ФСФР очистила рынок от брокеров

Отозваны лицензии сразу у 22 инвесткомпаний

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг сразу у 22 инвестиционных компаний. Такое массовое изъятие лицензий регулятор производит впервые. Участники рынка связывают подобные действия ФСФР со сменой руководства и надеются, что в итоге службе удастся снизить риски инвесторов, работающих через посредников на фондовом рынке.

В минувший четверг Федеральная служба по финансовым рынкам объявила об аннулировании лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами у 22 инвестиционных компаний. У каждой компании были аннулированы все лицензии профессионального участника фондового рынка, действующие на момент принятия решения. Лицензии были отозваны "в связи с неоднократным нарушением в течение одного года законодательства РФ о ценных бумагах". Как пояснили Ъ в ФСФР, эти профучастники на протяжении значительного времени не предоставляли квартальные отчеты, а также не исполняли предписания по устранению нарушений. Так, по всем компаниям отсутствовала информация за первый квартал 2007 года, частично или полностью информация за 2006 год, а некоторые не отчитались еще и по 2005 году. В ряде случаев эти инвесткомпании отсутствовали по месту прописки.

Столь массовое аннулирование лицензий ФСФР производит впервые. В лучшем случае столько лицензий регулятор раньше отзывал за месяц. В этом году в мае было отозвано 13 лицензий, в июне — 10, а в июле — 7. Причем в большинстве случаев подобные меры применялись либо к банкам, лишившимся лицензий ЦБ, либо к инвесткомпаниям по их собственному желанию. В редких случаях (один-два раза в месяц) приостановка лицензий происходила по причине нарушения законодательства и правил торговли.

По мнению участников рынка, причиной массового изъятия лицензий послужило усиление контроля за профучастниками в связи со сменой руководства службы. "Очевидно, что приход Владимира Миловидова на пост главы ФСФР повлиял на работу регулятора: рынку нужно видеть результаты работы службы, а аннулированные лицензии — хороший способ продемонстрировать успехи своей работы",— говорит заместитель гендиректора инвесткомпании "Финам" Игорь Степанян. Впрочем, по словам экс-главы ФСФР, председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, в практике ФСФР — одновременно отзывать лицензии у большого количества профучастников. Поэтому до тех пор, пока работники службы не наберут необходимый "пакет" инвесткомпаний, "они не будут об этом объявлять", пояснил господин Вьюгин. Аналогичное объяснение предоставили в ФСФР, сославшись на то, что проверка отчетности компаний, отправка им предписаний, а также проверка исполнения предписаний занимают довольно много времени.

Участников рынка действия ФСФР не пугают: компании, у которых аннулировали лицензии, в действительности не работали на фондовом рынке. Попытка корреспондентов дозвониться в ряд московских компаний — "Атлас-Инвест", "Дилкон-Инвест", "Диалог Инвест", "Комета" и "Фортуна" — не принесли результатов. Из всех 22 компаний в архиве журнала "Деньги" и приложения к газете "Коммерсантъ" фигурировали данные лишь по томской компании "Норд-Инвест", да и то за 2004 год (оборот 1,3 млрд руб.). "В большинстве своем это мелкие компании, не занимающиеся клиентским бизнесом",— констатирует гендиректор инвесткомпании "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Аршак Манасов.

Участники рынка считают, что принудительная ликвидация сомнительных организаций повысит прозрачность российского фондового рынка и снизит риски инвесторов. "На рынке должны оставаться стабильные компании с укрепившейся репутацией, а не организации, использующие брокерскую лицензию в качестве прикрытия иной деятельности",— комментирует исполнительный директор инвесткомпании "Олма" Андрей Белинский. "Регулярная отчетность — обязательное требование, служащее доказательством того, что компания работает в рамках правового поля,— добавляет Аршак Манасов.— При наличии одной только лицензии организация может обманным путем выманить деньги у физических лиц и использовать их в незаконных целях".

Мария Ъ-Разумова, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...