ДВМП причалило во Владивостоке

Пароходство получило половину ВМТП

Дальневосточное морское пароходство объявило о подписании соглашения с менеджментом Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) о приобретении 100% долей ООО "М-Порт", владеющего 95,2% акций ВМТП. Сначала пароходство выкупит долю Магнитогорского меткомбината (50% "М-порта") за $90 млн, а через три года — вторую половину. Эксперты считают, что ДВМП переплатило за порт как минимум втрое, а перспективы серьезного увеличения падающего сейчас грузопотока ВМТП называют сомнительными.

Вчера глава совета директоров ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, транспортная группа FESCO) Симан Поваренкин и гендиректор ВМТП Вячеслав Перцев сообщили о заключении сделки, в результате которой ДВМП становится владельцем 95,2% акций порта. На первом этапе ДВМП заплатит деньгами за 50% в ООО "М-Порт", которое владеет этим пакетом, а через три года получит вторую половину ООО, которая будет оплачена либо деньгами, либо же акциями пароходства.

Владивостокский морской торговый порт переваливает наливные, насыпные, навалочные и генеральные грузы, включая контейнеры. В 2006 году порт перевалил 3,8 млн тонн грузов, сократив перевалку по отношению к 2005 году на 37,8%. В первом полугодии она уменьшилась еще на 7,3%. 95,2% акций ВМТП владеет ООО "М-Порт". До последнего времени ООО на паритетных началах принадлежало Магнитогорскому меткомбинату и компании "Порт-актив", подконтрольной менеджменту ВМТП.

Как сообщил вице-президент ООО "Промышленные инвесторы" (основной владелец ДВМП) по правовым вопросам Владимир Лелюх, первый этап сделки должен завершиться до 17 сентября, за половину "М-Порта" пароходство заплатит $90 млн. Эту долю менеджмент ВМТП по преимущественному праву выкупил у Магнитогорского меткомбината (ММК) 16 августа. По предположениям аналитиков, в связи с плохими показателями порта сумма сделки с ММК должна была быть гораздо ниже не только номинальной стоимости акций ($59,2 млн), но и биржевой ($22,3 млн, см. Ъ от 24 июля). Из этого следует: менеджмент порта заработал на перепродаже акций ДВМП не менее $67,7 млн.

Симан Поваренкин подчеркнул, что приобретение группой второй половины "М-Порта" — "это не опцион, а четкие договоренности с акционерами ВМТП о приобретении всего объявленного пакета". Именно для определения объективной стоимости акций порта второй этап отложен на три года. "Порт должен восстановить свой грузооборот, который сильно упал из-за прекращения экспорта металлов ММК, после чего мы сможем понять, сколько будет стоить вторая половина 'М-Порта'",— пояснил Ъ директор департамента акционерного капитала Станислав Вартанян. Однако у менеджмента ВМТП сохраняется право остаться в бизнесе, получив в обмен на оставшуюся в нем долю на акции ДВМП (аналогичным способом пароходству удалось в этом году поглотить железнодорожного оператора "Трансгарант", акционеры которого получили 12% акций ДВМП).

Главным приоритетом развития грузовой базы порта в FESCO считают контейнеры, планируя за три-четыре года довести объем их перевалки в порту до 500 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера). Менеджмент ВМТП владеет половиной во Владивостокском контейнерном терминале, где вторым партнером является давний конкурент ДВМП группа "Северстальтранс". В пресс-службе "Северстальтранса" уверены, что "взаимоотношения с новым акционером ВМТП будут строиться конструктивно с учетом интересов обеих сторон".

Эксперты считают сумму сделки завышенной и не видят реального потенциала для существенного увеличения грузовой базы ВМТП. "Переплатив три цены за порт, ДВМП будет чрезвычайно трудно окупить затраты, учитывая низкие производственные и финансовые показатели ВМТП",— говорит глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. По его мнению, достичь заявленных показателей по контейнерам можно будет в случае получения скидки от ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на их перевозку по Транссибу. "Но если ОАО РЖД даст такую же скидку и порту Восточный, то ВМТП проиграет конкуренцию, поскольку совсем не имеет площадей для развития",— считает Алексей Безбородов. Главный редактор информационно-аналитического агентства "Портньюс" Надежда Малышева также полагает, что главный вопрос успеха ВМТП — в решении проблем Транссиба. Пока перевозки по железной дороге имеют существенные риски, отмечает эксперт, так что FESCO "еще предстоит убедить грузовладельцев воспользоваться этим маршрутом".

Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...