Банк России пошел по пути ФРС

Российским банкам добавили ликвидности на 44 млрд рублей

Банку России пришлось последовать примеру коллег из ФРС США, Европейского центробанка и денежных властей стран G7. Вчера ЦБ предоставил банкам ликвидности по аукционам по сделкам прямого РЕПО 44 млрд рублей — в масштабах банковского сектора России это сопоставимо с интервенциями ФРС США. Впрочем, аналитики, соглашающиеся с тем, что "ипотечный кризис" добирается до России, оценивают шансы экономики страны пережить его без крупных потерь как высокие.

Уже два дня Банк России продолжает интервенции на денежном рынке, добавляя ликвидность в банковскую систему. Если позавчера в рамках операций однодневного прямого РЕПО ЦБ предоставил банкам 22 млрд рублей, то вчера уже 44 млрд рублей. До этого последний состоявшийся аукцион по сделкам прямого РЕПО прошел 30 марта 2007 года. Примерно вдвое по сравнению со средним уровнем — до 98 млрд рублей — выросли и объемы предоставления внутридневных кредитов. Резко выросли и ставки на межбанковском рынке, а также доходность по облигациям — как государственным, так и корпоративным. Увеличиваются и спреды между доходностью по корпоративным облигациям и ОФЗ.

Вчерашний вброс ликвидности ЦБ был значительно меньше, чем осенью--зимой 2006 года — тогда активность ЦБ была связана с напряженностью исполнения бюджета, Банк России проводил операций РЕПО более чем на 100 млрд рублей в день. Впрочем, если сравнивать не абсолютные объемы интервенций, а относительно к размеру ВВП, российские уже сопоставимы с американскими. Вчера ФРС США предоставила банкам $17 млрд (около 0,12% ВВП), а ЦБ РФ — примерно 0,15% ВВП.

Если вчера аналитики инвестбанков еще связывали нехватку ликвидности на рынке с выплатами по единому социальному налогу и аукционом по размещению облигаций федерального займа на 20 млрд рублей, то сегодня акценты явно сместились. "Россия — часть глобального финансового рынка, неудивительно, что его проблемы перекинулись и на нее. Это основной фактор",— подчеркивает Николай Подгузов из "Ренессанс Капитала". Действительно, развивающийся с прошлой недели кризис ликвидности на мировом рынке пока не затухает и перекидывается на рынки развивающихся стран (подробнее о ситуации на рынках Азии см. стр. 9).

"Россия подхватила финансовое ОРЗ на Западе",— говорит Николай Подгузов. В его описании механизм "заражения" выглядит так: западные банки, столкнувшись с кризисом ликвидности у себя дома, сократили кредитование российских, а создавая "подушку ликвидности", еще и реализовали часть своих портфелей ликвидных российских облигаций первого эшелона. В обзоре "Тройки Диалог" выдвигается близкая версия происходящего. Роланд Нэш из "Ренессанс Капитала" в разосланном вчера меморандуме призывает: "Вокруг очень много рисков — было бы благоразумно перейти в наличные и подождать лучших времен для покупок". Его главные опасения связаны с неуверенностью, не выявит ли рост стоимости заимствований неочевидные до сих пор структурные слабости российской экономики и особенно российской финансовой системы.

"Что будет дальше, пока в тумане",— почти одними и теми же словами говорит и он, и Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. Слишком многое зависит и от ситуации на мировых рынках. Но господин Лисоволик подчеркивает, что в среднесрочной перспективе Россия выглядит относительно безопасно: "Уровень ликвидности на самом деле высок — сумма депозитов и корсчетов в ЦБ лишь немногим ниже 1 трлн рублей, бюджетная политика крайне осторожна, уровень и внешнего, и госдолга по мировым меркам очень низок". "ЦБ заслуживает самых лучших оценок за свои действия. И оперативно отреагировали, и обошлись пока очень малой кровью",— говорит он.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...