Минфин обошелся без премии

Конъюнктура

Вчера волна коррекции на мировых фондовых рынках захлестнула и российский рынок (см. материал на стр. 11). В результате индекс РТС потерял 2,02%, опустившись ниже уровня 1900 пунктов до отметки 1886,83 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,22%. Резкое движение индексов сопровождалось ростом активности на рынке, которая вплотную приблизилась к максимальным в текущем году уровням. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов превысил $104 млн, в то время как днем ранее объем составил всего $62 млн.

В ходе активных продаж наиболее ликвидные российские акции подешевели на 1-3,5%. Хуже рынка выглядели акции компании "Аптечная сеть 36,6", котировки которых снизились на 5,75%. На настроения инвесторов повлияла интернет-конференция, на которой директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами Максим Архипов подтвердил, что компания планирует разместить допэмиссию в сентябре-октябре этого года. Компания намерена разместить 1,5 млн акций по открытой подписке (15,8% от увеличенного капитала). "Увеличение уставного капитала приведет к размыванию уже существующих долей и снижению стоимости акций,— отмечает аналитик инвестиционно-финансовой корпорации 'Солид' Евгения Талалаева.— Планируемая допэмиссия снизит по нашему прогнозу целевую цену с $95 до $78 за акцию".

Активные действия велись вчера и на финансовом рынке. Вчера состоялся аукцион по доразмещению ОФЗ (#46021) с погашением к 2018 году объемом 20 млрд рублей. Накануне аукциона участники рынка высказывали мнение, что если Минфину и удастся разместить значительный объем эмиссии, ему придется предоставить значительную премию. Ожидание премии было связано с неблагоприятной конъюнктурой рынка. Однако ценная бумага размещена почти в полном объеме (19,86 млрд рублей) по цене отсечения 99,4% от номинала. Это соответствует доходности 6,5% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,53% от номинала, что соответствует доходности 6,48% годовых. В предыдущие дни эта ценная бумага торговалась в диапазоне 99,8-100% с доходностью 6,44% годовых. Таким образом, премия за выпуск составила 4 базисных пункта по доходности по средневзвешенной цене.

Специалисты рынка оценивают такую премию как небольшую. "В 2006 году Минфин предоставлял премию по некоторым выпускам в 10 базисных пунктов",— говорит старший трейдер ИНГ-банка Константин Коструб. По словам участников рынка, одну из причин невысокой премии состоит в том, что одним из основных покупателей выпуска стал Сбербанк, для которого цена ценной бумаги имеет не первостепенное значение. "Как минимум половину выпуска приобрел Сбербанк",— уверен Константин Коструб. По словам трейдера МДМ-банка Евгения Лысенко, "судя по почерку, основными покупателями выпуска были госбанки".

Вчера впервые с конца марта этого года прошли однодневные аукционы прямого репо. Объем сделок по первому аукциону превысил 10 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 6,05% годовых, по второму — около 12 млрд рублей со ставкой 6,18% годовых. По мнению специалистов рынка, причиной возобновления аукционов стал спрос на валюту. "Кризис повлиял на долларовую ликвидность,— говорит вице-президент департамента операций репо банка 'Траст' Варвара Пономаренко.— Ставки выросли, а занимать доллары по ставке выше 6% годовых слишком дорого". С целью покупки доллара инвесторы стали занимать рубли на межбанковском рынке, где в последнее время ставки были не выше 4,75% годовых. В итоге сегодня ставки на межбанковском рынке поднялись до 6,5% годовых. "Фактически Центробанк повторил шаги ФРС и центральных банков Европы, добавив ликвидности на 22 млрд рублей,— констатирует Константин Коструб.— Если раньше инвесторы делали ставку на укрепление рубля, теперь они стали возвращаться в более надежной валюте".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...