ТОПай отсюда
Сможет ли ИИ заменить топ-менеджеров
Недавнее исследование Русской школы управления показало, что 86% компаний готовы доверить ИИ часть управленческих функций к 2030 году. Партнер HRlink Дмитрий Махлин — о том, как искусственный интеллект забирает управленческие роли в компании.
Фото: Предоставлено HRlink
Фото: Предоставлено HRlink
Сейчас искусственный интеллект позволяет автоматизировать отдельные операции — сортирует документы, ищет и отбирает резюме, отвечает на типовые вопросы клиентов и сотрудников, строит прогнозы на основе анализа различных данных. Но результатами его работы пользуется человек — ИИ остается в роли помощника, советчика или стажера, на которого раньше сгружали рутину.
Но все быстро меняется: через несколько лет искусственный интеллект сможет сам принимать решения и выполнять весь бизнес-процесс без участия человека. Не просто найти подходящее резюме и отправить его эйчару, а собрать данные о кандидате из всех возможных источников, провести собеседование и тестирование, оформить человека на работу, организовать его адаптацию. Не просто разложить письма по группам, а ответить на них, поставить задачи специалистам, проконтролировать их выполнение и подготовить отчет о результатах.
Многие бизнес-процессы станут автономными, когда появятся ИИ-агенты — умные системы на основе машинного обучения и генеративного ИИ, которые самостоятельно собирают данные и принимают решения. Сейчас их тестируют, но уже через пару лет они займут свои рабочие места в технологически развитых компаниях. По прогнозу Gartner, к 2028 году не менее 15% повседневных рабочих решений будут приниматься автономно с помощью агентского ИИ, в сравнении с 0% в 2024 году.
Куда денется человек? Очевидно, что часть людей, занятых в процессах, поддающихся автоматизации, потеряют работу — им придется искать себя в другой области. Так, в McKinsey оценили, в каких сферах ожидаются увольнения. Около половины сотрудников всех уровней считают, что ИИ заменит людей в сфере услуг (48%), управления цепочками поставок (47%) и HR (46%). Однако в области ИТ и разработки продуктов респонденты чаще ожидают увеличения, а не сокращения численности сотрудников.
Остается открытым вопрос: как изменится роль топ-менеджеров, когда управлять процессами будет ИИ.
Сам себе начальник
В мире ждут, когда появится первая компания-«единорог» (с оценкой более $1 млрд), работающая без сотрудников. Уже есть примеры, когда GenAI заменяет фаундерам отдел маркетинга и службу поддержки клиентов. В Китае работает компания, где генеральный директор — чат-бот на основе ИИ: разработчик онлайн-игр и мобильных приложений NetDragon Websoft еще в 2022 году назначил на должность CEO виртуального топ-менеджера Тан Ю (кстати, женщину).
Но одно дело — стартапы и технологические компании. Другое — крупные организации со сложной структурой, ручными процессами и социальной ответственностью. В большинстве компаний из традиционных отраслей останутся и сотрудники, и руководители. Однако функции топ-менеджеров точно изменятся.
Классическая модель управления Анри Файоля включает пять управленческих функций: планирование, организация, контроль, координация, мотивация. Я добавлю еще одну — развитие сотрудников. Посмотрим, как на них повлияет искусственный интеллект.
Функция планирования отойдет ИИ: он может быстро анализировать колоссальные объемы данных, выводя закономерности и делая прогнозы. Однако только человек способен понять весь контекст: в бизнесе не всегда решают цифры. Часто важны отношения, непубличные инсайты, устные договоренности и деловая этика. Соотнести выводы ИИ с контекстом — задача топ-менеджера. А для этого придется покинуть уютный кабинет и много общаться.
Организация работы тоже перейдет к ИИ: он сможет ставить KPI и распределять задачи. Топ-менеджеру стоит сосредоточиться на формировании самоорганизующихся команд, частью которых станет искусственный интеллект.
С функцией контроля ИИ тоже справится лучше: алгоритм может устанавливать и анализировать метрики для любых задач — от работы оборудования до соблюдения графика работы команды разработки. Топ-менеджер подключается, когда что-то идет не так: найти суть проблемы, особенно если она лежит в плоскости человеческих взаимоотношений, технологиям не под силу.
Функция координации в меньшей степени подвержена автоматизации. Поддерживать взаимодействие команд и распределение ресурсов могут специализированные ИТ-системы с ИИ. Но эмоционально синхронизировать людей, наладить коммуникацию, выявить проблемы в общении способен только человек.
Мотивация сотрудников станет одной из основных функций топ-менеджеров. Можно доверить ИИ разработку KPI и C&B-программ (систем вознаграждения сотрудников). Но роль лидера только возрастает: энергию команды определяет ее руководитель. Своим поведением и отношением он закрепляет принятые в компании ценности — а именно они объединяют людей, формируя преданность своему делу.
Развитие сотрудников на 90% перейдет к ИИ: он может определять недостающие компетенции, составлять программы обучения, контролировать прогресс. Роль топ-менеджера в том, чтобы вдохновлять людей на развитие как своим примером, так и транслируя необходимость непрерывного совершенствования навыков.
Таким образом, основными навыками топ-менеджера станут умение интерпретировать выводы ИИ с учетом контекста, выстраивать коммуникации с широкой аудиторией и собственными сотрудниками, разрешать конфликты, вдохновлять людей, поддерживать энергию команды. И главное — понимать, что имеющиеся навыки катастрофически устаревают, и нужно быстро осваивать новые.
Уметь учиться — то, без чего трудно сохранить любую позицию в эпоху ИИ, в том числе топовую.