На главную региона

Партии дали друг другу предвыборные обещания

В Ульяновске стало известно о межпартийных договоренностях перед выборами

В Ульяновске завершилась процедура регистрации кандидатов в гордуму. Источники подтверждают, что перед грядущими выборами в регионе достигнуты межпартийные договоренности. Предварительно представителям КПРФ, ЛДПР, «Новых людей» и «Справедливой России — За правду» дадут возможность победить в нескольких округах. Эксперты отмечают, что наличие губернатора-коммуниста заставляет партии идти на компромиссы.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В минувшее воскресенье в соответствии с календарным планом мероприятий завершена регистрация кандидатов, баллотирующихся в депутаты Ульяновской городской думы (выборы состоятся 14 сентября). Ближе к вечеру сведения о выдвижении и регистрации кандидатов были вывешены на официальном сайте областной избирательной комиссии. Согласно этим сведениям, из 222 кандидатов, прошедших этап выдвижения, на следующий этап предвыборной гонки переходят только 203 участника.

Источник «Ъ» в правительстве региона подтвердил прошедшую в период выдвижения кандидатов информацию о наличии негласных межпартийных договоренностей. В итоге КПРФ рассчитывает победить в пяти округах, ЛДПР — в трех, «Новые люди» и «Справедливая Россия — За правду» — в двух округах. Для этого якобы нескольким победителям праймериз «Единой России» было предложено отказаться от участия в выборах в пользу более слабого кандидата. По словам источника, переговоры по этому поводу идут «на самом высоком уровне регионального руководства».

На минувшей неделе спикер гордумы Илья Ножечкин в интервью одному из местных Telegram-каналов заявил, что модель межпартийного взаимодействия и выстроенного конструктивного сотрудничества представляющего КПРФ губернатора Алексея Русских с «Единой Россией» является предпочтительной для сегодняшних реалий, когда идет СВО и все политические силы сплотились вокруг президента. 

Курирующий внутреннюю политику замгубернатора Александр Коробко в беседе с «Ъ» подтвердил, что «диалог губернатора со всеми партиями выстроен» и «достигнуто конструктивное межпартийное взаимодействие, в отличие от времен, когда все пытались бить друг другу лица», но исключил возможность каких-либо согласований, отмечая, что «только избиратель определит, кому быть депутатом». 

«Не является секретом, что наши политические партии большим авторитетом у населения не пользуются. В то же время люди хотели бы видеть в гордуме независимых и более ярких кандидатов, но таких кандидатов от партий мы не видим, поэтому люди обращают свой взор на самовыдвиженцев. Но фактически отказами в регистрации избирком лишает избирателя этой отдушины, которой могут стать самовыдвиженцы», — заметил ульяновский политолог Николай Васин. 

Его коллега Константин Калачев уверен, что «наличие губернатора от КПРФ заставляет идти на компромиссы». «В былые времена "Единая Россия" претендовала на все округа без исключения. Политика — это не только умение продавливать, но и умение договариваться и даже делиться. Договоренности по округам не дискредитируют избирательную систему, как скажут злые языки, предпочитающие победу единороссов во всех округах. Последнее слово в любом случае остается за избирателями», — заявил политолог.

Собеседник «Ъ», близкий к руководству региона, сообщил, что негласная межпартийная договоренность хотя и противоречит избирательному законодательству, но в то же время снижает риск каких-либо конфликтов на этих выборах.

Как сообщает облизбирком, партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР прошли регистрацию без потерь — все выдвинутые кандидаты были зарегистрированы: у «Единой России» —  37 кандидатов на 40 округов, у КПРФ и ЛДПР — по 39 кандидатов.

Партии «Новые люди» и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) выдвигали по 38 кандидатов, но уже зарегистрированный кандидат от «Новых людей» Андрей Иванов (округ №4) 9 августа неожиданно выбыл из избирательной кампании, написав заявление о выходе из предвыборной гонки по собственному желанию. Также еще до регистрации было отказано в регистрации Илье Большакову от СРЗП, который написал заявление об отказе баллотироваться.

Партия Социальной защиты (ПСЗ) выдвинула трех кандидатов, но одному из них было отказано из-за недостаточного количества достоверных подписей и замечаний по подписным листам. Это оказался Евгений Краснов. Двое других выдвиженцев ПСЗ утратили статус кандидата (выдвижение было отменено) в связи с тем, что они вообще не принесли на регистрацию свои документы, и в первую очередь — подписные листы в поддержку выдвижения избирателями.

Из 28 самовыдвиженцев регистрацию получили только 14 кандидатов. Остальным было отказано в регистрации из-за того, что они представили в избирком недостаточное количество достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Двое самовыдвиженцев — юрист и общественный активист Константин Толкачев (17-й округ), а также слесарь-сантехник управляющей компании «Абсолют» Константин Парамонов — заявили «Ъ», что с выводами избиркома не согласны и готовят иски, чтобы обжаловать в суде отказ в регистрации. 

Председатель облизбиркома Елена Горбунова пояснила, что практически всем кандидатам-самовыдвиженцам «отказано в регистрации на основании  объективных причин». По ее словам, «в основном все отказы связаны с миграционным контролем — по несоответствию места проживания или данным паспорта, также немало исправлений в данных или подписях избирателей», и «в суде избирком докажет свою правоту».

Евгений Чернов,