Поскольку ставки импортного тарифа дифференцированы в зависимости от страны происхождения товара, импортерам имеет смысл ориентироваться на ввоз товаров из стран, отнесенных по классификации ООН к "наименее развитым" или "развивающимся". В этом случае можно рассчитывать не только на снижение ставки тарифа вполовину или на то, чтобы вообще его не платить, но также на уменьшение базы, с которой взимается НДС.
Чтобы убедить таможенного инспектора в том, что товар происходит из страны, пользующейся преференциями, необходимо получить в торгово-промышленной палате этой страны сертификат типа "А", в котором должно быть указано, что товар либо "полностью произведен в стране происхождения" (литера P в пункте 8) либо "подвергнут в ней достаточной переработке" (литеры PY). Однако новое указание ГТК (как, впрочем, и многие другие документы, исходящие из этого ведомства), оставляет за работниками таможни право — верить или нет представленному вами сертификату. В случае, если вам не поверят, страну происхождения товара вообще могут посчитать неустановленной (что соответствует литере Y), и тогда ставка тарифа возрастет в 4 раза.
Чтобы ваше право на льготы не вызывало у таможни никаких подозрений, лучше всего, если страна происхождения товара, страна поставки и местонахождение банка фирмы-поставщика по документам будут совпадать и располагаться в одной из стран, к которым применяется льготный таможенный режим. Как ни странно, перечень преференциальных зон во многом совпадает с перечнем офшорных территорий, так что иметь дело с ними выгодно и с этой точки зрения. Например, регистрация российского судна в Вануату даст возможность всю выловленную рыбу ввозить в Россию как продукт, целиком произведенный в этой стране.
Когда полного совпадения всех трех составляющих не получается, лучше, если будет соблюдено хоть что-то — например, товар поставляется на условиях "прямой поставки" или "непосредственной закупки" в стране, выдавшей сертификат. Стандартная схема, позволяющая выполнить условие "непосредственной закупки", заключается не только в том, чтобы приобрести товар через фирму, зарегистрированную в стране, на которую распространяется льготный тарифный режим, но и провести там его таможенную очистку, а уже затем продать российской фирме-импортеру. При этом лучше закупать товар сразу с условием реэкспорта, что позволит вернуть уплаченные при растаможивании в этой стране пошлины. Получение же сертификата формы "А" во многих странах, отнесенных к льготным зонам, не представляет большого труда. В ряде их полномочия по оформлению сертификатов вообще делегированы коммерческим фирмам, — например, в Южной Корее, Турции, Индии.
Условие прямой поставки также имеет чрезвычайно важное значение — на некоторых таможенных постах предпочитают смотреть на то, откуда прибыл груз по отгрузочным накладным, а не по сертификатам. Поэтому, если вы закупаете товар, произведенный в преференциальной зоне через посредничество европейской фирмы, обязательно оговорите в контракте условия поставки. Еще лучше, если вы сможете документально подтвердить, что товар не пересекал таможенную территорию страны фирмы-посредника, а находился, например, на таможенном складе. Так действуют импортеры сигарет, производимых на Филиппинах или в Индонезии по американской лицензии, закупающие их через западно-европейские страны. Сертификат страны происхождения в этом случае не теряет своей силы, и российские таможенники обязаны учитывать его при начислении ставки пошлины.
Другой способ сократить таможенные издержки состоит в том, чтобы подвергнуть товар "достаточной переработке" в странах льготного тарифного режима. Критерием достаточности служит изменение любой из первых четырех цифр кода ТН ВЭД или такая переработка, которая добавила к цене товара более половины его контрактной стоимости. Изменить код на уровне первых четырех цифр достаточно несложно — закупаете детали для телевизора в Японии (режим наиболее благоприятствуемой нации) и поручаете сборку фирме из Малайзии (преференциальная зона). При этом важно, чтобы поставка японских деталей осуществлялась по нескольким контрактам (поскольку для комплекта деталей код тот же, что и для телевизора), и также на условиях реэкспорта. Получив сертификат в ТПП Малайзии, можно смело везти телевизоры в Россию от имени малайской фирмы. Правда, стоит отметить, что согласно указаниям ГТК простые сборочные операции не изменяют страну происхождения. Просто не стоит рассказывать таможеннику, что вся начинка японская: "эти телевизоры малайские". А уж когда начнете рекламировать товар, будете говорить: "ЯПОНСКИЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ (сборка малайская)".
Другая схема может быть применена при поставках из непреференциальной зоны, например Германии. Тут надо "играть" на "недостаточной" переработке. В этом случае важно, чтобы комплектующие детали, произведенные, например, в Сингапуре и Гонконге (преференциальные зоны) были дороже половины "целого" телевизора. Кроме того, преференциальные зоны, откуда поставляются комплектующие должны быть оговорены в контракте. При этом в ТПП Германии надо будет получить сертификат типа "А" с литерами PY, и попросить указать процентное соотношение стоимостей (например Сингапур — 30%, Гонконг — 21%, Германия — 49%). Такой товар будет считаться недостаточно обработанным и будет обложен по льготной пошлине.
Еще один метод, который может быть применен для уменьшения таможенных платежей — дробление крупной партии товара на более мелкие, фактурной стоимостью менее $5000. Например, если трикотаж пакистанского производства будет завезен в Казахстан, а оттуда будет ввозиться в Россию мелкими партиями, это позволит сэкономить 7,5% контрактной стоимости товара. В этом случае сертификат вообще не нужен, а в качестве документа, подтверждающего страну происхождения товара, достаточно товарно-транспортной накладной.
МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ
Список наименее развитых стран, товары которых не облагаются импортной таможенной пошлиной при ввозе на территорию Российской Федерации
Афганистан, Бангладеш, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Ботсвана, Бутан, Вануату, Гаити, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Заир, Замбия, Йемен, Кабо Верде, Камбоджа, Кирибати, Коморские острова, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мальдивы, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигер, Руанда, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тувалу, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.
ВРЕЗКА!!!!
Список развивающихся стран, к товарам которых применяются базовые ставки импортных таможенных пошлин (ставки режима наиболее благоприятствуемой нации), уменьшенные в два раза
Албания, Алжир, Ангола, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бермудские острова, Боливия, Бразилия, Британские Виргинские острова, Бруней, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Габон, Гана, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Доминиканская Республика, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Каймановы острова, Камерун, Катар, Кения, Кипр, Китай, КНДР, Колумбия, Конго, Корея, Коста-Рика, Кот-д`Ивуар, Куба, Кувейт, Кука острова, Ливан, Ливия, Маврикий, Гренада, Доминика, Малайзия, Мексика, Микронезия, Монголия, Монтсеррат, Намибия, Науру, Ниуэ, Нигерия, Нидерландские Антильские острова, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Остров Святой Елены, Острова Теркс и Кайкос, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Сальвадор, Саудовская Аравия, Свазиленд, Мальта, Марокко, Сейшельские острова, Сенегал, Сен-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Сирия, Словения, Суринам, Таиланд, Тихоокеанские острова, Токелау, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Чили, Шри-Ланка, Эквадор, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Египет, Ямайка.
Приложения #2 и #3 к Инструкции ГТК России от 20 марта 1993 года #1-20/2213