На главную региона

Целевое обучение в СПО поможет решить на Северном Кавказе кадровый кризис в АПК

Сегодня работодатели региона могут заключать целевые договоры со студентами учреждений специального профессионального образования (СПО). Об этом депутат Думы Ставропольского края, директор Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления Лариса Фенева рассказала в рамках круглого стола «Перспективы агробизнеса в условиях новых вызовов», который организовал «Ъ-Кавказ». Такая возможность, по мнению эксперта, позволяет адаптировать учебный процесс под нужды конкретного предприятия.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Госпожа Фенева уточнила, что для таких профессий, как механизатор, автомеханик или электрик, где большинство выпускников – мужчины, целевой договор особенно важен. Он гарантирует, что после службы в армии молодой специалист вернется на предприятие, а не сменит профессию. Это выгодно и выпускнику, и работодателю, уверена директор техникума.

«В отличие от вуза, где целевой договор заключается на момент зачисления, в учреждениях СПО целевой договор может заключаться во время обучения. Это дает возможность работодателю и студенту взаимодействовать в процессе учебы и заключить договор с полной уверенностью на дальнейшее сотрудничество»,– пояснила Лариса Фенева.

По ее словам, привлечение к целевому обучению через техникумы и агроклассы в школах – это наилучший способ подготовить квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Такое сотрудничество поможет решить проблему нехватки кадров в АПК и удержать молодежь в сельской местности, обеспечив приток новых агрономов и животноводов, резюмировала эксперт.

Валентина Любашенко