Сенгилеевский цемзавод перейдет в октябре на сокращенную рабочую неделю
Холдинг «Цемрос» (цементные заводы России), в который входят два цемзавода Ульяновской области — Сенгилеевский филиал холдинга и «Ульяновскцемент» (Новоульяновск), намерен объявил, что с 1 октября переходит на сокращенную рабочую неделю. Об этом «Цемрос» сообщил на своем официальном сайте.
Фото: фото Анастасии Столбовой
Фото: фото Анастасии Столбовой
Такой переход холдинг объясняет необходимостью «сохранить ценные кадры в условиях падения потребления цемента в стране и увеличения доли импорта». По данным Союзцемента, основные объемы ввозятся из Беларуси, Казахстана и Ирана, но в последние годы увеличились поставки и из других стран — в частности, Китая и Вьетнама, поясняют в «Цемросе».
Ранее, в пятницу прошлой недели, холдинг уже сообщил о приостановке производства цемента на Белгородском цемзаводе «в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры, снижением рентабельности производства и увеличением доли импортного цемента на российском строительном рынке».
В минувшую среду в ульяновских пабликах прошла информация о возможной приостановке работы Сенгилеевского филиала «Цемроса».
На запрос «Ъ-Волга» холдинг ответил, что «информация о полной остановке филиала не соответствует действительности», предприятие «весь сентябрь будет функционировать на полной мощности», а с 1 октября в филиале планируется временная приостановка только производства клинкера (ключевой полуфабрикат для выпуска цемента). «Остальные производственные линии продолжат работу, отгрузка готового цемента клиентам сохранится в прежних объемах»,— подчеркнули в «Цемросе», пояснив, что «приостановка выпуска клинкера обусловлена снижением спроса на цемент на внутреннем рынке и накоплением значительных складских запасов».
При этом в холдинге подтвердили, что с 1 октября Сенгилеевский филиал, и новоульяновский «Ульяновскцемент» перейдут на четырехдневную рабочую неделю, «социальный пакет будет полностью сохранен, а зарплата будет начисляться пропорционально отработанному времени». «Цемрос» поясняет, что меры связаны с ситуацией на строительном рынке: по данным вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, 19% девелоперов уже находятся в зоне риска из-за падения продаж и роста стоимости заемного финансирования после отмены льготной ипотеки, а при дальнейших ограничениях по ипотечным программам эта доля может превысить 30%, что приведет к дополнительному снижению спроса на строительные материалы, включая цемент.
Четырехдневку в «Цемросе» называют временной мерой, прогнозируя, что она продлится до конца 2025 года, «при улучшении рыночной ситуации и восстановлении строительного спроса предприятия вернутся к стандартному графику работы».