Надзор заходит на второй круг
Госконтроль качества предложено ввести для всей промышленной продукции
Министерство промышленности и торговли намерено добиться расширения полномочий подведомственного ему Росстандарта по надзору за соответствием промышленной продукции обязательным требованиям, следует из опубликованного ведомством законопроекта. Такие полномочия агентство утратило после проведения реформы контрольно-надзорной деятельности, смягчившей регулирование в этой области. Целесообразность введения надзора за качеством промышленных товаров Минпромторг объясняет положительными результатами проводимого с 2024 года эксперимента в сфере производства стройматериалов, который выявил на этом рынке изрядную долю не соответствующей стандартам продукции.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Минпромторг предложил наделить федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт) функцией государственного контроля над качеством промышленной продукции. Поправки к закону «О промышленной политике» подразумевают, что надзорный орган будет следить за соблюдением производителями обязательных технических требований, предъявленных к их товарам. Перечень контролируемой продукции определит правительство. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Поясним, фактически речь идет о расширении на все отрасли промышленного производства госконтроля за качеством части продукции строительного назначения (цемент, кабельная продукция, строительные смеси, отопительные радиаторы и конвекторы), который с 2024 года осуществляется Росстандартом в экспериментальном режиме (см. “Ъ” от 30 августа 2024 года). Хотя до завершения сроков эксперимента остается еще больше года (действует до 1 сентября 2026-го), Минпромторг в обоснование своей идеи уже ссылается на статистику, демонстрирующую, по его мнению, необходимость ужесточения контроля. Как сообщили “Ъ” в ведомстве, Росстандартом проведено свыше 2 тыс. проверок, по результатам которых в 57% случаев выявлены нарушения требований, предъявляемых к качеству продукции. «В рамках эксперимента осуществляется отзывная кампания небезопасной продукции с рынка»,— пояснили в Минпромторге.
Увеличение объемов некачественной продукции на рынке спровоцировала «правовая неопределенность, которая возникла по итогам проведения реформы контрольно-надзорной деятельности», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов инициативы, такая ситуация благоприятствует возникновению недобросовестной конкуренции, наносит ущерб бюджетной системе и экономике в целом.
Поясним, что Минпромторг настаивает на внедрении нового вида госконтроля под эгидой Росстандарта с 2023 года — именно тогда регулятор впервые обнародовал соответствующий законопроект, ссылаясь на последствия реформы контроля-надзора (см. “Ъ” от 26 июня 2023 года). Отмечалось, что по итогам ее проведения государство утратило возможность следить за качеством некоторых видов промышленной продукции, а ежегодный ущерб, нанесенный различным промышленным отраслям некачественными товарами, по подсчетам ведомства, мог достигать 170 млрд руб.
Выдвижение Росстандарта на роль надзорного органа в министерстве объясняли наличием у агентства подходящей квалификации за счет имеющегося прошлого опыта — до реформы именно это агентство осуществляло соответствующий контроль с помощью межрегиональных территориальных управлений и профильных специалистов (см. “Ъ” от 26 июня 2023 года).