Глава французского МИДа Бернар Кушнер неожиданно прибыл с трехдневным визитом в Багдад. Первое с начала войны в Ираке появление высокопоставленного французского политика в этой стране было воспринято не только как стремление Парижа повысить свою роль в международных делах, но и как демонстрация намерения преодолеть разногласия и взять курс на сближение с Вашингтоном.
Глава МИД Франции Бернар Кушнер прибыл в Ирак в минувшее воскресенье по приглашению иракского президента Джаляля Талабани. Заранее о поездке господина Кушнера в Париже предпочли не распространяться, поэтому для большинства появление главного французского дипломата в Багдаде оказалось полной неожиданностью.
Официально заявленной целью первого визита высокопоставленного французского политика в Ирак с начала в 2003 году войны в этой стране стала "демонстрация солидарности с народом Ирака". "Сейчас мы переворачиваем страницу. Налицо новые перспективы. Мы должны говорить о будущем: демократии, целостности, суверенитете, примирении и прекращении убийств. Вот моя основная цель",— поделился с журналистами Бернар Кушнер после переговоров со своим иракским коллегой Хошияром Зебари.
Но до этого по пути из аэропорта Багдада кортеж французского министра остановился у штаб-квартиры ООН, где господин Кушнер принял участие в траурной церемонии в честь сотрудников миссии, погибших в результате теракта в августе 2003 года. Его жертвами стали 20 человек, в том числе спецпредставитель генсека ООН Сержио Виейра ди Мело, который был близким другом Бернара Кушнера. И как признался глава французского МИДа, он специально приурочил свой визит в Ирак к четвертой годовщине теракта.
Наблюдатели, правда, больше обратили внимание на тот факт, что визит главы французского МИДа в Ирак состоялся вскоре после неформальной встречи президента Франции Никола Саркози с американским президентом Джорджем Бушем в семейном поместье главы Белого дома в штате Мэн (см. Ъ от 13 августа). И в этом контексте поездку господина Кушнера в Ирак расценили как еще одно подтверждение стремления нынешнего хозяина Елисейского дворца проводить отличную от его предшественника внешнюю политику, прежде всего в отношении США.
Как известно, резкая критика экс-президентом Франции Жаком Шираком американского вторжения в Ирак привела к заметному охлаждению в отношениях Парижа и Вашингтона. Занявший кресло президента в мае этого года Никола Саркози, который за нескрываемые симпатии к США прозван на родине Сарко-американец, встал на путь сближения с Вашингтоном. И фигура Бернара Кушнера как нельзя лучше вписалась во внешнеполитические приоритеты нового французского лидера. В начале войны в Ираке господин Кушнер, автор теории о "гуманитарном вторжении" в страны, где нарушаются права человека, одним из немногих во Франции заявил, что Парижу следовало бы поддержать действия США. "Если бы мы встали на их сторону, войны можно было бы избежать",— заявлял тогда господин Кушнер, обвиняя соотечественников в американофобии.
На сей раз Бернар Кушнер предпочел быть более дипломатичным. Так, отвечая вчера на вопрос о готовности Парижа помочь американцам в Ираке, глава МИДа высказался за откровенный разговор с США по вопросу иракского урегулирования, но отметил, что "решение проблемы в руках иракцев, а не французов".
В Вашингтоне, единственной из зарубежных столиц, где заранее были уведомлены о поездке французского министра в Ирак, нынешний визит горячо приветствовали. "Это еще один пример растущего стремления международного сообщества помочь Ираку стать стабильной и безопасной страной наряду с новым мандатом ООН, проведением региональных конференций и последним объявлением Саудовской Аравии об открытии посольства в Багдаде и списанием Ираку долгов времен Саддама",— отметил официальный представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро. В свете возрождаемой американо-французской дружбы Белому дому наверняка придутся по душе и другие инициативы французской дипломатии. Как рассказал вчера один из источников в МИД Франции, в скором будущем французская дипломатия намерена активизироваться не только по отношению к Ираку, но и таким проблемным странам и регионам, как Косово, Дарфур и Ливан.