«Многовекторная карьера дает больше возможностей для самореализации»
Эксперт НИУ ВШЭ Ольга Гаевская – о новом понимании профессионального развития
Карьера в ее классическом понимании, которая предполагает движение вверх по иерархии в одной компании, кажется, становится менее востребованной у современных работников. Начальник управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками НИУ ВШЭ Ольга Гаевская – о том, как могут выглядеть ее альтернативы и как построить их на современном рынке труда.
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Осознанное движение вперед
На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с понятием профессиональной реализации и поиска себя как востребованного специалиста. Результатом такого поиска является выстроенная карьера, приносящая удовлетворение как личностного, так и материального характера.
В классическом понимании карьера — это процесс профессионального развития и продвижения человека в течение его трудовой жизни, приобретение рабочих навыков, опыта, признание в профессиональной сфере деятельности и достижение поставленных целей.
Часто можно слышать «он сделал карьеру», подразумевая под этим повышение по службе, высокий социальный статус и финансовое благополучие.
Современные реалии таковы, что «сделать карьеру» — это не всегда рост вверх. Здесь фигурирует более глубокое понятие, когда мы говорим об осознанном построении карьерного пути:
- комплексная карьера: человек может не только подняться на пару ступеней вверх, но и понимает необходимость двигаться по горизонтали или на пару ступеней вниз для приобретения знаний, опыта и навыков в смежной сфере;
- экспертность: повышение своей экспертизы в различных областях;
- полезный эффект: важность социальной, экологической, инженерной или научной пользы от деятельности человека.
Ключевое здесь — осознанное нелинейное движение вперед и экспертиза.
Комплексная карьера
Многие работодатели отмечают тренд на построение комплексной, или, в различных источниках, «многовекторной», карьеры, которая предполагает развитие специалиста в нескольких направлениях — как по уровням должностей, так и в рамках одной должности с расширением компетенций и ответственности, то есть гибкий подход к карьере, когда сотрудник не ограничивается линейным развитием, а ищет возможности в других областях.
Важно отметить, что данный подход требует от человека самоорганизации, активного участия, готовности к изменениям, понимания своих сильных сторон и целей.
Комплексный специалист востребован работодателем, так как умеет быстро работать с информацией из разных сфер, смотреть на задачи с разных сторон и видеть проблему в целом, находить нестандартные и эффективные решения.
В перспективе многовекторная карьера дает больше возможностей для самореализации и способствует более устойчивому карьерному росту в современных меняющихся условиях.
Что поможет в построении комплексной карьеры:
- обучение по своей профессиональной деятельности и смежным сферам; важно понимать, какие «соседние» сферы вам будут помогать, а не отнимать ваше время и «вредить» основной работе;
- участие в отраслевых мероприятиях, конференциях как в качестве слушателя, так и докладчика по интересующим вас тематикам, изучение профессиональной литературы и статей;
- нетворкинг, вхождение в профессиональные сообщества, обмен опытом.
Экспертность
Выбор комплексного подхода к построению карьеры способствует развитию экспертности. Несмотря на то что в классической терминологии экспертность — это высокий уровень знаний, умений и опыта в определенной области, в настоящее время эффективные профессиональные решения принимаются на основе анализа большого массива данных и умении выявления ядра информации. Отметим, что эксперт отличается именно наличием практических знаний.
В Центре развития карьеры НИУ ВШЭ проводились интервью с ведущими работодателями РФ, и они отмечают, что сейчас многие специалисты отдают предпочтение развитию именно в рамках экспертного подхода к построению карьеры. Углубляя знания и совершенствуя навыки в той или иной сфере, приправляя их опытом из других областей знаний, они становятся уникальными специалистами, способными давать квалифицированные советы.
Такие специалисты востребованы у работодателей и также дают возможность быть приглашенными в различные проекты.
Что поможет в повышении экспертности:
- постоянное обучение, изучение новых материалов, изучение профессиональной литературы и статей;
- насмотренность, анализ опыта коллег, изучение опыта других компаний;
- написание научных статей, статей в профессиональных сообществах, журналах, СМИ;
- участие в отраслевых мероприятиях, конференциях в качестве докладчика;
- поиск ментора: обращение за помощью, советом к более опытным специалистам;
- накопление опыта, решение нестандартных задач, участие в смежных проектах;
- умение принимать обратную связь от коллег, руководства, ее анализ и устранение недочетов и ошибок;
- формирование собственного портфолио проектов, анализ и оценка результатов работы.
Полезный эффект (бонус для работодателей)
Все чаще мы можем видеть, что карьера — это не только про достижение личных целей, это еще и про пользу от реализованного проекта и полученного результата.
Общая тенденция, которую можно наблюдать,— это не гонка за сверхдостижениями и скоростное продвижение по службе, а осознанное «здесь и сейчас» с полезным эффектом в будущем.
Работодатели отмечают, что молодое поколение (зумеры, альфа) не гонится за быстрым материальным благополучием, им более важно смысловое наполнение их деятельности, они хотят понимать, какой вклад в развитие общества и окружающей среды вносит их работа.
Понимание глобальной цели и конечного ожидаемого результата помогает определиться с личными целями, с осознанным выбором сферы деятельности, профессиональным становлением.
Эксперты отмечают, что комплексный подход к построению карьеры и правильная постановка целей поддерживают мотивацию, предупреждают выгорание и приносят больше удовлетворения от работы.