Белоруссия получила вчера первый в своей истории кредитный рейтинг: агентство Standard & Poor`s присвоило долгосрочным заимствованиям страны в валюте рейтинг B+. Краткосрочная платежеспособность страны оценена на уровне, аналогичном Грузии и Украине. Наличие рейтинга в краткосрочной перспективе позволит Белоруссии выпустить еврооблигации для покрытия долгов "Газпрому", в долгосрочной — открыть для местных компаний возможность займов за пределами СНГ и Прибалтики.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services вчера объявило о присвоении Белоруссии первых в ее истории кредитных рейтингов. Суверенный кредитный рейтинг по долгосрочным заимствованиям в иностранной валюте присвоен на уровне B+ (аналогичный рейтинг имеет Грузия), краткосрочный суверенный рейтинг — на уровне B (аналогично — Грузия, Украина), долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в местной валюте присвоен на уровне BB. Прогноз по всем рейтингам — "стабильный".
История получения рейтингов Белоруссией началась еще в 1996 году, но вопрос их получения был в стране резко политизирован: президент Александр Лукашенко неоднократно прерывал переговоры финансовых властей страны с агентствами. В июне 2007 года минфин Белоруссии объявил о новых переговорах — со Standard & Poor`s, Moody`s и Fitch. Standard & Poor`s успело присвоить рейтинги первым.
Комментируя получение кредитного рейтинга в интервью Ъ, пресс-секретарь министерства финансов Белоруссии Сергей Зданович заявил, что "этот факт позволит на более выгодных условиях привлекать в страну инвестиции, на более выгодных условиях размещать облигации, хотя все это, конечно, только в перспективе". О том, какую сумму кредитов рассчитывает привлечь правительство, господин Зданович говорить не стал. Впрочем, ранее Минфин Белоруссии объявлял о планах размещения евробондов осенью 2007 года для компенсации сокращения финансовых резервов государства в результате выплат "Газпрому". Получение рейтинга S&P открывает для евробондов Белоруссии возможность работы с этими бумагами банков ЕС.
В долгосрочной же перспективе наличие у Белоруссии суверенного рейтинга существенно удешевит любые корпоративные заимствования страны — сейчас значительная их часть производится в России, странах СНГ и Прибалтики. Впрочем, по мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заики, сам факт получения Белоруссией кредитного рейтинга существенно не повлияет на количество получаемых республикой инвестиций. "По показаниям, связанным с налоговой системой, административной политикой, инвестиционным климатом, мы не могли рассчитывать на высокий рейтинг. Иностранные инвестиции у нас с 1991 года на уровне менее 3%. Практически, если учесть инвестиции в основной капитал, получается 6-7%. Сейчас в Белоруссии ежегодно собственно инвестиций где-то $10 млрд. Даже если в страну придет еще $1 млрд инвестиций, принципиально картина не изменится".
Отметим, что S&P достаточно позитивно оценивает состояние госфинансов Белоруссии. В пресс-релизе агентства указывается, что в рейтингах учтены "чрезвычайно высокий уровень суверенных условных обязательств вследствие сильной роли государства в экономике", "слабая внешняя ликвидность" и "уникальная централизованность политической системы", уменьшающая предсказуемость принимаемых властями решений. Положительное влияние на рейтинги оказали высокий уровень ВВП и низкий общий госдолг (9% от ВВП). Учитывает S&P и повышение Россией цен на газ для Белоруссии — по прогнозам S&P, дефицит платежного баланса Белоруссии в 2007-2010 годах увеличится до 8-11% от ВВП, дефицит госбюджета к 2010 году вырастет до 5%, а темпы роста экономики в 2007-2010 годах сократятся до 4% в год (сейчас около 7-8%).