Важный скульптурный центр

Мюнстер отдали под монументальную пропаганду

фестиваль современное искусство

Этим летом совпали главные европейские фестивали современного искусства: Венецианская биеннале, кассельская Dokumenta, ярмарка Art Basel — обязательный для всех любителей нового изящного маршрут уже окрестили "гран-туром". Последним пунктом в нем значится Мюнстер: здесь открылись случающиеся раз в десять лет "Скульптурные проекты" ("Skulptur Projekte"). Из Мюнстера — АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

То, что происходит в Мюнстере, более всего напоминает соревнования по спортивному ориентированию: отряды туристов, вооруженных картами и путеводителями, застывают посреди улиц, на перекрестках, в аллеях городских парков, недоуменно вертя головами и спрашивая у первого встречного подсказки. Найти современную скульптуру в городском пространстве, и правда, не так-то просто. Ею может оказаться протоптанная в поле дорожка ("Тропа" Павла Альтхамера), высокохудожественный дизайн занюханной общественной уборной ("Обустройство туалета на Соборной площади" Ханса-Петера Фельдмана), похожий на детскую площадку в зоопарке загончик для домашнего скота ("Petting Zoo" Майка Келли) и даже огороженная сеткой стройплощадка с бульдозерами, котлованом и рекламой спа-бассейна на берегу озера Аа ("Aaspa" Аннетты Верманн).

Зрелищной такую скульптуру, конечно, не назовешь, но главная цель кураторов фестиваля — не украшение города, а открытая дискуссия о смысле современного искусства в общественном пространстве: этой теме посвящены многочисленные лекции, конференции и — во многом — сами проекты. Вот публика и обсуждает, для чего же строить спа-салон возле пруда, где собираются сточные воды со всех окрестных ферм. Дискуссии, разумеется, не сводятся к спорам о том, можно ли считать вон ту веревочку между двух дубов скульптурой Марка Воллинжера или она тут случайно повешена. Английский художник-политпровокатор натянул над Мюнстером на приличной высоте пятикилометровый трос не только для того, чтобы зрители состязались в дальнозоркости, пытаясь разглядеть границы этой эфемерной художественной "Зоны", но и с тем, чтобы заставить земле- и домовладельцев, через чью собственность проходит веревочный путь, почувствовать свою частную территорию общегородской.

Лучший из нынешних "скульптурных проектов" — в числе самых дискуссионных, затрагивающих ранее табуированные темы: "Эквивалентность. Разбитые камни" живущего в Лондоне уроженца Нюрнберга Густава Метцгера, художника и политического активиста, в середине 1960-х выступившего с концепцией "саморазрушающегося искусства". Ежедневно на протяжении всего фестиваля в разных уголках Мюнстера и Ковентри в произвольном порядке выкладывают по несколько бетонных кирпичей — так между английским городом, разбомбленном немцами, и немецким, разбомбленном в ответ англичанами, символически устанавливаются "побратимские" отношения товарищей по несчастью. Тридцать лет назад Метцгера с его "Эквивалентностью" благодарные мюнстерцы, наверное, растерзали бы на месте — сейчас в главном мюнстерском музее художнику посвящена небольшая ретроспектива.

Дискутировать о современной скульптуре — старая добрая немецкая традиция, вновь актуализированная в 1970-е Йозефом Бойсом с его концепцией "социальной пластики". Бойс как раз и был в числе участников первых "Скульптурных проектов" 1977 года, а сама идея фестиваля родилась в результате бурной общественной дискуссии.

В середине 1970-х американский кинетист Джордж Рики от всей души подарил Мюнстеру свое творение — этакий супрематический флюгер под названием "Три вращающиеся квадрата". Это было едва ли не первое произведение современного искусства, попавшее в Мюнстер, но горожане американский подарок приняли в штыки. Местные газеты возмущались тем, что городские парки захламляют всякой дрянью, и даже приглашали художника приехать в город — чтобы все поклонники его таланта смогли лично засвидетельствовать автору свое почтение с кулаками.

Реакция жителей Мюнстера на вторжение современности в их город была более чем понятна. Мюнстер как таковой по сути — грандиозный скульптурный проект: новодел, памятник самому себе, старинному духовному центру католической Германии и красивейшему городу Вестфалии, практически полностью уничтоженному в ходе второй мировой. Старый город, с восстановленными к концу 1950-х соборами и дворцами, хотел жить лишь прекрасным прошлым, но кураторы из Вестфальского музея искусства и истории культуры решили: хватит оплакивать руины.

Первый фестиваль 1977 года был проектом просветительским. В самом музее устроили грандиозную выставку скульптуры XX века — от Огюста Родена до тех же кинетистов, в Шлоссгартене — временный скульптурный парк, а сам город превратился в площадку для пластических экспериментов современных радикалов. Ими тогда, в 1977 году, оказались минималисты: в захолустный городок, враждебно относящийся к современному искусству, удалось залучить таких звезд, как Ричард Серра, Дональд Джадд, Клас Ольденбург, Карл Андре, Дэн Флавин, Вальтер де Мария, Брюс Науман, Ричард Лонг и Дэн Грэхэм. Бильярдные шары Класа Ольденбурга (каждый размером со слона) и бетонные кольца Дональда Джадда (диаметром с цирковую арену) сих пор украшают берега озера Аа. Это стало традицией: с 1977 года лучшие работы город покупает для себя, так что за последние тридцать лет Мюнстер превратился в грандиозный музей скульптуры под открытым небом, где можно увидеть произведения Ричарда Серры, Даниэля Бюрена, Дженни Хольцер, Ильи Кабакова, Ребекки Хорн, Пера Киркеби, Рэйчел Уайтред и других знаменитостей.

Впрочем, главным результатом "Скульптурных проектов" оказалась не собранная коллекция, и даже не то, что Мюнстер со своим — известным теперь уже на весь мир — фестивалем превратился в этакую лабораторию по внедрению современного искусства в общественное пространство, а заодно — в грандиозный туристический центр (в год городок с 270-тысячным населением посещают 5 млн туристов). Благодаря "Скульптурным проектам" в Мюнстере современное искусство получило шанс показать себя с лучшей стороны — в качестве фактора социального примирения.

В этом году свой так и не реализованный в 1977-м проект "Square Depression" (в названии игра слов — "квадратное углубление" или "депрессия в квадрате") осуществил Брюс Науман: перед Центром естественнонаучных исследований в студенческом городке положен огромный (25 на 25 метров) бетонный конверт, проваливающийся к середине на глубину 2 метра. В каталожной аннотации, относящейся, по-видимому, к 1977 году, говорится, что человек, стоящий в самом углублении, где сходятся бетонные клинья, должен испытывать глубоко депрессивные чувства потерянности и одиночества. Между тем в углублении полно народу: фотографируются, загорают, обмениваются впечатлениями с незнакомцами. Римский форум да и только! И похоже, что через несколько лет многим маленьким мюнстерцам мамы и папы будут рассказывать, что познакомились они когда-то в самом центре скульптуры одного американского художника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...