"Окно в Европу" с бесшумными стеклопакетами

Выборгский кинофестиваль закрылся по-тихому

XV фестиваль российского кино "Окно в Европу", проходивший в Выборге, завершился предсказуемым присуждением Гран-при "Золотая ладья" фильму Павла Чухрая "Русская игра". Хотя жюри рассматривало возможность вообще не вручать Гран-при, но в итоге решило не идти на принцип и не обижать производителя "Русской игры" — телеканал "Россия", любезно предоставивший вечерний эфир для ежедневных дневников фестиваля. Впрочем, ЛИДИЯ МАСЛОВА не исключает, что жюри руководствовалось не дипломатическими, а чисто эстетическими соображениями.
       
       На церемонии закрытия "Окна в Европу" председатель жюри Кирилл Разлогов возложил ответственность за решение жюри на главную сторонницу "Русской игры", актрису Ингу Стрелкову-Оболдину, которая и наградила Павла Чухрая, ограничившегося в ответ кратким "Спасибо". Кроме Гран-при "Русская игра" получила "Золотую ладью" и в номинации "Выборгский счет", в которой присуждаются три приза по результатам зрительского голосования. В этом разделе "Русская игра" заняла третье место, а на первом оказалась "Артистка" Станислава Говорухина, пошутившего, что президент фестиваля Армен Медведев по старой дружбе наверняка приписал ему пару голосов. Между двумя фаворитами на второе место вклинилась приторная мелодрама "Ванечка" Елены Николаевой, которая призналась, что для нее вручение приза большая неожиданность. Тем не менее это не помешало ей подготовиться к выходу на сцену, куда она вынесла огромного пупса, как бы символизирующего заглавного героя — сироту, которого решает подобрать и обогреть провинциальная абитуриентка ВГИКа.
       Специальный приз жюри — "Серебряная ладья" за лучшую женскую роль — достался исполнительнице главной роли в фильме "Артистка" Евгении Добровольской, и такую же специальную "Ладью" за режиссерский дебют Александра Касаткина "Слушая тишину" вышла получать от лица создателей картины молодая актриса Алина Сергеева (ее актерский дебют жюри тоже отметило дипломом). Третий спецприз выделили фильму Алексея Федорченко "Железная дорога" за творческий поиск. Хотя в результате этого поиска режиссер ничего ценного не находит (возможно, это распространенный синдром второго фильма, который у многих оказывается бледнее блистательного дебюта), тем не менее после предыдущей федорченковской работы, "Первые на Луне", автора продолжают по инерции считать человеком ищущим и креативным. Видимо, из этих же соображений Гильдия киноведов и кинокритиков тоже отдала Алексею Федорченко своего "Слона" "за содержательную кинематографическую форму, подчеркивающую абсурд современной цивилизации". За то же самое можно было вполне наградить и фильм "Разметка" Макса Вертова, который, как "самый молодой кинопроект фестиваля", получил диплом "Надежда", с будущего года обещающий превратиться в полноценный приз.
       Также по линии творческого поиска призом имени Саввы Кулиша был награжден фильм "Человек-ветер" Хуата Ахметова, хотя эта метафорическая притча производства киностудии имени Горького с участием Игоря Ясуловича в роли человека с крыльями, если и ищет что-то, то там, где уже выскребли все до блеска многие поколения поэтически мыслящих авторов. Не менее парадоксальным образом приз президента фестиваля "за яркий режиссерский дебют" был присужден фильму Андреса Пуустусмаа "Красный жемчуг любви", хотя проект этот явно продюсерский и вдохновлен стремлением Елены Яцуры сделать трогательную любовную историю без лишних режиссерских ухищрений, зато с кассовым потенциалом. Призом имени Станислава и Андрея Ростоцких наградили Сергея Маковецкого "за филигранное мастерство", проявленное им как в "Русской игре", так и в фильме "Искушение".
       Приз Фонда Андрея Тарковского, традиционно присуждаемый не фильмам, а деятелям, вручили сценаристу Одельше Агишеву — "за последовательность в творчестве и создание философско-поэтической литературы для кинематографа". Из других маститых кинематографистов был отмечен режиссер Виталий Мельников, оставивший со словами "Я попал в вечность" слепок руки в тазике с цементом для Аллеи славы, украшающей тротуар перед выборгским кинотеатром, где уже запечатлен добрый десяток ладоней классиков, включая Никиту Михалкова и Станислава Ростоцкого. В благодарность за то, что в Выборге появилась такая почти голливудская достопримечательность, местная администрация наградила президента фестиваля Армена Медведева почетным знаком "За заслуги перед Выборгским районом", который во всем мире имеют лишь пять человек.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...