Инженеров вырастят на Южном Урале
При поддержке губернатора Алексея Текслера в Челябинской области создают два научно-образовательных центра для развития промышленности
На Южном Урале создают научно-техническую базу для развития прорывных технологий. В Челябинске в ближайшее время будет открыт Центр промышленной робототехники федерального уровня, а в Магнитогорске — кластер для развития горно-металлургической промышленности. Студенты ЮУрГУ и МГТУ им. Г.И. Носова будут обучаться востребованным на рынке труда специальностям и получат доступ к новейшим разработкам. Эксперты считают, что создание научно-образовательных центров поможет решить проблему кадрового дефицита и станет важным шагом в борьбе страны за технологическое лидерство.
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.
Южно-Уральский государственный университет стал одним из четырех победителей грантового конкурса Министерства промышленности и торговли России на создание Центров промышленной робототехники федерального уровня. В течение трех лет ЮУрГУ получит почти 319,3 млн руб. на оборудование, кадровое развитие и новые технологические решения для запуска образовательных программ. Сейчас в ЮУрГУ реконструируют лабораторный корпус, в котором появятся новый станочный парк, три ячейки для интеграции роботов и офисное пространство.
Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, победа в федеральном конкурсе стала результатом большой подготовительной работы команды, которая занимается развитием робототехнических компетенций в регионе.
«Напомню, что на базе вуза совместно с «Заводом роботов» создан и успешно работает факультет мехатроники и робототехники. Планируем, что в дальнейшем будем развивать это перспективное и очень востребованное направление на базе межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске»,— подчеркнул Алексей Текслер.
Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер поблагодарил губернатора Челябинской области и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова за поддержку. Он отметил, что партнерами Центра робототехники также стали ПАО «ЧКПЗ» и завод «Русский робот», что позволит ориентировать разработки на практическое применение.
Кроме того, президент России Владимир Путин во время недавнего визита в Магнитогорск поддержал проект создания научно-инженерного кластера на базе Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, предложенный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Это совместная инициатива Магнитогорского металлургического комбината (ММК), вуза и Министерства образования и науки России. Новый центр, который уже называют Магнитной долиной, будет разрабатывать технологии для горно-металлургической промышленности.
Меморандум о сотрудничестве между ММК и МГТУ был подписан в январе. В рамках проекта планируются строительство новых корпусов и лабораторий, а также модернизация существующей инфраструктуры университета. Центр будет использовать технологии искусственного интеллекта.
«Благодаря этому проекту ученые и инженеры смогут реализовать свой исследовательский потенциал для разработки и внедрения новых высокотехнологичных решений в интересах развития производства, а создаваемая инфраструктура позволит талантливой молодежи получить все возможности для своего научного и профессионального развития непосредственно в муниципалитете»,— подчеркивает министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев отметил, что создание инновационной экосистемы — логичное продолжение сотрудничества компании и вуза.
«Мы создаем систему ускоренного практического применения научных разработок в промышленности. Особую благодарность хочу выразить губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову за личное участие в проекте»,— говорит ректор МГТУ Дмитрий Терентьев.
Согласно проекту, кампус научно-инженерного кластера будет бережно интегрирован в городское пространство и станет комфортным студенческим городком.