Смольный может проиграть "Кресты"

Федеральной службе исполнения наказаний

Как стало известно Ъ, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) лоббирует создание подведомственной ей дирекции по строительству для реализации проекта "Кресты-2". Проект, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, предполагает строительство в Колпине крупнейшей в Европе тюрьмы для переноса следственного изолятора "Кресты" из расположенного в центре Санкт-Петербурга архитектурного памятника. Если Минэкономразвития (МЭРТ) одобрит предложение ФСИН, это ведомство получит возможность напрямую контролировать освоение 16 млрд рублей, выделенных на проект из федерального бюджета. Ранее предполагалась, что эти полномочия будут переданы администрации Санкт-Петербурга.
       
       Как подтвердили вчера Ъ в департаменте государственных целевых программ и капитальных вложений МЭРТа, в настоящее время рассматривается предложение ФСИН о создании дирекции по реализации проекта "Кресты-2" в форме государственного учреждения. "Объем проекта очень большой. Требуется создание специальной структуры для его реализации. Неделю назад к нам приходили представители ФСИН с таким предложением, однако проект создания ГУ пока не одобрен, поскольку документы по его созданию оказались непроработанными. Мы предложили им доработать пакет", — заявил Ъ представитель МЭРТа. По его словам, проект создания подобной структуры при ФСИН должен быть одобрен МЭРТом и Минфином. При этом речь идет об управлении только проектом строительства "Крестов". Что же касается перевода тюрем из других городов, то этими проектами будут заниматься территориальные управления ФСИН. Напомним, в соответствующей программе ФСИН предусматривается вывод из исторических центров городов России 70 следственных изоляторов. Большинство из них располагаются на территории памятников архитектуры, которые после строительства новых СИЗО будут выставлены на продажу.
       Первоначально предлагалось построить за счет средств федерального бюджета новые тюрьмы, а исторические здания после завершения строительства продать на аукционе. Однако в итоге строительство петербургского следственного изолятора "Кресты-2" оказалось единственным проектом, получившим бюджетное финансирование в рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы". Эта произошло после того, как в мае 2006 года президент Владимир Путин, приехавший на празднование 100-летия Госдумы, обратил внимание на "Кресты". Проезжая по Арсенальной набережной мимо мрачного здания, господин Путин заметил находившимся с ним в одном автомобиле руководителям города, что "хорошо бы тюрьму куда-нибудь перенести". В августе он дал министру юстиции Владимиру Устинову поручение "представить свои предложения". В итоге из федерального бюджета на "Кресты-2" было выделено более 16 млрд рублей, которые должны быть освоены до 2013 года. Все остальные проекты решено реализовать за счет инвесторов.
       "Программа перевода тюрем не закрыта, но и не действует", — сообщил Ъ руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров, уточнив, что найти инвесторов удалось лишь в двух небольших городах России, где уже состоялся переезд в новые помещения следственного изолятора и колонии. При этом переговоры региональных властей с претендентами на исторические здания петербургских "Крестов", московской "Бутырки", Екатеринбургского СИЗО, а также изоляторов в подмосковных городах Сергиев Посад, Коломна, Егорьевск пока не принесли положительных результатов.
       Построенный в 1892 году комплекс исторических зданий "Крестов" занимает 4,3 га в центре Петербурга, на Арсенальной набережной. Он будет готов к продаже после сдачи нового СИЗО, который строится в Колпинском районе на участке площадью 35 га, переданном городской администрацией в оперативное управление ФСИН. В рамках проекта предполагается возвести собственно изолятор на 4 тыс. мест, жилые корпуса для работников хозяйственных и административных служб СИЗО и технические объекты (банно-прачечный комбинат, складские помещения и т. д.). Новое здание строится с учетом европейских нормативов для такого рода учреждений (на каждого заключенного не менее 7 кв. м). Инвестор для исторических "Крестов" пока не найден.
       По словам господина Сидорова, петербургский СИЗО должен стать крупнейшим в Европе тюремным зданием и сейчас группа чиновников находится за рубежом, где изучает последние мировые достижения в этой области. Заказчиком проекта в данный момент является управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подписавшее госконтракт стоимостью более 13 млрд рублей с выигравшим тендер генподрядчиком — ОАО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК), которое уже ведет на участке работы нулевого цикла. В мае этого года начальник строительного управления комитета по строительству Петербурга Герман Елянюшкин в комментарии Ъ не исключал, что функции заказчика передадут городскому комитету по строительству и в таком случае город получит право распоряжаться федеральными деньгами. "Если эти полномочия нам будут поручены, мы готовы их исполнять", — подтвердил вчера Ъ вице-губернатор Юрий Молчанов, курирующий в Смольном инвестиционно-имущественный блок, уточнив, что ему ничего не известно относительно каких-либо решений об изменении заказчика строительства нового СИЗО.
       В свою очередь источник во ФСИН подтвердил Ъ, что руководство этой службы недавно обратилось в правительство РФ с предложением создать госучреждение "Дирекция по строительству" для реализации проекта "Кресты-2", которое будет напрямую подчиняться ФСИН. Ориентировочные сроки создания структуры — конец 2007-го — начало 2008 года. Если это произойдет, федеральный центр будет самостоятельно контролировать все этапы "президентского" тюремного проекта.
Дмитрий Маракулин,
Анна Пушкарская;
Елена Киселева,
Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...