Киргизия подсоединяется к газопроводу в Китай

Итоги визита Ху Цзиньтао в Бишкек

Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера завершил свой первый визит в Киргизию, в ходе которого он посулил многомиллионные инвестиции в киргизскую экономику. Похоже, Китай собирается превратить Киргизию в свой плацдарм в Центральной Азии. Пекин не прочь проложить по киргизской территории газопровод из Туркмении и намерен добиться изгнания базы ВВС США из аэропорта Манас. Сегодня товарищ Ху может вновь поднять эту тему на открывающемся в Бишкеке саммите ШОС.

В аэропорту Манас товарища Ху Цзиньтао, прибывшего в Киргизию впервые, в понедельник дожидались лично премьер Алмазбек Атамбаев и глава МИДа Эднан Карабаев. Китайского гостя встречали с помпой — его везде сопровождали почетный караул, красная ковровая дорожка и военный оркестр, который при всяком удобном случае начинал играть гимн КНР. Впрочем, сам товарищ Ху Цзиньтао отнесся к визиту не менее серьезно: для переговоров с киргизскими властями он привез из Пекина группу влиятельных чиновников — вице-премьера госсовета У И, главу минобороны Цао Ганчуаня, главу МИДа Ян Цзэчи, председателя госкомитета по делам развития и реформ Ма Кая, а также министра торговли Бо Силая.

Прямо из аэропорта товарищ Ху отправился в резиденцию "Ала-Арча" на закрытые переговоры с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и премьером Атамбаевым. Выйдя затем к журналистам, лидеры объявили о подписании 12 соглашений. "Киргизы говорят, что хороший сосед лучше родственника. Так что я крайне доволен итогами переговоров. По всем вопросам мы достигли единства взглядов и позиций",— заявил сияющий господин Бакиев.

Энтузиазм президента вполне понятен: большинство подписанных документов касались привлечения в киргизскую экономику китайских инвестиций. Так, Экспортно-импортный банк КНР даст льготный кредит на строительство Кызыл-Кийского цементного завода, а Государственный банк развития (ГБР) финансирует крупнейшую в стране телекоммуникационную компанию "Кыргызтелеком". Кроме того, ГБР создаст спецфонд для кредитования малого и среднего бизнеса в Киргизии. Наконец, Бишкек и Пекин договорились о строительстве железной дороги, которая свяжет Узбекистан, Киргизию и Китай.

Однако, как заявил вчера премьер Алмазбек Атамбаев, стороны готовят еще более амбициозный проект. "Мы обратились с просьбой проложить маршрут газопровода из Туркменистана в Китай через нашу территорию. Мы даже готовы вложить в этот проект собственные средства",— сказал премьер. Договор о строительстве прямого газопровода Туркмения--Китай был подписан в Пекине Ху Цзиньтао и туркменским президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым в конце июля. Согласно документу, строительство должно быть завершено в 2009 году, однако маршрут трубы до сих пор не определен. Трубопровод в любом случае пройдет по территории Узбекистана, а затем должен будет повернуть либо в Киргизию, либо в Казахстан.

Если Бишкек выиграет борьбу за газопровод, маршрут трубы должен будет проходить через Ферганскую долину, которую в Пекине давно считают едва ли не главным очагом нестабильности в регионе и рассадником терроризма (события 2005 года в Андижане только укрепили эти подозрения). Тем не менее китайские власти рассматривают предложение Бишкека всерьез — неслучайно в совместную декларацию, подписанную Ху Цзиньтао и Курманбеком Бакиевым, внесен пункт о совместной борьбе с террористическими группировками в Восточном Туркестане. Таким образом, забота о безопасности трубопровода может стать поводом для усиления китайского влияния в Киргизии.

Впрочем, руководство КНР и так старается использовать зависимость Бишкека от финансовой и политической помощи из Китая, постепенно превращая Киргизию в главный плацдарм для укрепления китайского влияния в Центральной Азии. Так, по информации Ъ, львиная часть средств для подготовки открывающегося сегодня в Бишкеке саммита ШОС, была выделена именно Пекином. В качестве благодарности китайские власти рассчитывают на то, что Курманбек Бакиев потребует от Вашингтона вывести авиабазу США из аэропорта Манас. Кстати, эта идея явно импонирует и Москве. А лучшей возможности, чем отблагодарить своих патронов на сегодняшнем саммите ШОС, у президента Киргизии нет.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...