США критически отозвались о состоявшихся в субботу парламентских выборах в Казахстане, на которых абсолютную победу одержала пропрезидентская партия. Причем в отличие от ОБСЕ Вашингтон подверг критике не столько ход казахских выборов, сколько избирательную систему страны в целом.
Негативную оценку парламентским выборам, на которых оппозиция не получила ни одного депутатского мандата, в понедельник дал официальный представитель госдепартамента США Гонзало Гальегос. Он заявил, что на выборах имелись "серьезные недостатки". К таковым представитель госдепа отнес в первую очередь "положение о семипроцентном барьере, а также то, что невыбираемый орган (назначаемая президентом страны ассамблея народов Казахстана.— Ъ) назначает 9 из 107 депутатов в нижней палате парламента".
Таким образом, США разделили в целом критическое мнение о казахских выборах, которое по горячим следам высказали наблюдатели от ОБСЕ. По их оценкам, выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам: нарушения при подсчете голосов были выявлены на 40% избирательных участков, где присутствовали наблюдатели от этой организации.
Однако в подходах ОБСЕ и Вашингтона к казахским выборам есть одно важное отличие. США подвергли критике не столько проведение самих выборов (их представитель госдепа даже назвал "скромным шагом на пути к демократическому развитию"), сколько избирательную систему Казахстана как таковую. Ведь все основные, с точки зрения США, недостатки заложены именно в недавно принятых поправках к казахской конституции, на основании которых и проводились субботние выборы.
Формально инициированные президентом Назарбаевым поправки были призваны расширить права парламента и повысить роль политических партий. Однако на самом деле они привели лишь к укреплению президентской власти, что и продемонстрировали прошедшие выборы. Ведь переход к формированию нижней палаты казахского парламента почти исключительно по партийным спискам облегчил властям контроль за избирательным процессом и сделал невозможным прохождение в парламент независимых депутатов. Кроме того, отмена нормы о так называемом императивном мандате усилит контроль правящей партии (которая единственная и представлена в казахском парламенте) за своими депутатами, поскольку обяжет их голосовать так, как решит партия, а точнее ее лидер — президент страны.
Поэтому избранный в субботу новый состав парламента Казахстана будет не просто пропрезидентским — он окажется абсолютно послушным по отношению к главе государства. К тому же он будет работать до 2012 года — то есть до конца нынешнего президентского срока Нурсултана Назарбаева, который по новому закону сможет снова (причем неограниченное число раз) избираться президентом.
На изъяны казахской избирательной системы указал вчера и директор Международного бюро по правам человека в Казахстане Евгений Жовтис: "У нас результат получен еще до того, как избиратели проголосуют,— оппозиционные партии просто не допускаются до выборов". Все это, похоже, и вызвало критическую оценку Вашингтоном казахских выборов, которые там рассматривали как своего рода тест готовности Астаны занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году.
Любопытно, что на сей раз с мнением американского госдепа согласился и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Формирование однопартийного парламента в Казахстане он назвал возвратом к тоталитарному государству. "Это не парламент, а откровенный возврат к тем давним ханским временам, которые должны были уйти безвозвратно",— заявил вчера лидер российских коммунистов. И со знанием дела добавил: "В свое время КПСС и то на левой ноге не устояла".
Потенциальную опасность однопартийного парламента, похоже, понимают и в окружении Нурсултана Назарбаева. Вчера в официальной газете республики "Казахстанская правда" появилась статья близкого президенту политолога министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, в которой он попытался объяснить оппозиции, почему она не попала в парламент. Первой причиной соратник президента считает разобщенность оппозиции. Другой "фундаментальной ошибкой" оппонентов он назвал их стремление "позиционировать себя противниками главы государства", за которого "на последних президентских выборах отдал голоса 91% казахстанцев".
Из этого следует, что власти Казахстана будут наверняка вести дело к тому, чтобы несколько оппозиционных партий страны объединились в единую структуру, которая не станет выступать против курса президента Назарбаева. Тогда новой оппозиции, возможно, и будет позволено попасть в парламент.