Инвестор не цель, а средство
Как ЦБ и участники рынка собираются возвращать доверие инвесторов к фондовому рынку
Банк России представил программу завоевания доверия к фондовому рынку со стороны российского частного инвестора. Хотя тот, по мнению регулятора, и не является главным бенефициаром развития долевого финансирования в стране, но точно является его локомотивом. И этому локомотиву, по замыслу регулятора и участников рынка, предстоит поверить в корпоративное управление, прозрачность дивидендов и цивилизованные IPO. «Ъ-Инвестиции» разбирались, какие меры рассматривает ЦБ и действительно ли они помогут вернуть доверие инвесторов.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Одна из важнейших составляющих привлекательности для граждан фондового рынка — это доверие, рассказывала в мае на сессии конгресса «Российский фондовый рынок» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Доверие — это доступность информации, предсказуемость дивидендной политики, защита прав, в том числе судебная, инвесторов»,— говорила она. Без этих базовых вещей, по мнению госпожи Набиуллиной, что бы ни делал регулятор, рынка не будет.
А почти через два месяца — на июльском Финансовом конгрессе Банка России — ее первый заместитель Владимир Чистюхин выступил с программной речью, где, во-первых, рассказал, кто является основным бенефициаром развития публичного рынка долевого капитала, а во-вторых, как финансовые регуляторы хотят завоевывать доверие граждан к фондовому рынку, чтобы те понесли на него деньги.
«Зачем нужно развивать рынок капитала? Кто главные стейкхолдеры данного развития?» — задавал он вопрос участникам сессии «Рынок капитала». И сам же отвечал на него. По мнению господина Чистюхина, инвесторы, в том числе граждане, «вроде вообще не бенефициары». «Главный стейкхолдер, как ни странно,— это государство, которому нужно трансформировать экономику. А для того чтобы трансформировать экономику, нужны… долгосрочные ресурсы»,— заявлял он. Второй важнейший бенефициар — это сами компании, которым нужны деньги на инвестиции, «чтобы сделать лучше бизнес-модель, больше заработать денег и т. д.».
То есть инвестор, по мнению господина Чистюхина,— «это тот, для кого нужно создавать (на фондовом рынке.— «Ъ-Инвестиции») наилучшие условия во всех смыслах», иначе он будет вкладывать деньги в другие инструменты, например банковские депозиты.
Проблемы и решения
Сейчас, по мнению Владимира Чистюхина, доверие инвестора подрывают несколько факторов:
- Недостаточный уровень информационной открытости некоторых эмитентов. «Очевидно, санкционное давление оказывает здесь свое негативное воздействие, и о полном раскрытии информации говорить нельзя, но мы видим, что большое количество примеров, когда на практике закрывают намного больше, чем реально требуется».
- Непрозрачность ситуации с дивидендами. «Во-первых, далеко не у всех есть дивидендная политика, во-вторых, у тех, у кого она есть, если она не соблюдается, никаких объяснений, как правило, не дается… Я уже не говорю о тех практиках, когда выплаты дивидендов вначале объявляются, а потом отменяются».
- Некачественные первичные публичные размещения (IPO). «Два последних года показали, что используются, я бы сказал, далеко не лучшие практики при выходе компаний на IPO».
- Деградация корпоративного управления в компаниях. «Мы видим, что, к сожалению, сами “корпораты” не всегда, но в ряде случаев (после 2022 года.— “Ъ-Инвестиции”) быстро стали отказываться от того, что в этой области было достигнуто ранее».
Господин Чистюхин назвал ряд мер, которые, как он считает, могут помочь решить названные проблемы.
- Раскрытие информации. Во-первых, для эмитентов с низким уровнем раскрытия информации мог бы использоваться «некредитный рейтинг акций» — формируемый кредитными рейтинговыми агентствами «некий квазиинструмент, который, возможно, даст дополнительную информацию о том, как может жить компания в какой-то перспективе». Во-вторых, хотя в отношении ряда эмитентов «о полном раскрытии информации говорить нельзя», нужно обеспечить, «где это возможно», «максимальное раскрытие требуемой информации».
- Дивиденды. ЦБ «очень надеется», что будет принят закон (проект документа уже подготовлен), который предполагает, что «как минимум публичные акционерные общества должны публиковать дивидендную политику, а если они ее не соблюдают по каким-то причинам... то будут эти причины объяснять».
- IPO. В решении проблемы некачественных первичных публичных размещений, по мнению ЦБ, также «без нормативного регулирования не обойтись», поскольку механизмы саморегулирования и самоограничения «работают не очень хорошо». В середине июля Банк России представил документ, на основе которого к концу 2025 года планирует подготовить изменения в действующее регулирование рынка IPO. Предполагается в том числе повысить уровень достоверности информации в проспекте ценных бумаг, улучшить качество аналитического покрытия, обязать эмитента раскрывать информацию об аллокации бумаг на IPO, о механизме стабилизации цены акций после размещения, о lockup-периоде (срок, в течение которого первичные инвесторы не могут совершать сделки с бумагами, купленными на IPO) и т. п.
- Корпоративное управление. «Нам надо здесь посмотреть в контексте развития мягкого регулирования, пересмотреть кодекс корпоративного управления, для того чтобы он отражал новейшие тенденции»,— заявил господин Чистюхин, не исключив введения частичных мер в этой сфере и на уровне законодательства. Уже через несколько дней после завершения Финансового конгресса ЦБ представилКодекс ответственного инвестирования для институциональных инвесторов, направленный на активизацию их позиции в области корпоративного управления эмитентов.
Инвестор помнит
Проблема доверия на российском фондовом рынке действительно стоит широко, и вопросы корпоративного управления и собственности сильно беспокоят инвестиционное сообщество, соглашается с регулятором эксперт Ассоциации владельцев облигаций Михаил Локшин. Он отмечает, что для частного инвестора на рынке «масса рисков», многие из которых «уже имели прецеденты реализации». Это, в свою очередь, подрывает доверие инвесторов и сказывается на нежелании инвестировать на долгий срок.
Речь идет о ситуациях, когда эмитенты выходили на IPO с завышенными оценками, внезапно отказывались от выплаты дивидендов, иногда даже рекомендованных, а также размывали миноритарных акционеров, перечисляет господин Локшин. Кроме того, к компании могут неожиданно появиться претензии по приватизации. «Отдельные эмитенты периодически используют недобросовестные практики по выводу денег из компании в обход инвесторов. Но это не такая частая практика, и за нее есть уголовная ответственность»,— добавляет ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин.
«Настороженность к новым инструментам, вопросам прозрачности корпоративного управления и информационной открытости сохраняется»,— говорит старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский. «Недоверие к корпоративному управлению — одна из ключевых проблем. Инвестор, особенно миноритарный, не всегда уверен, что его права будут соблюдены, в силу имевших место практик»,— подчеркивает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами управляющей компании «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.
«Программа возврата доверия инвесторов, поддержка эмитентов, которые планируют получить статус публичной компании,— все это неотъемлемое требование текущего времени, которое необходимо для принятия комплексных мер по поддержке и развитию фондового рынка»,— соглашается заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, когда на российском рынке отсутствует иностранный капитал, можно рассчитывать только на собственные ресурсы, «но в том числе в свете описанных выше проблем российский рынок испытывает острый дефицит как розничных инвесторов, так и инвестиций со стороны компаний и предприятий».
Доверие в деталях
«Усилия ЦБ призваны переломить данную тенденцию и вернуть это доверие»,— считает Михаил Локшин. Николай Швайковский называет предложенные регулятором меры «своевременными и понятными», а президент саморегулируемой организации профучастников НАУФОР Алексей Тимофеев «целостной» и «в основном совпадающей с предложениями» самой ассоциации. «Ключевым элементом этой программы, на наш взгляд, является увеличение емкости финансового рынка, а значит, стимулирование отечественных домохозяйств к инвестициям»,— подчеркивает господин Тимофеев.
Во многом обозначенные меры работают на большую прозрачность рынка. Именно прозрачность становится ключевым элементом инфраструктуры доверия — «чем больше у инвестора информации о компании, механике размещения, ограничениях и рисках, тем выше его готовность принимать осознанные решения и брать на себя рыночный риск», отмечает член правления ВТБ Виталий Сергейчук. Обнародованный Банком России подход «учитывает структурные проблемы рынка: недостаток длинных денег, сокращение возможностей инвесторов, необходимость усиления финансовой грамотности», говорит Руслан Вестеровский.
«Инициаторы программы делают акцент на корпоративном управлении и защите инвесторов, а также на возможности улучшения этих аспектов через регулирование, в этом смысле они очень последовательны»,— указывает начальник управления по работе на рынках акционерного капитала Совкомбанка Владислав Цыплаков. Однако, по его словам, является ли этот фокус правильным, сложно сказать: «Вопрос защиты инвесторов от недобросовестных действий участников рынка, безусловно, важен, но есть и другой путь — вместо защиты слабого можно попытаться сделать его сильнее, чтобы он мог защищаться сам». То есть это может означать «переход от доминирования розничных инвесторов к концентрации активности в руках профессионалов через развитие коллективных инвестиций».
Верить должны обе стороны
Алексей Тимофеев указывает, что желательно сделать больший акцент на привлечении средств граждан через инструменты коллективных инвестиций — паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это как раз бы и способствовало «усилению роли институциональных инвесторов, стабилизируя рынок и защищая розничных инвесторов». Использование формата биржевых и открытых ПИФов также «может служить дополнительной гарантией безопасности для розничных инвесторов», соглашается господин Вестеровский. «Мы, как представители индустрии коллективных инвестиций, считаем, что необходимо всячески поддерживать приток инвесторов именно через такие инструменты, в том числе через меры налогового стимулирования и либерализацию инвестиционных деклараций»,— добавляет Николай Швайковский.
Но все-таки нужны меры по стимулированию компаний к выходу на публичный рынок, что также является своего рода поддержкой инвестора. «Росту капитализации фондового рынка мешает отсутствие достаточного количества качественных потенциальных эмитентов, которые потенциально могут выйти на рынок»,— говорит Михаил Локшин.
Ключевым фактором, действительно, является рынок IPO, считает руководитель отдела инвестиционного консультирования ИФК «Солид» Никита Бобровский: «Сейчас ситуация складывается таким образом, что, несмотря на рекорд по числу эмитентов, вышедших на IPO в 2024 году, объемы размещения небольшие и инвесторы там не зарабатывают… Поэтому нужны не только стимулы, бюджетные, налоговые, но и примеры крупных сделок».
Сейчас еще больше, чем инвесторам, доверия не хватает самим эмитентам, которые «боятся публичности и не хотят лишних рисков», указывает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Цифра брокер» Ованес Оганисян. «Эту проблему просто так не решить. Она требует мер по улучшению бизнес-климата и глубоких институциональных преобразований»,— отмечает он.
Но и тут проблема упирается в недостаток на рынке институциональных инвесторов. «Без присутствия долгосрочных институциональных инвесторов невозможно обеспечить устойчивый спрос на рынке акционерного капитала, особенно в сегменте первичных размещений»,— подчеркивает Виталий Сергейчук. А чтобы заинтересовать институционалов в IPO, компаниям необходимо развивать взаимодействие с ними, считает директор инвестиционного департамента УК «РСХБ Управление активами» Александр Присяжнюк. По его словам, нужно правило, по которому любая форма отчетности предоставлялась бы по первому требованию институционалам, чтобы те до выхода компании на IPO могли бы провести качественную оценку компании.
Инфраструктура есть — климата нет
«Ключевые задачи — сделать фондовый рынок современным, доступным, защищенным, понятным для частного инвестора и максимально технологичным для институциональных участников. Все эти меры не только снижают барьеры входа, но и повышают доверие к инфраструктуре рынка, способствуя притоку нового капитала»,— заключает Дмитрий Леснов. «Даже если ставки по депозитам будут низкими, при слабом инвестиционном климате фондовый рынок не будет пользоваться большим спросом у инвесторов из-за более высоких рисков»,— добавляет Никита Бредихин.
«Инвестирование — это в основном управление рисками, и наши инвесторы очень чувствительны к риску. Они доверяют, но видят, что в акциях риск очень большой и горизонты инвестирование тоже очень длинные, поэтому они предпочитают сбережения инвестициям»,— заключает Ованес Оганисян.
Все перечисленные меры «не факт, что являются панацеей», отмечал на Финансовом конгрессе господин Чистюхин: «Многие инвесторы хотят, чтобы инвестиционный климат был другим, более спокойным, не было санкционного давления, не было тем, связанных с вооруженными конфликтами. Но… нам нужно готовить инструменты, инфраструктуру, и, когда внешние обстоятельства станут более благоприятными, я уверен, на рынок капитала пойдет большое количество и эмитентов, и инвесторов».