Дойче Банк--ММК

Изменения рекомендаций

Аналитики Дойче Банка повысили рекомендацию акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) с продавать до держать. При этом целевая цена сохранена без изменения на уровне $1,05 за акцию. "В результате коррекции стоимость акций компании вновь стала привлекательной. За последний месяц акции ММК подешевели на 9%, до $1,05, в результате чего их текущая стоимость соответствует нашей прогнозной цене через 12 месяцев",— говорится в отчете. Кроме того, аналитики ожидают, что в 2007 году дивидендная доходность составит 3,4%, поэтому стоимость акций ММК уже не кажется завышенной. Среди торгующихся на бирже ММК является единственной российской металлургической компанией, в структуру которой не входят производители сырья, что предполагает более сильную зависимость от цен на железную руду и коксующийся уголь. "Кроме того, у компании отсутствует географическая диверсификация бизнеса. Если у других российских металлургических компаний имеются крупные зарубежные активы (у "Северстали" — SNA и Lucchini, у Evraz Group — Oregon Steel, Highveld Steel, Palini e Bertoli и Vitkovice Steel), у ММК их нет. Это оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность компании",— отмечают аналитики. Однако в настоящее время ситуация начинает меняться. У компании появились новые планы по расширению своей деятельности как в России (в настоящее время строится "стан 5000", который будет выпускать широкие ленты для производства труб большого диаметра), так и за рубежом (новый проект в Турции).

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов (покупать, $1,4) отмечает, что ММК планирует в ближайшие годы масштабную зарубежную экспансию. В частности, на днях была опубликована официальная информация о том, что Магнитогорский меткомбинат завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций СП MMK Atakas Metallurji Sanayi (Искендерун, Турция). ММК получил в СП долю в размере 50% плюс одна акция. СП создано совместно с турецкой компанией Atakas Group. "Осуществляться этот проект будет в несколько этапов. На первом этапе на двух площадках будет установлено по одному агрегату непрерывного горячего оцинкования (400 тыс. т в год) и агрегату по нанесению полимерных покрытий (200 тыс. т в год). Вторым этапом реализации проекта станет строительство в Искендеруне мощностей по производству горячекатаного и холоднокатаного проката (годовая мощность по холоднокатаным рулонам — 1,4-1,5 млн т)",— отмечает аналитик. Общая стоимость реализации проекта оценивается в $1,1 млрд, инвестиции ММК в проект составят порядка $550 млн. По плану строительство планируется завершить в 2009-2010 годах. "Мы позитивно оцениваем перспективы выхода ММК на турецкий рынок, где в настоящий момент существует излишек сортопрокатных мощностей, однако при этом наблюдается дефицит листового проката",— считает аналитик. Еще одним крупным зарубежным проектом ММК может стать строительство предприятия полного металлургического цикла в штате Огайо (США) мощностью 1 млн т в год, которое будет специализироваться на производстве автолиста. "Строительство новых мощностей за рубежом позволит ММК закрепиться на рынке США и Турции, а также позволит диверсифицировать структуру сбыта своей продукции",— подчеркивает Дмитрий Скворцов.

По словам аналитика банка "Зенит" Игоря Нуждина (держать, $1,16), строительство завода с нуля является более выгодным способом инвестирования, чем приобретение готового предприятия. Так, строительство завода в Турции обойдется ММК в $423 на тонну мощностей. Приобретение готовых мощностей обошлось бы комбинату от $650 до $850 за тонну. Итоги первого квартала наглядно демонстрируют зависимость ММК от цен на железную руду и уголь. Если у НЛМК и "Северстали" за счет продаж в горнорудном секторе темпы роста EBITDA и чистой прибыли опережали рост выручки, то у ММК была обратная ситуация. Также комбинат единственный, кто показал снижение рентабельности по сравнению с первым кварталом 2006 года. Однако подобную зависимость нельзя рассматривать только с негативной стороны. Например, в периоды снижения цен на уголь и руду (как это было в прошлом году) ММК находится в более привлекательном положении, чем его конкуренты. Мы считаем, что со временем зависимость от поставок руды и угля будет менее заметна в результатах компании. Во-первых, переход на долгосрочные контракты сделает более стабильными цены на сырье. Во-вторых, разработка собственных месторождений железной руды позволит ММК, так же как "Северстали" и НЛМК, получать дополнительную прибавку к рентабельности.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...