Результаты выставки "Сахар-94"

Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает

       После зимнего ценового обвала на рынке сахара приближается резкий взлет цен, и заканчивающаяся сегодня выставка "Сахар-94" (о начале ее Ъ писал 25 мая) стала поводом для основных фигурантов рынка еще раз вернуться к проблемам производства и торговли сахаром. Наиболее интересным аспектом, поднимавшемся в рамках выставки, можно считать возникновение идеи объединения усилий крупнейших фигурантов рынка по развитию производственной базы и торговой системы. По-видимому, те компании, которые сочтут правила игры в объединение неприемлемыми, столкнутся в дальнейшем с трудностями при осуществлении своей деятельности.
       
       Итоги выставки малоутешительны: большинство участников сошлось во мнении, что организационные сложности помешали ей стать тем, чем предполагалось. Впрочем, ряд позитивных моментов присутствовал, и, как заметили участники, преимущества даже перекрывали недостатки. Прежде всего, "Сахар-94" дал возможность встретиться лицом к лицу основным производителям, переработчикам и торговцам сахарного рынка и обсудить общие для всех проблемы. К настоящему моменту на российском рынке сахара выделилось две группы крупных компаний — собственно российские (наиболее представительные из которых — "Менатеп-Импекс" и "Русский сахар"), и западные компании, действующие в России (Sucden M, E.D. & F. Man Sugar Ltd., Сargil). В принципе, интересы этих двух групп лежат в разных сферах — если первая группа более нацелена на развитие российской сахарной промышленности и инвестирование в нее, то вторая — скорее, на развитие системы импорта и торговли. Именно в отличии позиций этих двух групп и крылась разница оценок выставки, а также перспектив российского рынка.
       В чем большинство компаний сходится, так это в ценовых прогнозах. Торговцы считают, что рост цен на белый сахар к началу осени неизбежен, и оптовые цены достигнут $500-550/т. Однако если ценовые перспективы видятся большинству торговцев одинаково, то стратегия поведения в новых условиях несколько разнится. Новые условия объясняются следующим. В 1993 году потребление сахара в России составило 4,5 млн тонн, а прогноз на 1994 г. — всего 3,5 млн т. В период снижения мощностей перерабатывающих заводов, на первый взгляд, импорт белого сахара в Россию неминуем. Мировые цены на белый сахар растут и будут расти дальше — не менее чем до $400-430 в ближайшие месяцы. Поэтому привыкать к новому уровню цен придется всем.
       Подобное положение для торговцев сахаром довольно неприятно — их ждет падение спроса на этот товар. Однако выход из него существует, причем весьма стандартный — развитие местной промышленности. Шаги в этом направлении уже делаются: например, Sucden M ведет переговоры в Татарстане по проекту выращивания и переработки свеклы. То, что подобная идея жизнеспособна, подтверждает и появление крупного инвестиционного проекта, разрабатываемого "Менатеп-Импексом". Основная цель программы — модернизация производственных мощностей и увеличение их с нынешних 1,5 млн тонн до 5 млн тонн. Программа рассчитана на 3-5 лет, а в ближайших планах компании — организация встречи всех российских сахарников.
       Но это дело будущего, а что касается ближайших перспектив рынка, то они во многом будут зависеть от реализации российско-кубинского протокола на поставку 1 млн тонн сахара в обмен на нефть. Уникальность протокола-94 состоит в том, что впервые за историю российско-кубинских отношений он выполняется на небюджетной основе: реализация его поручена частному бизнесу — компании "Менатеп-Импекс". Несмотря на массу сложностей, объясняющихся проблемами с определением системы квотирования экспорта, первый кубинский сахар уже пришел в Новороссийск, и до конца июля планируется завершить поставки первой части партии в 600 тыс. тонн. Среди торговцев существует мнение, что российские заводы не способны переработать более 300 тыс. тонн сырца, и поэтому часть кубинского непереработанного сахара осядет на складах до момента прекращения обработки собственной свеклы. Однако руководство компании "Менатеп-Импекс" утверждает, что из 28 заводов, с которыми у компании есть договоры, 18 заводов, расположенных в Краснодарском крае, уже изъявили готовность совместно переработать все 600 тыс. тонн до 15 августа. Если реализация программы закупок кубинского сырца пойдет по запланированному графику, то ситуация на российском рынке к началу осени может несколько стабилизироваться: себестоимость белого сахара, произведенного из кубинского сырца, будет ниже, чем прогнозируемый на август уровень мировых цен.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...