Банки гонят с почты

Депутаты ограничат рассылку карт

Ассоциация региональных банков России подготовила законопроект, по которому банки не смогут посылать клиентам кредитные карты по почте без их ведома. Эксперты считают, что если закон вступит в силу, ряд крупнейших игроков рынка розничного кредитования может лишиться до половины карточных клиентов.

О том, что в законопроект "О потребительском кредите", который будет внесен в Госдуму в начале сентября, предполагается внести статью, регулирующую рассылку кредитных карт клиентам по почте, рассказал вчера президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, в первую очередь это будет касаться заемщиков, успешно погасивших ранее взятый кредит. "В тексте статьи содержится норма, обязывающая банки включать в кредитный договор пункт о согласии клиента получить кредитную карту после истечения срока договора",— рассказал господин Аксаков. По его словам, в случае принятия этой версии закона банк сможет выслать кредитную карту клиенту только в случае, если клиент оформит согласие на получение карты.

Сейчас банки, продвигая карточные продукты, активно используют удаленную рассылку. По словам экспертов, у ряда банков (например, "Русского стандарта", Инвестсбербанка и банка "Ренессанс Капитал") в общем объеме эмиссии не менее 30-40% приходится на карты, рассылаемые по почте. Этим фактом ранее уже интересовался Роспотребнадзор: в июле ведомство опубликовало на своем сайте официальное письмо, в котором указывалось, что "не обладая специальными познаниями в банковской сфере и не получив всего объема достоверной информации, гражданин ... становится невольным 'заложником' кредитора, то есть банка". При этом подготовленный Минфином законопроект о потребкредитовании не содержит предписаний для банков в сфере рассылки кредитных карт.

Между тем все опрошенные Ъ банки, выпускающие карты на подобных условиях, сообщили, что указывают в кредитном договоре возможность последующего выпуска карты, просто клиенты читают договор невнимательно. "Заключая договор на потребительский кредит, клиент подписывается под пунктом, что не возражает против выпуска карты,— рассказали Ъ в банке 'Русский стандарт'.— Он может в любой момент отказаться от нее, в том числе при оформлении кредита". Об этой практике Ъ сообщили и в банке "Ренессанс Капитал". Директор департамента маркетинга банка "Хоум Кредит" Игор Пржеровски заявил, что "в своих маркетинговых материалах мы на доступном языке объясняем клиентам преимущества подобного продукта и условия его предоставления".

Эксперты полагают, что новая статья закона сделает более понятными условия предоставления кредитных продуктов. По оценкам опрошенных Ъ банкиров, это приведет к потере значительной части клиентов крупнейшими игроками розничного рынка. "Для 'Банка Москвы' это инициатива не станет решающей, так как приблизительно 10% карт из общей эмиссии, выпущенных банком, рассылается по почте,— рассказал один из участников банковского рынка.— Но для банков 'Русский стандарт' и 'Ренессанс капитал' это реальная угроза".

По мнению первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, несколько банков действительно будут вынуждены изменить стратегию работы на рынке. "Либо им придется 'умереть' из-за отсутствия возможности привлечения дополнительных заемщиков таким путем, на что банки вряд ли пойдут, либо необходимо будет договориться с собственниками и найти средства для цивилизованной работы на рынке",— считает господин Медведев.

Анна Ъ-Дорофеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...