На главную региона

Дружбу скрепили металлом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер договорился с президентом Беларуси Александром Лукашенко о развитии производственной кооперации

Губернатор Алексей Текслер возглавил делегацию Челябинской области во время поездки в Беларусь. Деловой визит направлен на укрепление сотрудничества в экономике, культуре и социальных проектах. Алексей Текслер на встрече с президентом республики Александром Лукашенко договорился о развитии кооперации в машиностроении, производстве станков и развитии сельского хозяйства. В рамках визита глава региона и южноуральские предприниматели посетили крупные промышленные предприятия, обсудили с белорусскими партнерами совместные проекты и обменялись опытом.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

Делегация Челябинской области, в которую вошли представители бизнеса и власти, под руководством губернатора Челябинской области работает в Беларуси. В рамках поездки глава Южного Урала 11 августа встретился с президентом республики Александром Лукашенко. Они обсудили сотрудничество регионов. Президент отметил, что за последний год взаимный товарооборот Беларуси и Челябинской области превысил полмиллиарда долларов и подчеркнул важность не только экономических связей, но и межличностного общения. Президент выделил перспективные направления сотрудничества, такие как промышленная кооперация и сельскохозяйственное машиностроение.

«Мы взаимно поставляем немало комплектующих товаров российским предприятиям. Пример — автокомпоненты для «Урала» и не только автокомпоненты. Одно из направлений — сельхозтехника. Мы можем локализовать очень многие компетенции и в части нашей техники у вас»,— сказал Александр Лукашенко.

Он предложил разработать совместный план действий в станкостроении. Александр Лукашенко также подчеркнул высокий уровень развития сельского хозяйства в России и поручил передать белорусские компетенции челябинским специалистам.

Алексей Текслер поблагодарил президента Беларуси за теплый прием и отметил, что визит челябинской делегации стал плодотворным.

«Два с лишним года назад мы с вами встречались здесь, во Дворце Независимости. Эта встреча, безусловно, придала импульс нашему сотрудничеству. Сегодня налажен прямой диалог как между органами власти, так и между бизнесом. Благодарю вас и ваших коллег за создание беспрецедентных условий и уровня взаимодействия во всех направлениях»,— отметил Алексей Текслер.

Губернатор Челябинской области уточнил, что в рамках рабочих групп проходит активное взаимодействие с республикой, в том числе в межрегиональном формате.

«Наш дорогой партнер — Гомельская область. Мы определили много перспективных направлений, в том числе абсолютно новых. Наша деловая делегация только на Гомельщине провела 130 встреч с бизнесом Беларуси. В Минске также состоится еще один бизнес-форум, участие в котором примут порядка 70 представителей бизнеса»,— добавил губернатор.

Делегация Челябинской области в Гомельской области посетила ключевые предприятия Беларуси. На «Гомельагрокомплекте», который является крупнейшим производителем сельхозоборудования, Алексей Текслер высоко оценил технологии и продукцию, подчеркнув важность обмена опытом. «Взаимодействие в сфере сельского хозяйства — одно из важных направлений сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Беларусь. Мы посетили предприятие, которое является примером того, как современные технологии могут помочь в развитии животноводства. Челябинская область всегда готова перенимать лучший опыт и адаптировать его к нашим условиям»,— подчеркнул губернатор.

На «Гомсельмаше» (занимает лидирующие позиции на мировом рынке комбайнов) делегация ознакомилась с современными сельскохозяйственными машинами. Губернатор выразил надежду на увеличение поставок техники в Челябинскую область.

Также представители Челябинской области посетили Белорусский металлургический завод (БМЗ) в Жлобине. БМЗ отгружает на Южный Урал в основном конструкционный прокат, при этом в структуре импорта основу поставок из Челябинской области составили огнеупоры и ферросплавы. В рамках переговоров стороны договорились об усилении кооперационных связей.

«Президент РФ Владимир Путин приезжал на ММК и открыл производство крупного машиностроения — это различные агрегаты для металлургических производств. Предложил посмотреть возможность их использования на БМЗ. Считаю, у нас хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества. Продукция предприятия востребована в России. А все что касается сырья и новых предложений в части оборудования, используемых в металлургическом процессе,— это компетенция, где мы сильны. Уверен, сотрудничество продолжится»,— сказал Алексей Текслер.

В Минске Алексей Текслер также встретился с послом России в Беларуси Борисом Грызловым. Они обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества между Челябинской областью и регионами Беларуси. Борис Грызлов отметил значительный опыт Челябинской области в сотрудничестве с Беларусью и высокие показатели взаимного товарооборота, особенно в поставках стали и металлопроката.

«Знаю, какие объемы взаимного товарооборота у регионов России с Республикой Беларусь. У Челябинской области в этом плане хорошие показатели. Заметный вклад в дальнейшее развитие позитивной динамики товарообмена вносят поставки стали, труб, широкой номенклатуры металлопроката. При этом очень важно, что укрепляются и кооперационные связи. Опыт машиностроительных предприятий и в целом обрабатывающей промышленности Челябинской области в разработке и выпуске высокотехнологичной продукции действительно колоссален. Он открывает широкие возможности для укрепления связей с белорусскими партнерами. В этом контексте хорошо себя зарекомендовал постоянный выставочный павильон Челябинской области в Минске, который является своего рода витриной передовых технологий региона»,— заметил Борис Грызлов.

Выставочный павильон Челябинской области в Минске работает в течение двух лет. Он служит площадкой для презентаций и деловых встреч, предоставляя южноуральским компаниям возможность установить прямые контакты с партнерами из Беларуси и других стран. Павильон открыт с понедельника по пятницу и регулярно обновляет свою экспозицию. За время его работы продукцию представили 168 предприятий, что помогло заключить более 70 экспортных контрактов. Алексей Текслер подчеркнул, что павильон помогает не только крупным компаниям, но и малому и среднему бизнесу. «За два года существования выставочного павильона уже хорошие результаты: больше 17 млн долларов контрактов между Челябинской областью и Республикой Беларусь. И еще в работе контракты на 4,5 млн долларов»,— отметил он.

В ближайшее время делегация Челябинской области примет участие в экономическом форуме в Гомеле и выставке «Иннопром» в Минске, где будет представлен стенд региона. По итогам будут достигнуты новые соглашения, которые позволят расширить спектр взаимодействия между Челябинской областью и Республикой Беларусь.