным спросом. И причина проста: он хорошо вписывается в текущую конъюнктуру рынка и позволяет работать в условиях ограничений. В частности, с помощью нашего векселя можно расплачиваться в любой валюте с дополнительной доходностью.

— Как работает этот инструмент?

Природа векселя — заемные отношения. Например, если предприниматель закупил сырье для производства, но еще не продал товар, а ему нужно расплатиться с поставщиком, он может выдать вексель и оплатить его, как только получит деньги.

Новая функция векселя — расчеты во внешнеэкономической деятельности. Схема устроена так: предприниматель, которому нужно заплатить зарубежному партнеру, покупает вексель и передает его российскому агенту. Агент использует этот вексель, чтобы рассчитаться с компанией-нерезидентом, у которой уже есть доступ к нужной иностранной валюте. Эта компания переводит средства за границу и оплачивает счет поставщика. В итоге предприниматель выполняет свои обязательства, получает все необходимые документы и может корректно снять операцию с валютного контроля.

— Какие векселя сегодня пользуются наибольшим спросом?

Популярностью пользуется процентный вексель, поскольку позволяет не только осуществлять платежи, но и получать доход. Это хорошая альтернатива инвестиционным инструментам. А7 выпускает такой вексель в рублях или с привязкой к иностранной валюте, что позволяет хеджировать валютные риски. Доходность по процентным валютным векселям компании А7 составляет 10% годовых.

— Как в России регулируется рынок векселей?

Правовое регулирование вексельного обращения основано на Женевской конвенции о единообразном законе о переводном и простом векселе 1932 года, к которой присоединились многие государства, в том числе СССР в 1937 году. В России регулирование получило свое развитие в Гражданском кодексе РФ и федеральном законе «О переводном и простом векселе». Российское законодательство, по сути, воспроизводит нормы Женевской конвенции.

Выпускать векселя в России могут как юридические, так и физические лица. Никаких особых требований к лицу или организации, выдающим вексель, нет. Для клиента важно лишь финансовое состояние векселедателя, его устойчивая деловая репутация.

— Приобрести вексель может кто угодно?

Законодательных ограничений на приобретение векселей ни для физических лиц, ни для компаний нет. От физических лиц требуется лишь дееспособность, а от юридических — правоспособность, то есть возможность приобретать права и нести обязанности в рамках законодательства.

В последнее время векселя вызывают интерес у предпринимателей как инструмент, позволяющий проводить внешнеторговые расчеты в условиях ограничений банковской системы. В частности, инфраструктура А7 обеспечивает проведение сделок с контрагентами по всему миру, а все операции сопровождаются полным пакетом документов для соблюдения требований валютного законодательства. Вексель при этом признается уполномоченными банками в качестве расчетного документа.

— Насколько это безопасный инструмент?

Сами по себе векселя — это достаточно надежный инструмент, потому что у них твердая юридическая сила. Более того, это вполне достойная альтернатива банковским депозитам. Их могут приобретать компании из самых разных отраслей и юрисдикций, и размер бизнеса здесь не имеет значения. Никаких ограничений по сумме тоже нет.

— Для кого предназначен вексель для ВЭД, который выпустила А7?

Вексель А7 можно использовать предпринимателям, которые столкнулись с ограничениями со стороны недружественных стран. Бизнес ведь нужно продолжать: вести экспорт, импорт, проводить расчеты. И здесь важно, что с помощью этого инструмента можно рассчитываться с контрагентами из абсолютно любых стран.

Более того, наши векселя подходят компаниям любого масштаба — от крупных корпораций до малого бизнеса. И не имеет значения, чем занимается компания: выпускает комплектующие для автомобилей или, допустим, парфюмерию. Специалисты А7 подбирают индивидуальное решение под каждый ВЭД-контракт, под конкретную задачу, чтобы это было максимально выгодно для клиента. И очень часто именно вексель для ВЭД оказывается самым удобным и оптимальным вариантом.

— В чем его преимущества?

Помимо надежности, гарантии оплаты и минимальных валютных рисков, о которых я уже говорила, вексель делает расчеты проще и быстрее. Посредством индоссамента средства по векселю можно легко передать от одной компании к другой. Даже если в сделке участвуют три и более стороны, весь процесс займет всего один день.

Если составить вексель в валюте контрагента, отпадает необходимость двойной конвертации, а значит, снижаются потери от колебаний валютных курсов. Это особенно актуально для стран ЕАЭС и Азии, где расчеты в рублях зачастую затруднены.

В свою очередь, инфраструктура А7 позволяет проводить сложные платежные маршруты и оплачивать широкий перечень товаров. При этом вексель А7 можно использовать не только для сделок по ВЭД, но и, например, при оплате имущества.

— Какие риски могут быть у этого инструмента?

Определенные риски есть у любого инструмента, но в случае с векселем они сведены к минимуму. Мы выстроили инфраструктуру таким образом, чтобы максимально защитить клиентов.

Прозрачность и контроль достигаются за счет строгой систематизации и регламентации бизнес-процессов векселедателя, а также полного соответствия требованиям российского законодательства. Для защиты от подделок используется специализированная продукция с максимальным уровнем защиты, что полностью исключает возможность фальсификации.

Отдельно стоит отметить валютный риск, который возникает при резком изменении курса. Чтобы его нивелировать, мы применяем механизмы хеджирования: клиент может зафиксировать курс, если оплата запланирована, например, на следующий месяц.

Кроме того, напомню, что мы предлагаем процентный вексель с доходностью 10% годовых. Эта доходность не только формирует дополнительный финансовый результат, но и служит буфером при возможных колебаниях валютных курсов.