Казахские банки отправили за российскими рублями

Доллары обходятся им слишком дорого

Как указывают в новом исследовании аналитики UBS, кризисная ситуация на внешних рынках сделала неприемлемой стоимость заимствований для крупнейших казахских банков. Эксперты предсказывают, что альтернативой для них может послужить внутренний рынок России, спрос на котором может вырасти на миллиарды долларов. В этом случае главными пострадавшими окажутся средние и мелкие российские банки, а ставки МБК будут расти и дальше.

В конце прошлой недели аналитики банка UBS опубликовали анализ кредитоспособности банков Казахстана. В исследовании указывается, что даже для крупнейших Казкоммерцбанка и Халык-банка стоимость еврооблигаций за последнее время выросла на 100-200 базисных пунктов. "Негативная конъюнктура международных рынков может привести к снижению темпов наращивания долговой нагрузки,— говорится в исследовании UBS,— и сократить к концу года потенциальный доход Казкоммерцбанка на 5-11% и Халык-банка — на 2-4%". По словам российских экспертов, в этой ситуации банки Казахстана воспользуются возможностью получить заемные средства на рынках стран СНГ, и в первую очередь в России. "Сейчас казахские банки будут использовать все возможности для фондирования своих операций",— считает глава инвестиционного департамента МДМ-банка Никита Ряузов.

Для банков Казахстана депозиты составляют всего треть фондирования, в то время как еврооблигации и кредиты от иностранных банков — две трети. Всего в прошлом году банки Казахстана привлекли с международных рынков более $18 млрд в виде евробондов и кредитов. Вместе с тем эксперты сомневаются в том, что сопоставимый объем займов будет размещен на российском рынке. "Для казахских банков приход на рублевый рынок не будет легким,— отмечает Никита Ряузов.— Им придется платить дополнительную премию — не менее 1-1,5% годовых — за размещенные долги". Как пояснил вице-президент по инвестиционному бизнесу банка "Петрокоммерц" Виктор Жидков, сегодня международные рынки "закрылись" и для российских банков, поэтому "вкладывать без премии в казахские банки из российских кредиторов никто не будет".

В том, что у российских банков есть необходимая ликвидность, эксперты не сомневаются. "Если за рубежом ликвидность распределена практически равномерно между всеми участниками рынка, то в России даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры у банков первого круга рубли есть в достаточном количестве",— поясняет генеральный управляющий Международного московского банка Андрей Юматов. Он считает, что в таких условиях первоклассные российские кредиторы предпочтут дать в долг заемщикам с более высокими рейтингами, то есть банкам Казахстана.

Сейчас Казкоммерцбанк и Халык-банк имеют оценку "ВВ+" от международных рейтинговых агентств Fitch и Standard&Poor`s. "Если на Западе качество заемщика транслируется в цену его заимствований, то в нашем случае для контрагента просто 'перерубается' канал поступления денежных средств",— говорит Андрей Юматов. Таким образом, банки второго-третьего уровня будут лишены возможности привлечь средства у крупных контрагентов. По словам Виктора Жидкова, в этом случае ставки на рынке МБК, которые в конце прошлой недели достигали уровня более 6% годовых, могут расти и дальше.

Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...