ФНС не устроил рулевой «Тяжэкса»

Как стало известно „Ъ“, Федеральная налоговая служба (ФНС), основной кредитор ОАО «Тяжэкс», решила поручить воронежскому управлению инициировать смену конкурсного управляющего Альберта Пикалова – члена саморегулируемой организации (СРО) «Авангард». По мнению налоговиков, он не справляется с обязанностями по возврату имущества, выведенного в 2001 году в ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор». Как считают в «Авангарде», кредиторам будет непросто сменить управляющего: «ни один суд не доказал, что Пикалов нанес ущерб предприятию».
По информации федеральных налоговиков, Альберт Пикалов не справился со своими обязанностями, в частности не предпринял никаких действий по возврату имущества, выведенного в ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор». Как вчера объяснил руководитель воронежского управления ФНС Сергей Дуканов, ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» относится к первой группе предприятий, находящихся в процедуре банкротства, поэтому контроль за конкурсным производством осуществляет именно ФНС России. «Но поручение о смене Альберта Пикалова мы пока не получили», – отметил господин Дуканов.

В советское время Воронежский экскаваторный завод им. Коминтерна (в дальнейшем ОАО «Тяжэкс») считался одним из основных российских производителей тяжелой землеройной техники. С 1998-го по 2001 год его основные активы были переведены в дочерний ВЭКС, а также другие меньшие по величине «дочки». В июне 2004 года арбитраж ввел на «Тяжэксе» конкурсное производство на один год, которое затем было продлено. Конкурсным управляющим был назначен представитель воронежского филиала СРО «Авангард» Альберт Пикалов. По данным кредиторов, на начало процедуры банкротства активы «Тяжэкса» (300 млн рублей) превышали кредиторскую задолженность в два раза. Сейчас, по словам начальника юрслужбы одного из кредиторов ВЭКСа ОАО «Тяжэкс-холдинг» Анастасии Маликовой, имущество, входящее в конкурсную массу, оценивается в 40 млн, а долги перед основным кредитором «Тяжэкса» – ФНС (99,9%) – около 130 млн рублей. По ее заверению, практически вся «дебиторка», а именно долг ВЭКСа перед «Тяжэксом» (59 млн рублей), была продана с аукциона бизнесмену Александру Рубану в 2006 году. Как полагает госпожа Маликова, господин Рубан аффилирован с Альбертом Пикаловым, экс-конкурсным управляющим ВЭКСа Юрием Тарасовым и Александром Воронковым, преследующими, как считается, общие интересы (фирма «Форлэйн» господина Воронкова в 2005 году инициировала банкротство ВЭКСа). В сентябре 2006 года компания, близкая к группе «Юниделл» (хотела инвестировать в ВЭКС) и принимавшая участие в торгах по продаже имущества «Тяжэкса», в том числе долгов ВЭКСа, попыталась опротестовать законность проведения аукциона и безрезультатно.

Замгендиректора ОАО «Тяжэкс-холдинг» Роман Бумагин, комментируя ситуацию, заметил, что ФНС давно пора было выступить с инициативой по смене господина Пикалова. «С первых шагов на ВЭКСе Юрия Тарасова, который согласился с претензиями Альберта Пикалова и признал несуществующий долг перед „Тяжэксом“ в размере почти 60 млн рублей, стало понятно, что они и Александр Воронков пытаются сообща захватить завод», – пояснил он, добавив, что о характере действий конкурсного управляющего «Тяжэкса» можно судить и по уголовному делу, которое уже полтора года рассматривает Центральный райсуд Воронежа против Альберта Пикалова и экс-гендиректора ВЭКСа Ильи Бельтюкова, обвиняемых в коммерческом подкупе. По версии следствия, от представителя Воронежской топливной компании (ВТК) они получили $150 тыс. за урегулирование вопроса по земельному участку, на котором находится принадлежащая ВТК АЗС.

Альберт Пикалов вчера был недоступен для комментариев. Но, как уточнила Анастасия Маликова, даже если он проигнорирует инициативу ФНС, основной кредитор по закону о банкротстве имеет право спустя 21 день после вынесения предложения о внеочередном собрании кредиторов провести его без управляющего. Впрочем, по словам директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева, прежде чем поднять в арбитраже вопрос о замене Альберта Пикалова, кредиторам придется доказать, что он нанес ущерб предприятию, чего не подтвердил ни один суд. «Одних предположений ФНС, чтобы сменить управляющего, явно недостаточно», – пояснил он, допустив, что замена экс-управляющего ВЭКСа Юрия Тарасова на Евгения Рынденко и попытки убрать Альберта Пикалова из ОАО «Тяжэкс» – звенья одной цепи, причем все делается в интересах «одной и той же организации». Само название структуры Игорь Вышегородцев не уточнил.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...