"Газпром" потерял треть Германии

Из-за теплой зимы и дешевизны спотового рынка

"Газпром" сократил поставки газа в первом полугодии 2007 года в Германию почти на 30% к уровню прошлого года. Это самое значительное сокращение из всех стран-импортеров российского газа в натуральном выражении. Бельгия и Венгрия сократили потребление российского газа на 37,5% и 44%, однако в первом случае речь идет о незначительных объемах поставок, а во втором о дополнительных поставках Rosukrenergo, что делает падение экспорта несущественным.

В отчетности "Газпрома" по российским стандартам за второй квартал содержится информация об экспорте газа с разделением на страны (см. таблицу). В целом в первом полугодии по сравнению с январем-июнем 2006 года монополия сократила поставки в Западную Европу на 24,7% до 53,49 млрд. Существенное падение экспорта зафиксировано в Италии (16,56%), Франции (20,69%) и Австрии (15,07%). Фактически все крупные потребители российского газа в этом году снизили закупки по контрактам с "Газпромом". Рекордсменом в Западной Европе была Бельгия, которая на 37,5% сократила потребление к уровню прошлого года (правда, в физическом выражении это всего лишь 600 млн кубометров).

Однако в первую очередь на динамику показателей повлияло сокращение поставок газа в Германию — практически на 30%. "Газпром" традиционно продавал наибольшее количество газа именно на этом рынке. Однако уже в 2006 году наметилось незначительное падение объемов продаж — вместо 36 млрд кубометров газа в 2005 году российская монополия продала 34,4 млрд кубометров. В первом полугодии этого года "Газпром" продал в Германию всего 14,68 млрд кубометров газа вместо 20,92 млрд кубометров за тот же период 2006 года.

Вчера в "Газпроме" не комментировали проблему сокращения поставок в Германию. Эксперты считают, что помимо теплой зимы, из-за чего произошло падение потребление газа и в Европе, и в России, на рынке Германии для этого были и другие причины. Константин Батунин из Альфа-банка, в частности, отмечает, что сокращение на треть слишком велико, чтобы можно было объяснить его лишь погодными условиями.

Источник Ъ в "Газпром экспорте" рассказал, что различия между странами в темпах снижения импорта российского газа связаны с доступностью спотовых рынков, а также благоприятными режимами работы подземных хранилищ в этот период по отбору газа. Собеседник Ъ в одной из немецких компаний-партнеров "Газпрома" подтвердил, что такие перепады потребления носят циклический характер. "Прошедшей зимой цены на газ на спотовых рынках оказались ниже, чем контрактные,— пояснил источник Ъ.— Поэтому мы выбирали минимальный объем по контракту, а остальное докупали на спотовых рынках, где были более выгодные цены".

Рост поставок российского газа произошел только в Великобритании, где спотовые цены зимой 2005-2006 годов доходили до $1500 за тыс. кубометров и на этот раз британцы страховались от таких цен путем долгосрочных контрактов, а также в Турцию, где нет спотовой продажи газа, и Грецию.

В странах Восточной Европы снижение поставок составило в целом 23,4%. Оно произошло за счет существенного сокращения объемов, закупаемых Венгрией (на 43,94%), Румынией (на 46,16%), Польшей (на 21,9%) и Словакией (на 25,21%). Но в эти страны, помимо "Газпрома", поставляет газ швейцарская Rosukrenergo ("Газпром" владеет в ней 50% акций). Поэтому реальное снижение поставок монополии на эти рынки может быть гораздо ниже. Динамика поставок в СНГ выглядит вполне закономерной. В Белоруссии и на Украине, где цены были подняты почти наполовину, произошло незначительное сокращение объемов. Азербайджан полностью прекратил импорт российского газа. Зато Литва, Латвия и Молдавия закупили газа больше, чем в прежние годы. Впрочем, это существенно не повлияло на объемы экспорта.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что тенденция этого года добавит Евросоюзу желания либерализовать рынок и продолжить антимонопольную политику, чтобы увеличить долю спотового газа. "Если ЕС удастся решить проблему снижения цен, это приведет к временному снижению выручки 'Газпрома'",— отмечает аналитик (по итогам полугодия выручка, несмотря на падение объемов, превысила 4%). Но, добавляет Валерий Нестеров, в конечном итоге, это побудит российскую монополию расширять свое присутствие на рынке спотовых продаж Евросоюза.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...