Концлагерь класса "люкс"

"Фальшивомонетчики" демонстрируют творческий подход к лагерной теме

премьера кино

Немецко-австрийский фильм "Фальшивомонетчики" вызывает у искушенного читателя-зрителя множество ассоциаций — от солженицынского "В круге первом" до спилберговского "Списка Шиндлера". Тому, как режиссеру Штефану Рузовицки удалось, несмотря на дежавю, добиться эффекта оригинальности, удивился АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Как и в солженицынской шарашке, действие "Фальшивомонетчиков" происходит в концлагере, так сказать, класса "люкс" с поправкой на европейский стиль. Постели здесь застланы бельем, а для заключенных и администрации устраивают корпоративные вечеринки с трансвеститскими танцами (это вызывает еще ряд ассоциаций — с фильмами Лукино Висконти и "Ночным портье" Лилианы Кавани). Причина столь трогательной заботы — военный бизнес. В лагере собраны лучшие фальсификаторы Европы, имеющие отношение, с одной стороны, к финансам, с другой — к искусству и обязательно обладающие авантюрной жилкой.

Во главе этого хора блатных и нищих поставлен Соломон Соровиц — талантливый художник, который, предвосхитив Энди Уорхола и других апостолов послевоенного искусства, пришел к выводу, что чем делать деньги, рисуя картины, разумнее сразу рисовать деньги. Это, правда, привело его к конфликту с законом, но с тех пор как в Германии преступные функции взяло на себя государство, и знатному фальшивомонетчику нашлось вполне легальное занятие. Соровцу и всей подчиненной ему гоп-компании рукастых мастеров дано задание подделывать британскую и американскую валюту, чтобы развалить экономику союзников. Причем для этой цели поставлен жесткий дедлайн — на войне как на войне.

Приказ ставит героев фильма перед тяжелой моральной дилеммой — саботаж или жизнь. Затесавшийся в шарашку социалист пытается подточить силы врага изнутри и сорвать планы гитлеровцев. Юный художник, мечтающий о славе Шагала, просто проживает свою судьбу хлипкого туберкулезника. Среди них только Соровиц — настоящий эстет, способный и из заказного доллара сделать идеальное произведение искусства, копию, не отличимую от оригинала. Он художник завтрашнего дня, эпохи тотального тиражирования. Его цель — выжить, но не любой ценой, а обхитрив матерого противника изощренным еврейским умом. Потом, когда война кончится, а с ней и лучшее время для авантюриста, ему ничего не останется, как прокутить фальшивые деньги с красавицами и проиграть в казино в Монте-Карло.

Фильм полон всех возможных клише — здесь и Шагал в загашнике, и одесское прошлое героя, но, в отличие от многих фантазий на еврейскую тему, эта точна, убедительна и небезвкусна. Попадание в яблочко — образ главного героя в исполнении югославского артиста Карла Марковича. Его лицо как будто срисовано со старых аутентичных фотографий и несет в себе всю печаль еврейского народа — но не в интеллектуально-декадентском, а уголовно-брутальном варианте. Глядя на это лицо, начинаешь верить в красивую фразу о том, что искусство — это идеальное преступление.

После того как Стивен Спилберг сделал на концлагерном материале оптимистическую мелодраму, а Роберто Бениньи решил фильм "Жизнь прекрасна" как лагерную комедию, казалось, что тема, больше не воспринимаемая кинематографом как трагическая, окончательно исчерпана. Однако Штефан Рузовицки доказывает, что это не так. "Фальшивомонетчики" — образец современного кино, в котором интрига преобладает над фактами (хотя они и лежат в основе сценария), концепт над чувствами, а занимательность над правдоподобием. Но именно это позволяет без скуки, на одном дыхании смотреть фильм, где герои одеты в полосатую униформу и на протяжении основного действия не появляется ни одной женщины. Если бы эта умная сказка была снята в стиле стопроцентного реализма, выдержать ее не смог бы ни один зритель в течение десяти минут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...