На главную региона

Роман Воронцов: «Если после разговора с врачом пациенту не стало легче, то такой врач должен уйти из профессии»

В преддверии Дня медицинского работника проведено ежегодное исследование «Барометр отношения россиян к своему здоровью». Его результаты свидетельствуют о том, что чаще всего за последний год целью посещения медучреждений были профилактические осмотры и диагностика.
Диагност, остеопат, кинезиолог, основатель школы «Мета-реконструкция человека» Роман Воронцов рассказывает, чем его метод диагностики принципиально отличается от общепринятого подхода и почему считает симптоматическое лечение неэффективным.

- Многие врачи придерживаются симптоматического лечения. Роман, почему, по Вашему мнению, такой подход неэффективен?

- Врачи придерживаются стандартов, опираются на инструментальные методы исследования. Как это выглядит? «У вас грыжа, мы увидели это на МРТ. Будем глушить лекарствами, а вы наблюдайте. Если станет больше — приходите, вырежем», — примерно так. На самом же деле это сложноорганизованное следствие нарушения амортизационной функции позвоночника. Эту функцию выполняют мышцы — они создают баланс структур. Когда, к примеру, человек сломал ногу, то при заживлении травмы структуры справа могут укоротиться и тянуть одну сторону таза на себя. Соответственно, с этой стороны мышцы, создающие баланс позвоночника и его амортизацию, будут перегружены. Вот так все просто! Но врачей это не интересует, потому что нарушена причинно-следственная связь: не собирается анамнез, не ищется причина. Констатируется факт произошедшего в моменте и лечится следствие, увы.

- Расскажите тогда о своем методе работы с пациентами.

- Метареконструкция — это далеко не метод. Методы могут быть разными — от массажа до остеопатических и кинезиологических техник, это всего лишь инструменты.

Мета — это смыслы, образ мышления. Помните Шерлока Холмса? Так вот, Артур Конан Дойл создал этот образ с лечащего врача своей семьи. Он наблюдал за дедуктивным методом мышления доктора и восхищался им. Врач должен хорошо оперировать такими понятиями, как биомеханика, физиология, понимать, что за чем следует, и у него всегда в голове должен быть вопрос: ПОЧЕМУ?

Выдающемуся русскому хирургу, анатому, педагогу и профессору Николаю Ивановичу Пирогову принадлежит гениальная фраза: «Человек, имеющий определенную болезнь, имеет определенный склад ума под эту болезнь». А всем известный Вольф Мессинг когда-то сказал: «Я не читаю мысли, мне все рассказывает язык тела».

Мой подход сложно назвать методом. Это скорее правильные смыслы в поиске причины, подходе к человеку и помощи в его исцелении.

- Метареконструкция помогает Вам выявлять первопричины каких-то определенных или вообще любых заболеваний?

- Абсолютно любых! Я разработал компас диагноста, включающий в себя пять составляющих заболевания: травматическую, структуральную, биохимическую, энергетическую и психосоматическую. Если мы любое проявление болезни поместим в эту «клетку», то с точностью до сантиметра и минуты найдем причину ее возникновения, не опираясь на инструментальные методы исследования. Нам будет нужен только один параметр — честность человека перед самим собой в момент общения с врачом.

- Если говорить о таких распространенных на сегодняшний день проблемах, как снижение потенции у мужчин и репродуктивные нарушения у женщин, то какие здесь могут быть причины, помимо самых очевидных — вредных привычек, переутомления, стресса?

- Самое парадоксальное, что вредные привычки — это зачастую следствие того самого стресса, и они, по сути, не так вредны, как причина того, почему нарушилось кровообращение в малом тазу. Причинами спазма малого таза могут быть удары по голове, травмы самого таза, к примеру, из-за падения на раму велосипеда, аварии.

Кости черепа управляют костями таза. Может показаться смешным, но они даже похожи, и на своих семинарах я демонстрирую это сходство. А теперь о том, что может утянуть органы малого таза. Причиной может быть состояние страха, все то, что заставляет вжаться. В таких случаях я сажаю перед собой человека и задаю себе один вопрос: почему нарушилось кровообращение в области таза, что послужило причиной? Расспрашивая пациента о его воспитании, образе жизни, имеющихся травмах, я просто наблюдаю за его поведением. Поверьте, буквально за 5–10 минут, не отклоняясь от компаса диагноста, мы получаем ответ. А дальше останется устранить причину.

- Сейчас очень часто многие заболевания связывают с психосоматикой. Считается, что те или иные симптомы могут иметь не только физические причины, но и психологическую подоплеку. Насколько, на Ваш взгляд, это соответствует действительности?

- В моем компасе диагноста психосоматика находится на последнем месте. Почему? Потому что безэмоционально мы жизнь прожить не можем, следовательно, психосоматика присутствует всегда. Но глупо начинать лечить психосоматику, если человек пришел, так сказать, с топором в спине, согласны? Сначала мы должны очистить тканевую структуру от шрамов, привести ее в норму, и только потом рассматривать психосоматику через образ жизни человека.

Причем здесь следует понимать, что если человек, уходя от нас, продолжит вести привычный образ жизни, попадать в те же самые ситуации и испытывать те же самые эмоции, то его структуры будут возвращать все на круги своя. В остеопатии есть постулат: «Структура управляет функцией, а функция определяет структуру». А в кинезиологиии — «Здоровье человека — не что иное, как адаптированность индивида к тем факторам, в которых он существует». Звучит красиво и глубоко, правда? Так вот, в данном случае важна честность пациента перед самим собой — как в ответах врачу, так и в желании изменений на пути к исцелению.

- В последнее время наблюдается всплеск популярности народной медицины. Люди прибегают к различным травяным сборам, готовят настои, отвары, соки. Но, получается, таким образом чаще всего они пытаются лечить следствие, а не причину?

- Опять смыслы. Конечно, все, что дано нам Вселенной и растет из земли, можно использовать во благо как подспорье. Но сами по себе ни одна таблетка и ни одна трава не могут быть панацеей для спасения желчного женщины, которая не переваривает мужчин. И никогда не спасет мужчин с геморроем, испытывающих страх перед сложностями и не желающими что-то менять в своей жизни. Именно поэтому и нужен анамнез — поиск первопричины развития заболевания.

- И вообще, наверное, самолечение — не самый правильный путь к обретению здоровья?

- Верным он может быть, если человек обладает пытливым умом и клиническим мышлением. Но, к сожалению, со школьной скамьи в нас больше вкладывают навыки взаимодействия с неодушевленными предметами, чем способность глубокого познания себя как высокоорганизованной структуры. Именно поэтому порванную кожаную куртку мы жалеем, а свой собственный шрам или порез оставляем без внимания. В итоге это работает как вечный тейп, наклеенный спортсмену, и утягивает наши структуры к старости в дугу.

Я глубоко убежден, что самоисцеление нам доступно, но здесь мы возвращаемся к понятию метареконструкции, к СМЫСЛАМ. Если самолечение началось с поиска правильных смыслов и выяснения причин: а почему? а когда? а что я испытывал в тот или иной момент? — то это попытки пойти правильным путем. Если же человек пошел искать «волшебную таблетку» или доктора, который «все ненужное» отрежет за деньги, то в таком случае, уж извините, его путь обречен на скорый провал.

Считаю, что если после разговора с врачом пациенту не стало легче, то такой врач должен уйти из профессии. Под «разговором» я имею в виду взаимодействие, основанное на честности пациента и компетентной, грамотной поддержке со стороны врача для осознания причины проблемы.

Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста

ИП Воронцов Р.С., ИНН 771206352964

Реклама