На интернет и суда нет

Оправдан владелец Allofmp3.com

Черемушкинский суд Москвы вчера вынес оправдательный приговор Денису Квасову, бывшему гендиректору компании "Медиасервисез", владельцу интернет-магазина Allofmp3.com. Господина Квасова обвиняли в незаконном распространении фонограмм крупнейших звукозаписывающих компаний, а закрытие его сайта было одним из требований к России при вступлении в ВТО. Юристы отмечают, что российские суды еще не имеют правоприменительной практики в области авторского права.

Черемушкинский суд не нашел в действиях Дениса Квасова состава преступления и оправдал его. Суд отметил, что следователь крайне небрежно отнесся к сбору доказательств, которых в итоге оказалось недостаточно для того, чтобы признать Дениса Квасова виновным. Более того, истец в лице Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) не предоставил суду документы, подтверждающие права EMI, Warner Music и Universal на фонограммы, которые продавались на Allofmp3.com. Глава IFPI в России и СНГ Игорь Пожитков сообщил Ъ, что суду были предоставлены заявления правообладателей о том, что распространяемые Allofmp3.com. треки принадлежат конкретным лейблам. Однако адвокат экс-главы компании "Медиасервисез" Эдуард Маргулян утверждает, что "смежное право производителя фонограммы доказывается договором с исполнителем". Однако правообладатели эти документы не предоставили.

Allofmp3.com был экспортно ориентированным ресурсом. Западные правообладатели всегда считали его одним из основных поставщиков пиратской музыки на международный рынок. В конце 2006 года звукозаписывающие компании Sony BMG, UMG Recordings, Warner Bros. Records подали в суд Нью-Йорка иск к "Медиасервисез" о возмещении ущерба на общую сумму $1,65 трлн. Закрытие Allofmp3.com было одним из конкретных условий, предъявленных к российскому правительству в ходе переговоров о вступлении России в ВТО.

Уголовное дело по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" в отношении Дениса Квасова было возбуждено 11 октября 2005 года. Основанием стало обращение IFPI, представляющей интересы лейблов Universal International Music, Warner Music и EMI Music International, которые провели контрольное скачивание музыки с сайта Allofmp3.com еще в ноябре 2004 года. В суд дело против Дениса Квасова передала прокуратура Москвы. Обвинение добивалось наказания в виде трех лет лишения свободы и выплаты 15 млн рублей трем пострадавшим лейблам в качестве компенсации по гражданским искам.

Адвокат Эдуард Маргулян утверждает, что действия господина Квасова были легитимными, поскольку не противоречили закону "Об авторском праве и смежных правах" в редакции, действовавшей в 2004 году. "В то время закон позволял каждому распространять фонограммы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения,— пояснил господин Маргулян.— `Медиасервисез` предоставила суду платежные документы, подтверждающие осуществление компанией платежей в пользу правообладателей через общество по коллективному управлению авторскими правами — РОМС". В сообщении пресс-службы "Медиасервисез", распространенном вчера, также говорится, что доказательств приобретения и хранения на сервере контрафактных фонограмм обвинением не представлено.

Глава IFPI в России и СНГ Игорь Пожитков сообщил Ъ, что собирается обжаловать приговор: "Жаль, что суд занял сторону господина Квасова". "Искренне жаль, что его не посадили,— соглашается с господином Пожитковым гендиректор лейбла Real Records Андрей Лукинов.— Люди, которые распространяют музыку без разрешения правообладателей, являются пиратами и должны сидеть в тюрьме".

Павел Врублевский, глава платежной системы Chronopay (через нее проходят около 90% платежей за музыку в Рунете), полагает, что суд вынес правильное решение. Господин Врублевский придерживается мнения, что продавать музыку в сети по лицензии общества по коллективному управлению авторскими правами ФАИР (аналог РОМС) вполне законно. ФАИР забирает половину выручки музыкального интернет-магазина и обязуется выплатить роялти правообладателю. На практике, парируют оппоненты, ни один крупный правообладатель не хочет иметь дела ни с РОМС, ни с ФАИР.

Юристы полагают, что оправдательный приговор суда обусловлен отсутствием правоприменительной практики в области авторского права даже после ужесточения законодательства. "Правительство понимает проблему пиратства, поэтому в этом году преступления по ст. 146 УК перевели в разряд тяжких,— говорит партнер юридической компании Beiten Burkhardt Виктор Наумов.— Но у судов пока нет четкого понимания ситуации, поэтому они действуют осторожно". По словам эксперта, обвинительные приговоры по ст. 146 УК РФ появятся не ранее 2008 года, когда вступит в силу четвертая часть Гражданского кодекса, запрещающая распространение музыки без прямого разрешения правообладателя. "С четвертой частью ГК доказать вину нарушителей станет проще, они не смогут прикрываться лицензиями ФАИР или РОМС",— отметил господин Наумов.

Однако Андрей Лукинов из Real Records сомневается, что четвертая часть ГК автоматически решит проблему: "В этом бизнесе крутятся большие деньги, и никто не сдаст поляну без боя. Очевидно, будет еще не один суд, прежде чем рынок будет работать по цивилизованным правилам". По оценке главы Gala Records Александра Блинова, в России сейчас работают 30-40 музыкальных интернет-магазинов и 90% из них не платят правообладателям. Средняя стоимость трека на таких ресурсах составляет 10-20 американских центов. На западных сайтах, подписавших договоры с правообладателями, цена начинается с 99 центов за трек. Оборот черного музыкального рынка в Рунете оценивается в $30-50 млн в год.

Александр Ъ-Малахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...