Коротко


Подробно

Грузию укололи российские ордена

Которыми Владимир Путин наградил жителей Южной Осетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В отношениях между Россией и Грузией разразился очередной скандал. В ответ на решение президента РФ Владимира Путина наградить российскими орденами и медалями нескольких жителей Южной Осетии посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко вызвали вчера в грузинский МИД, где ему был заявлен решительный протест. Не меньшее возмущение у Тбилиси вызвало и недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что "осетины должны жить вместе" — российского министра обвинили в "ненависти к Грузии и грузинам".


Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко вчера был вызван в грузинский МИД, где он пробыл 15 минут. За это время послу успели вручить ноту протеста, в которой власти Грузии решительно осудили указ президента России Владимира Путина о награждении ряда жителей Южной Осетии российскими орденами и медалями. Указ, согласно которому 12 жителей Южной Осетии награждаются орденом Дружбы, медалями Пушкина и званиями "Заслуженный учитель РФ", был подписан Владимиром Путиным во вторник. В частности, заслуженным учителем РФ была названа министр образования Южной Осетии Алла Джиоева.

Грузинская сторона посчитала эти действия нарушением международного права. В Тбилиси полагают, что "награждение граждан нашей страны незаконно, поскольку не было согласовано с руководством Грузии". Как заявил вчера председатель комитета парламента Грузии по международным делам Константин Габашвили, "те, кто подсовывает президенту России такие указы, оказывают ему плохую услугу". Впрочем, в Москве так явно не считают. "Ни о каком нарушении международного права не может быть и речи, поскольку фиксированного порядка вручения подобных наград не существует. А реакция грузинских властей очень странная — вообще-то радоваться надо",— заявил вчера Ъ замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Сходную позицию властей Цхинвали в беседе с Ъ высказала и председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева: "Это не граждане Грузии, а граждане Южной Осетии и России. Президент Путин своим решением хочет оказать нам психологическую поддержку и прояснить политическую стратегию в отношении Южной Осетии". "А власти Грузии устраивают из этого очередное театральное шоу",— почти что процитировала она недавние слова первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Впрочем, Владимир Путин — не единственный представитель российских властей, разозливший Тбилиси. Во вторник, когда президент РФ подписал скандальный указ, глава МИД РФ Сергей Лавров неожиданно отправился в Северную Осетию. График однодневной поездки министра, впервые посещавшего республику, был весьма напряженным: господин Лавров открыл строительство Зарамагской ГЭС, побывал на симпозиуме художников в Куртатинском ущелье и прокатился по горным монастырям. Кульминацией поездки, несомненно, стало открытие чемпионата России по гребному слалому: глава МИД РФ, надев гидрокостюм, смело преодолел все 20 препятствий трассы. А после этого Сергей Лавров как бы невзначай заметил: "Осетины — единый народ, и мы хотим, чтобы все осетины жили вместе независимо от того, где пролегает граница".

Высказывание главы российского МИДа немедленно вызвало резкую критику госминистра по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе. "Заявление Лаврова было продиктовано текущей политической конъюнктурой. Игнорирование понятия границы со стороны министра иностранных дел абсолютно непонятно",— заявил он во вторник. А вчера Константин Габашвили высказался еще резче: "Лавров никогда не скрывал, что ненавидит грузин и Грузию". По мнению депутата, "Россия боится потерять один из рычагов давления на Грузию в виде Цхинвальского региона, так как видит, что урегулирование конфликта не за горами".

Новая перепалка между Москвой и Тбилиси создает не самый благоприятный фон для работы комиссии, расследующей падение ракеты 6 августа в Горийском районе, с которого и началось нынешнее обострение российско-грузинских отношений. Между тем уже сегодня к расследованию инцидента должны подключиться российские специалисты — в Тбилиси прибывает группа из 25 специалистов Минобороны и МИД России, которую возглавляют начштаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов и посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Александр Ъ-Габуев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя