Чрезвычайные деловые отношения

Ежегодно на территории России порядка 6 тыс. человек гибнет в чрезвычайных ситуациях. Только материальный ущерб от них за 2006 год, по оценкам МЧС, составил 2347,5 млн рублей, а моральный никто оценивать не берется. Пострадавшим государство выплачивает материальную помощь, но ее не всегда хватает на то, чтобы покрыть хотя бы половину нанесенного ущерба. В последнее время к решению этой проблемы начал подключаться и крупный бизнес.

В 2006 году в России произошло 2847 чрезвычайных ситуаций, в том числе 2541 техногенного, 261 природного и 44 биолого-социального характера. В них погибло 6043 человека и пострадало 8150 человек. Усилиями спасателей МЧС России удалось спасти жизни 6668 человек.

В последнее время идея социальной ответственности бизнеса набирает популярность среди крупных российских компаний. Телекоммуникационные компании помогают спасателям МЧС непосредственно в спасательных операциях, предоставляя средства связи, транспортные — поставляют технику и оборудование. Однако наиболее распространенным способом поддержки людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, является перечисление средств в различные фонды помощи.

Помощь связных

Хорошая связь — обязательное условие для работы спасателей. За время массового распространения мобильной связи крупным российским операторам не раз приходилось сотрудничать с МЧС, ведь если человек оказался под обломками рухнувшего здания, единственным способом связаться с внешним миром может оказаться мобильный телефон.

Так, компания МТС предложила услугу, позволяющую при помощи спутника определить местонахождение человека с точностью до нескольких метров, что является хорошим подспорьем во время поисков, например, жертв сошедших снежных лавин.

"Чаще всего сотрудничество с МЧС у нашей компании проходит в рамках предоставления канала связи для бесперебойной работы спасателей в горах. В экстренной ситуации, когда в Краснодаре стали распространяться слухи об аварии на Волгодонской АЭС, МТС по просьбе управления МЧС в Краснодарском крае сделала рассылку абонентам с опровержением слухов и заявлением о нормальной радиационной обстановке",— рассказала Social Report пресс-секретарь ОАО "Мобильные телесистемы" Ирина Осадчая.

В июне этого года между Южным региональным центром МЧС и ОАО "Вымпелком" было заключено соглашение о сотрудничестве при оповещении населения о чрезвычайных ситуациях на территории ЮФО путем рассылки SMS-сообщений. Еще ранее подобная услуга была предложена "МегаФоном" абонентам Северо-Кавказского региона. В итоге абоненты получили доступ к оперативной информации о погодных и температурных условиях в различных населенных пунктах, о состоянии трасс в условиях природных аномалий и т. п. Информация эта поступала непосредственно из центра мониторинга и прогнозирования Федеральной службы безопасности и Южного центра МЧС.

Помощь машин

Вторым, но не менее важным пунктом в работе МЧС является транспорт. В автопарке спасателей есть и летательные аппараты, и наземно-водные вездеходы, и скоростные автомобили, и разного рода вездеходы. Лидирующие позиции по предоставлению своей продукции для использования в ЧС занимают российские компании ГАЗ, ЗИЛ и КамАЗ.

"Мы давно и тесно сотрудничаем с МЧС,— рассказал Social Report глава пресс-службы ГАЗа Владимир Торин.— Недавно мы разработали специальный бронированный автомобиль "Тигр", предназначенный для правоохранительных органов — его сейчас, кажется, используют на Кавказе спецподразделения по борьбе с терроризмом. Также сейчас в МЧС широко распространено использование автобусов "ПАЗ" и "Урал". Технику "Урал" используют в особо сложно проходимых местах разрушений и завалов".

Впрочем, создавая спецмашины, ГАЗ выполняет государственный заказ. "Естественно, изготовление и предоставление техники в непосредственное пользование оплачивается государством, но в особых ситуациях, когда не хватает техники или отсутствует необходимое оборудование, мы с радостью их предоставляем, уже в целях благотворительности",— добавляет господин Торин.

Помощь промышленников

Финансирование фондов помощи жертвам чрезвычайных ситуаций — самая распространенная стратегия социальной ответственности, которой придерживается большинство крупных российских компаний.

В первую очередь это касается компаний, непосредственно вовлеченных в чрезвычайную ситуацию. Так, после взрывов в Кемеровской области на шахтах "Ульяновская" (март 2007 года, погибли 110 человек) и "Юбилейная" (май 2007 года, погибли 32 человека) ликвидацию последствий и выплату компенсаций родственникам погибших полностью взяла на себя компания "Южкузбассуголь", которой принадлежали шахты. После первой аварии компания выплатила 700 млн рублей семьям погибших, после второй — около 140 млн рублей. Кроме этого компания выделила дополнительные средства на приобретение жилья нуждающимся семьям и взяла на себя расходы по обучению детей. Восстановление шахт также осуществляется за счет средств компании.

После катастрофы самолета Ан-24 в Ненецком автономном округе в марте 2005 года родственники 29 погибших нефтяников вахтовой бригады компании "Нарьянмарнефтегаз" получили от ЛУКОЙЛа около 3,5 млн рублей. И даже если трагедия непосредственно не затронула бизнес, компания оказывают материальную помощь в благотворительных целях. "Когда случилась трагедия в Беслане, сотрудники нашей компании создали инициативную группу и собирали пожертвования в пользу жертв теракта. На сегодняшний день в тех регионах, где у нас расположены филиалы и есть техника, слава богу, никаких чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было, но мы всегда будем готовы помочь и сделать все необходимое, что от нас потребуется",— поделился с Social Report начальник пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.

Помощь банкиров

Активную деятельность по оказанию помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях ведет ВТБ. Так, для помощи пострадавшим во время теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года банк приобрел для республиканской клинической больницы РСО-Алания (г. Владикавказ) два уникальных операционных нейрохирургических стола, позволяющих проводить сложнейшие операции, и взял на себя все расходы по их доставке и установке.

21 апреля 2006 года на Камчатке в Корякском автономном округе произошло сильное землетрясение (семь-восемь баллов по шкале Рихтера), в результате которого в зону стихийного бедствия попали 13 населенных пунктов с населением порядка 12 тыс. человек. В поселках были разрушены жилые дома, школы, детские сады. ВТБ профинансировал мероприятия по эвакуации населения из пострадавших от землетрясения населенных пунктов, а также перечислил средства на восстановительные работы администрации Корякского автономного округа.

Участие бизнеса в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, как правило, не является публичным актом. Многие компании предпочитают просто действовать, перечисляя посильные для них средства в фонды помощи пострадавшим. Причин может быть две: либо бизнес не желает быть ассоциированным с негативными событиями, либо не считает нужным делать себе пиар на горе других людей. В конце концов, не так важно, узнает ли публика о благотворительной деятельности компании — важно, чтобы перечисленные деньги нашли своего адресата.

Екатерина Смирнова

Помощь нефтяников

Ущерб от землетрясения в сахалинском Невельске, которое произошло 2 августа, предварительно оценивают в 6 млрд руб. Более точных оценок пока не решается дать никто, поскольку толчки силой до четырех баллов еще продолжаются. Между тем сахалинский бизнес уже оказывает помощь пострадавшим во время землетрясения невельчанам.

Землетрясение с эпицентром в Татарском проливе практически полностью разрушило сахалинский город Невельск с населением 17 тыс. человек. Серьезно пострадали и близлежащие поселки Горнозаводск и Шебунино. Под обломками зданий погибли два человека, ранено более десяти. По предварительным оценкам, более 200 домов не подлежат восстановлению. Ущерб оценивают в 6-8 млрд руб. Однако точную цифру не может назвать никто, поскольку афтершоковые толчки силой до четырех баллов продолжаются в Невельске до сих пор. Сейчас в Невельске необходимо заново построить минимум 150 тыс. кв. м жилья, а также административные здания.

Сразу после землетрясения в Невельск вылетел спасательный отряд Главного управления МЧС по Сахалинской области, а из Хабаровска — оперативно-спасательный отряд Дальневосточного регионального центра МЧС России. От администрации области в Невельск прибыли вице-губернаторы Сергей Шередекин и Виктор Альперович. Однако даже их присутствие в первый день не помогло организовать слаженную работу по ликвидации последствий землетрясения. Только на следующий день было восстановлено электроснабжение. В первую же ночь не хватало палаток, постелей — люди буквально спали на земле.

Впрочем, пресс-секретарь ГУ МЧС по Сахалинской области Ольга Шаховцева заявила, что "помощь в реализации своих полномочий МЧС не нужна". "Что касается вообще помощи городу, то она оказывается, и не только сахалинскими компаниями и соседними регионами, но и зарубежными странами. Однако сейчас все необходимое в Невельск уже доставлено",— сообщила госпожа Шаховцева спустя неделю после землетрясения.

Действительно, уже на следующий день после трагедии в Невельск начала приходить помощь со всех регионов Дальнего Востока. Одной из первых в оказание помощи включилась компания Sakhalin Energy — оператор проекта "Сахалин-2". Они выслали в район бедствия 80 постелей — матрасов, одеял и подушек, а также контейнеры, которые были использованы для хранения личных вещей пострадавших. "Мы уже перевели $100 тыс. на специальный счет, открытый администрацией области для оказания помощи пострадавшему Невельску. Кроме того, по всем офисам компании объявлен добровольный сбор пожертвований в пользу пострадавшего города. Мало того, после окончания сбора средств собранная сумма будет удвоена за счет средств компании",— сообщила пресс-секретарь компании Sakhalin Energy Елена Гуршал.

Компания Exxon Neftegaz также приняла решение о выделении крупной суммы на счет, открытый администрацией области. "Мы также уже начали оказывать адресную помощь сотрудникам компании, проживавшим в Невельске. Кроме того, мы ведем сбор пожертвований среди сотрудников компании",— сообщила представитель компании Татьяна Ручкина, не уточнив сумму пожертвований.

Сахалинской железной дорогой были предоставлены восемь пассажирских вагонов для размещения пострадавших, несколько крытых вагонов для складирования вещей и домашнего имущества, собраны и отправлены теплые вещи, продуктовые наборы, медицинские аптечки. В оздоровительном лагере "Юный железнодорожник" предоставлено 113 мест для детей. Со стороны профсоюзной организации был инициирован сбор средств для пострадавших, прием детей в лагере, горячее питание на станции Невельск в самые тяжелые первые дни после землетрясения.

Сахалинская компания "Старстрой" в рамках помощи невельчанам разместила пострадавших в лагере "Ласточка". "Мы сейчас разрабатываем план мероприятий, которые мы окажем пострадавшему городу",— сообщила ассистент социально-экономического отдела Ксения Костырко.

Роман Ярмошевич, Хабаровск

Крупнейшие техногенные катастрофы

Сентябрь 1991 года — ЧП на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. На 150-метровой высоте надломился и завис 700-тонный обломок трубы, эффект падения которого мог бы быть приравнен к землетрясению силой девять баллов по шкале Рихтера. Направленным взрывом обломок был снесен в точно рассчитанное место. Операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Май 1993 года — падение самолета на жилые районы города Нижний Тагил. Во время авиашоу спортивный самолет Як-52 не смог выйти из виража и упал в центре города. 18 человек погибли, 18 пострадали.

Декабрь 1995 года — катастрофа пассажирского самолета Ту-154 под Хабаровском (Приморский край). Все 97 человек, находившихся на борту, погибли.

Декабрь 1997 года — авиакатастрофа военно-транспортного самолета Ан-124 "Руслан". В результате падения самолета на жилой квартал Иркутска были полностью разрушены несколько домов, начался пожар. Погибло 70 человек, 162 извлечены из-под завалов, 373 получили ранения.

Июнь 1998 года — ураган в Москве. В ночь с 20 на 21 июня на Москву обрушились шквальный ветер (до 30 м/с) и многочасовой ливень. Было повалено 50 тыс. деревьев, повреждено около 1 тыс. домов. 7 человек погибли, 122 госпитализированы.

Август 1998 года — столкновение пассажирского автобуса и поезда в Хабаровске. Погибли 24 человека, 24 получили ранения.

Август 2000 года — пожар на Останкинской телебашне. Три человека погибли, в том числе начальник Управления противопожарной службы Северо-Восточного округа Москвы Владимир Арсюков.

12 августа 2000 года — в Баренцевом море в 157 км к северо-западу от Североморска потерпел аварию атомный подводный крейсер "Курск". Предпринятая спасательная операция не увенчалась успехом. Все 118 членов экипажа погибли.

2 июля 2002 года в небе над Германией в районе озера Бойделен столкнулись российский лайнер Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing 757, принадлежавший компании DHL. Погиб 71 человек, 69 из которых были россиянами, 60 — гражданами Башкирии. Среди погибших — 49 детей.

Апрель 2003 года — пожар в школе-интернате для глухих детей в Махачкале (Дагестан). В результате пожара погибло 28 человек, более 100 пострадали от ожогов и отравлений угарным газом.

Февраль 2004 года — обрушение купола "Трансвааль-парка" в Москве. Купол обрушился над детским бассейном аквапарка, где находилось 362 человека. Погибли 26 человек, спасены — 59.

Февраль 2006 года — обрушение купола Басманного рынка в Москве. Погибли 66 человек.

9 июля 2006 года — катастрофа аэробуса А310 авиакомпании "Сибирь" (S7) в аэропорту Иркутска. Из 203 человек, находившихся на борту самолета, спасено 79, погибли 124.

Август 2006 года — катастрофа пассажирского самолета Ту-154 "Пулковских авиалиний" в районе деревни Сухая Балка (45 км северо-западнее города Донецка, Украина). Погибло 160 пассажиров (из них 45 детей) и 10 членов экипажа.

Март 2007 года — взрыв метана в шахте "Ульяновская", расположенной в городе Новокузнецке Кемеровской области. Погибли 110 человек, 93 выведены на поверхность.

Крупнейшие природные катаклизмы

Май 1995 года — в ночь на 28 мая 1995 года поселок Нефтегорск на севере острова Сахалин оказался в эпицентре разрушительного землетрясения (7,5 балла по шкале Рихтера). Под руинами жилых домов погибли около 2 тыс. человек. Из-под завалов живыми извлечено 406 человек, в том числе 40 детей. Поселок был стерт с лица земли, на его месте сегодня стоит памятник жертвам стихии.

Май 1998 года — 4-5 мая в Великом Устюге сложилась экстремальная гидрологическая ситуация. В результате ледяных заторов, образовавшихся в районе Бобровниково, уровень воды у города превысил экстремальную отметку — 9,6 м. Затопленной оказалась треть города, около 20 близлежащих деревень и 12 тыс. га пашни. В зоне затопления оказались 16 тыс. человек.

Май 1998 года — наводнение в городе Ленске (Якутия). Во время ледохода уровень воды поднялся на 11 м. Город почти полностью ушел под воду. В зоне затопления оказались 97 тыс. человек, 15 погибли.

Июль 2000 года — в результате прохождения 18 и 19 июля 2000 года селевых потоков в городе Тырнауз (Кабардино-Балкария) оказались затопленными несколько жилых домов и разрушен автомобильный мост через реку Баксан. Восемь человек погибли, восемь госпитализированы.

Май 2001 года — наводнение в городе Ленске. Из-за ледяных торосов, образовавшихся в 75 км вверх по течению Лены, вода в городе поднялась на 19,8 м. 98% города было затоплено, уничтожены все системы жизнеобеспечения. Эвакуировано 23 тыс. человек. Погибли 5 человек.

Июнь 2002 года — наводнение в Южном федеральном округе. Из-за проливных дождей произошло переполнение рек и водохранилищ, которые затопили Краснодарский и Ставропольский края, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чеченскую республику. В зоне затопления оказалось 377 населенных пунктов. Разрушено более 13 тыс. домов. Погибли 114 человек, 335 тыс. пострадали, 106 тыс. были эвакуированы из опасных зон.

Сентябрь 2002 года — сход лавины с ледника Колка в Кармадонском ущелье. Ледово-грязевая масса полностью поглотила поселок Кармадон, остановившись в 6 км от поселка Гизель. Найдены 19 тел погибших. 108 человек, в том числе 27 членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сентябрь 2003 года — землетрясение в Республике Алтай. В результате ряда подземных толчков силой от четырех до семи баллов по шкале Рихтера пострадали Кош-Агачский, Шебалинский, Ондугайский и Улаганский районы. Нарушены средства связи и системы жизнеобеспечения, повреждены тысячи жилых домов.

Апрель 2006 года — землетрясение в Корякском АО. 46 сейсмических толчков силой до восьми баллов по шкале Рихтера, эпицентр которых находился на восточном побережье Камчатского полуострова в Карагинском заливе, привели к масштабным разрушениям в селах Тиличики, Оссора и Хаилино. Из строя оказались выведены объекты ЖКХ, инженерные сети, коммунальные системы. Тысячи людей оказались на улице.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...