Президент Бурятии Вячеслав Наговицын решил реформировать систему межбюджетных отношений в республике: с 2008 года взаимодействие между республиканскими и муниципальными властями будет строиться по принципу «кто не работает, тот не ест». По словам господина Наговицына, в настоящее время муниципалитеты, как правило, занижают плановые показатели по сбору налогов, чтобы получить больше дотаций. Президент рекомендовал мэрам изучать новые формы работы уже сейчас, чтобы не допустить финансового краха в будущем году.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын намерен ввести в республике правило «кто не работает, тот не ест» ФОТО ЗОРИГТО ДАГБАЕВ |
Одновременно будет расширен перечень налогов, которые переданы на муниципальный уровень. Министр финансов Бурятии Александр Налетов рассказал, что муниципалитетам предполагается отдать 10% сборов от налога на доходы физических лиц, 100% транспортного налога, 10% налога на имущество организаций, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. «Практика соседних регионов (в частности. Иркутской области. — „Ъ“) года показала, что данная передача способствует большей собираемости налогов»,— резюмировал господин Налетов.
Разработали в республиканском правительстве и систему контроля над муниципальными бюджетами. Вячеслав Наговицын рассказал, что в 2008 году будет сформирован фонд стимулирования, средства которого будут распределяться между муниципалитетами в виде поощрения за хорошую работу «по реализации приоритетных задач», которые будут ежегодно обновляться.
Чтобы подготовиться к новой схеме работы, муниципалитетам дается фора в виде 750 млн руб. для погашения кредиторской задолженности. Эти средства правительство планирует направить в местные бюджеты уже в октябре, после того как Народный хурал внесет соответствующие поправки в закон о бюджете-2007. «Районам Бурятии объявлена своеобразная амнистия: практически каждое из них сегодня можно обвинить в нарушении бюджетного законодательства. Но мы готовы направить 750 млн руб. на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов, причем средства будут выделены не только тем муниципальным образованиям, которые накопили долги, но и тем, которые работали эффективно — в качестве поощрения»,— объяснил президент Наговицын, подчеркнув, что это финансовое оздоровление будет проводиться под жестким контролем министерства финансов. «Шаг влево, шаг вправо считается побегом»,— предупредил глава республики, обращаясь к присутствовавшим на заседании правительства мэрам. Президент также рекомендовал им внимательно изучить новые условия работы, чтобы в 2008 году не довести муниципалитеты до финансового краха.
Законопроект «О республиканском бюджете» будет внесен на рассмотрение Народного хурала республики после 21 августа. Однако уже сейчас депутаты говорят, что проект закона будет принят. Депутат Народного хурала, зампредседателя комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам Федор Трифонов оценил новую методику «только положительно». С ним согласился и его коллега, депутат Сергей Мезенин, предупредив, правда, что систему необходимо «вводить поэтапно и осторожно».
Мэры муниципалитетов, которых в первую очередь коснется реформа, пока не готовы комментировать новую методику, ссылаясь на то, что им только предстоит ее изучить. Вместе с тем глава Иволгинского района Александр Цыденов считает предстоящую реформу «перспективной и справедливой», подчеркивая, что муниципалитеты все равно потребуют индивидуального подхода. «У глав появится цель, стимул привлечь больше налогов в район, а не иждивенческое настроение. Но, с другой стороны, резкие движения в этом направлении довольно опасны. Многим районам просто негде взять налоги, потому что это сельскохозяйственные районы, а продукция крестьян сегодня недостаточно конкурентоспособна. Муниципалитетам, в которых развита промышленность, в этой ситуации будет проще. Словом, к каждому району надо подходить индивидуально, с учетом тех особенностей, которые сложились в каждом муниципалитете в течение многих лет. Переход должен быть плавным, это работа не одного и не двух лет»,— отметил господин Цыденов.
Анастасия Гула, Улан-Удэ