Коротко

Новости

Подробно

NASDAQ покидает Лондон

Чтобы побороться за OMX

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Американская биржа NASDAQ вчера объявила о намерении продать принадлежащие ей 31% акций London Stock Exchange (LSE). Согласно официальному сообщению NASDAQ, средства от продажи LSE пойдут на оплату задолженности. Однако эксперты уверены, что неудача с поглощением LSE заставила биржу NASDAQ сконцентрироваться на покупке другой европейской биржи — скандинавской OMX. В противном случае NASDAQ потеряет возможность выйти на европейский рынок, проиграв в борьбе Borse Dubai.


Вчера одна из крупнейших в мире фондовых бирж NASDAQ объявила, что рассматривает возможность продажи своей доли в крупнейшей европейской бирже — London Stock Exchange. Для этой цели она уже наняла инвестбанки JP Morgan и UBS. За полтора года NASDAQ так и не удалось реализовать то, ради чего приобретался пакет LSE: поглотить биржу. Американцы дважды делали предложение о покупке всей LSE, но ее руководство отклоняло все заявки. Не помогла NASDAQ и скупка акций лондонской биржи на открытом рынке: к настоящему времени американцы довели свой пакет в LSE до 31%, потратив на это около $1,5 млрд. Эта доля дает NASDAQ право влиять на стратегически важные решения LSE. Так, во время проведения сделки по покупки LSE миланской биржи NASDAQ попыталась заблокировать сделку. Однако руководству LSE удалось снять возражения и довести покупку до конца.

После заявления NASDAQ акции LSE вчера выросли в цене на 2,5% до 1302 пенсов за штуку. В результате доля NASDAQ уже оценивается в $1,64 млрд. При этом, согласно сообщению биржи, около $1 млрд от суммы, вырученной при продаже пакета LSE, планируется потратить на погашение задолженности. Остальные же средства будут направлены на выкуп своих акций со свободного рынка.

Впрочем, эксперты не исключают, что американская биржа может использовать часть вырученных средств для покупки скандинавской биржи OMX. "NASDAQ хочет получить деньги для своей заявки на OMX",— считает глава британской консалтинговой организации Association of Private Client Investment Managers and Stockbrokers Дэвид Беннет. Биржа OMX, где котируются бумаги компаний с общей капитализацией порядка 9,9 трлн шведских крон ($1,4 трлн), существенно меньше LSE (общая капитализация торгующихся на ней компаний более £4,4 трлн ($8,7 трлн)). Но в случае с OMX у NASDAQ появился реальный шанс закрепиться на европейском фондовом рынке. В мае она уже обнародовала заявку на покупку OMX за $3,7 млрд, и совет директоров OMX согласился на слияние. Однако в августе в борьбу за OMX неожиданно вступила дубайская биржа Borse Dubai, предложившая за скандинавскую биржу $3,96 млрд. Руководство OMX сообщило, что рассмотрит эту заявку, но дало понять, что все еще рассматривает менее щедрую заявку как приоритетную. Поэтому NASDAQ теперь необходимо повышать цену за OMX, чтобы подкрепить ожидания совета директоров скандинавской биржи.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя