Российские банки потеряли на американском кризисе

Конъюнктура

Высокая волатильность на российском рынке сохраняется, несмотря на разгар отпускного сезона. Если в начале недели ведущие индексы выросли на 1,6-2%, то в середине недели они не только растеряли этот задел, но и потеряли 3-4,5%. Однако благодаря неожиданному развороту котировок на пятничных торгах эта коррекция была частично нивелирована. По итогам недели индекс РТС потерял 1,9%. На считанные минуты он опускался ниже уровня 1800 пунктов, однако закрылся на отметке 1860,7 пункта. Индекс ММВБ потерял за неделю всего 0,38%, остановившись на отметке 1637,81 пункта.

Резкая смена настроений на рынке сопровождалась ростом объемов торгов. В секторе классического рынка ФБ РТС среднедневные обороты за неделю превысили $70 млн. По словам участников торгов, скачок активности был вызван массовыми продажами со стороны иностранных инвесторов, которые таким образом перекладывались в менее рискованные активы. Вместе с тем данные Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 15 августа, показали приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, в размере $4 млн. Неделей ранее ими же было выведено $17 млн. По словам аналитиков, опубликованные данные мало говорят о том, что происходило на минувшей неделе, поскольку захватывают только ее часть, а другая часть могла приходиться на тот момент, когда в основном преобладали покупки. "На минувшей недели иностранные инвесторы были основными продавцами российских бумаг, поскольку они более подвержены паническим настроениям,— отмечает управляющий активами 'Альфа-капитала' Андрей Килин.— Отечественные инвесторы более инертны, поэтому просто не успели присоединиться к массовым продажам".

Основной причиной, вызвавшей резкие движения на фондовом рынке не только в России, но и всего мира, было развитие кризиса на рынке ипотечного кредитования в США. На прошедшей неделе стали известны новые факты, связанные с проблемами ликвидности у ряда иностранных банков, что только усилило негативные настроения. В самом конце недели существенную поддержку мировым фондовым рынкам, в том числе и российскому, оказало решение ФРС США о снижении учетной ставки с 6,25% до 5,75%, при этом ключевая ставка сохранена на уровне 5,25%. "Таким образом, ФРС США наконец признала серьезность развивающейся ситуации на финансовых рынках и вмешалась в рыночные процессы,— отмечает начальник отдела анализа фондовых рынков Бинбанка Михаил Гонопольский.— Регулятор дал понять, что в случае необходимости будет вновь вмешиваться с целью не допустить распространения кризисных явлений в другие сектора американской экономикой".

На фоне сообщений о проблемах крупных банков и финансовых компаний, связанных с убытками в секторе высокорискованных ипотечных кредитов, бумаги отечественных банков выглядели хуже всего рынка. "Во всем мире наблюдались продажи в финансовом секторе. А иностранные фонды устроены так, что если продают банки и финансовые компании, то продают все и не обращают внимание на то, окажет ли кризис на них какое-то влияние или нет",— отметил трейдер "АГ Капитал" Михаил Молодов. Например, акции ВТБ за неделю подешевели на 9,2%, "Уралсиба" — на 15,2%, привилегированные акции УРСАбанка — на 12,4%. Удержаться удалось лишь Сбербанку, чьи обыкновенные акции подешевели всего на 1,21%. Поддержку последнему оказал опубликованный "Тройкой Диалог" отчет, в котором аналитики назвали вложения в бумаги Сбербанка более привлекательными, нежели инвестирование в акции ВТБ.

На фоне обострения опасений негативного влияния кризиса на темпы роста экономики США, инвесторы активно продавали ценные бумаги металлургических компаний. В результате акции "Северстали" за неделю подешевели на 5,4%, а ММК — на 8,5%. "Акции компаний черной металлургии с начала года показали наибольший рост. Неудивительно, что на фоне снижения ликвидности инвесторы начали продавать именно их",— считает старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова. С начала года акции компаний черной металлургия подорожали на 26-80%. "Кроме того, рынок негативно воспринял слухи о том, что ММК планирует провести вторичное размещение осенью текущего года в размере 10%. После выброса на рынок такого объема бумаг происходит падение котировок,— отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Так было с Evraz, 'Северсталью', этого рынок ждет и в этот раз".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...