Уральский винолюб

Как проходит фестиваль «Виноград» в Екатеринбурге

Эногастрономический фестиваль «Виноград», стартовав в Екатеринбурге 9 августа в парке Маяковского, обещает стать крупным эногастрономическим событием винной жизни региона.

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Вас вызывает Урал

Заявленная задача фестиваля — продвигать российское вино и локальные продукты, или, если шире, формировать осознанную культуру потребления. Обычно «лайн-ап» винных участников фестиваля включает в себя как крупные предприятия («Абрау-Дюрсо» и «Ведерников», «Кубань-Вино», «Цимлянские вина», «Массандра», «Инкерман», «Новый Свет», «Вина Захарьина», «Дербент Вино»), так и небольших производителей, многие из которых не представлены в рознице: у гостей феста есть возможность попробовать образцы, которых нет в сетевых магазинах, зачастую фестиваль — первый выход в свет для небольших хозяйств.

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

В екатеринбургской программе участвует более 30 российских виноделен, суммарно они представили более 300 позиций вина. В смысле навигации площадка фестиваля разделена на тематические зоны «Крым», «Кубань», «Дон», «Кавказ», винодельни, в свою очередь, размещены в парке по несложному «географическому» признаку. Главной дискуссионной площадкой фестиваля стал шатер «Винология», где лекции винных экспертов сопровождаются дегустациями образцов, отобранных из программы выставки: спрос на бесплатные мастер-классы, требующие предварительной регистрации на сайте фестиваля, оказался довольно велик.

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Рассказывает Екатерина Топорищева, руководитель Национального агентства маркетинга российского вина («НАМ российского вина!»), выступающего в качестве оператора события: «Первый фестиваль в Екатеринбурге — вызов для нас. Во-первых, экономически: мы сделали большую площадку, привезли в два раза больше виноделов, чем обычно, увеличили команду. Во-вторых — лекторий, где мы собрали спикеров первого порядка, таких как Светлана Ломсадзе (Vino.ru), Карина Согоян, Денис Руденко, Максим Тройчук (“Винодельня Ведерниковъ”), лекции которых интересны не только обычным гостям, но и представителям винного комьюнити. Екатеринбург — город с высоким уровнем винной культуры, и нам удалось показать российское вино с разных ракурсов, скажем, специально для винных профи мы провели дегустацию и паблик-ток в ресторане “Бароло”».

Зачем фестиваль нужен виноделам

Винодел Дорохов (JD Winery) начал ездить с фестивалем «Виноград» по стране в 2025 году, первым городом для винодельни в фестивальном туре стал Великий Новгород, затем Псков, Екатеринбург. «Фестиваль хорошо разрекламирован, к нам приходит достаточно большое количество людей, зачастую хорошо подкованных в вине, также среди посетителей бывают и специалисты, которые интересуются небольшими российскими винодельнями. В итоге зачастую мы заключаем договоры с новыми поставщиками».

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Для крупных предприятий с устоявшейся схемой продаж маркетинговая составляющая выходит на первый план. «Фестиваль позволяет людям ответить на довольно сложный вопрос: какое российское вино стоит покупать? Потребитель готов покупать отечественное вино, но зачастую относится к нему настороженно ввиду недостатка информации. Именно такое мероприятие, массовое, открытое, продолжительное по времени, позволяет найти ответ на этот вопрос»,— считает Максим Тройчук, руководитель «Винодельни Ведерниковъ».

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Winemafia — довольно редкий тип производителя с собственной дистрибуцией. Кроме 8 га виноградников предприятие также владеет тремя винотеками в Москве. Линейка винодельни включает в себя порядка 40 sku. Как считает Аарон Кофман, совладелец, количество проданных бутылок за день сопоставимо с продажами винотек за тот же период. «Это самый крупный винный фестиваль на сегодняшний день, федерального масштаба. Здесь мы захватываем все вектора развития: знакомство с нашим вином, продажа, обратная связь от потребителя. При этом схема потребления здесь отличается от того, что выбирают посетители наших бутиков, здесь другая публика — скажем, наше вино в стиле glu-glu здесь нашло своего покупателя»,— рассказывает Аарон.

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

«По факту наш фестиваль — это новый канал сбыта, который закрывает две насущные потребности винодела: рекламу и продажи. В новых реалиях, с нашим законом о рекламе — наш фестиваль чуть ли не единственный формат общения конечного покупателя, дистрибутора, ресторатора, владельца винотеки с виноделом»,— делится Екатерина Топорищева.

Эногастро

Фестивальный общепит делает упор на локальные продукты, за время проведения фестиваля у него сформировалась целая обойма собственных поставщиков, среди них — «Отель Хамон», «Ингала», «Аннушкина ферма», «Итальянская лавка», «Колдаевская сыроварня», «Горячеключевские сладости», «Псковские чебуреки».

«Местный производитель на ярмарке — это как кредит доверия локальной публики. Мы берем их привычный продукт и сочетаем с южными винами, как, например, уральские шаньги с игристым из Крыма»,— рассказывает Екатерина Топорищева.

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

Фото: Пресс-служба фестиваля «Виноград»

«Колдаевская сыроварня» из Собинского района Владимирской области принимала участие уже в четырех фестивалях. «Сыр и вино — продукты, которые созданы один для другого, некоторые вина, как и некоторые сыры, раскрываются только в парах. Здесь мы научились составлять идеальные гастропары с винами. “Собер Баш”, “Аратти”, “Табия”, “Два Петра”, “Ува Валлис” — все они прекрасно знают нашу линейку сыров. Когда мы продаем наши сыры, мы сразу рекомендуем подойти к виноделам, которые предложат к этим сырам совершенно определенные вина. Самый сложный сыр из нашей линейки — с голубой плесенью, он достаточно насыщенный, жирный, сложный, к нему идеально подходит красностоп “Собер Баш”, это та шикарная свадьба, которая покоряет абсолютно всех»,— рассказывает Мария Колдаева, руководитель сыроварни.

Ожидаемый фидбэк

Организатором фестиваля выступила администрация города Екатеринбурга, инициатор и стратегический партнер — НИЦ «Курчатовский институт», операторы — парк Маяковского и Национальное агентство маркетинга российского вина («НАМ российского вина!»). Еще до окончания работы фестиваля можно утверждать, что событие «прозвучало». «Для подавляющего большинства посетителей, которые от вина далеки, эта история интересна тем, что можно соприкоснуться практически со всеми российскими производителями. Парк Маяковского — выигрышная локация, обычные варианты для подобных мероприятий — закрытые площадки, которые душноваты и тесноваты. Обойма производителей — хорошая, что-то модное, что-то вечное. Для “малышей” (небольшие винодельни с лицензией КФХ) — это самый простой способ познакомить со своим продуктом как профсообщество, так и широкий круг потребителей»,— считает Дмитрий Ваняшин, президент Уральской ассоциации сомелье.

За первые два дня проведения фестиваль «Виноград» посетили 67 тыс. человек. Следующим городом на карте фестиваля станет Калуга, где он пройдет с 28 по 31 августа.