Политический вектор

"Этот рыцарь однажды неудачно пошутил": налоги будут сокращены, но не наполовину

       Только к минувшей субботе постепенно прояснилось, что же будет с налогами после того, как в ответ на намерения правительства увеличить налоги Руслан Хасбулатов неожиданно заявил о сокращении их вдвое. Завершила наконец предварительную работу над новым налоговым законопроектом рабочая группа парламента и правительства. Прояснилась и политическая конъюнктура, подвигшая спикера к попыткам совершения столь радикальных экономических перемен.
       
       На прошлой неделе многие средства массовой информации, комментируя неожиданный налоговый маневр спикера, с особым тщанием "раскручивали" версию о том, что эта инициатива вовсе не была экспромтом. Согласно опубликованным данным, уже более месяца в парламенте существовала глубоко законспирированная группа экспертов, которая прорабатывала вопрос о создании офшорной зоны на одной шестой (или около этого) части Земли. Судя по этой информации, как раз накануне всероссийского референдума парламентский лидер, отринув от себя все мелкие хлопоты, задался сам и озадачил секретных экспертов вопросом: "А хорошо ли станет России-матушке, если вдруг взять да и уполовинить подати?"
       Как удалось выяснить Ъ, действительно, рабочая группа по налоговым вопросам в планово-бюджетной комиссии Верховного Совета была создана (кстати, только в начале мая). Но в ее задачи отнюдь не входило деление на два. Группа должна была свести все разрозненные законодательные акты по различным аспектам налогообложения в единый свод законов о налогах, который затем — уже в единственном числе — подлежал бы "корректировкам в соответствии с текущим моментом".
       Помимо чисто процедурного облегчения депутатам увлекательного процесса законотворчества разработка "налоговой конституции РФ" преследовала и определенные политические цели. Дело в том, что при утверждении этой "суперкниги" и у правительства, и у парламентских лоббистов резко уменьшаются шансы, что называется, "перед всем миром" пропихнуть "свои" поправки, предусматривающие частные налоговые льготы. Практика же работы с множеством налоговых законов показала, что иммунитет системы законов к лоббистам тает пропорционально росту ее сложности.
       Казалось, ничто не предвещало наступления у спикера озарения в области налоговой политики. Всему виной, как это обычно теперь бывает, стала противостоящая ветвь власти.
       В работе над совместным с Центробанком меморандумом (его мы комментируем в обзоре "Деньги" на стр. 15--18) правительство судорожно искало дополнительные источники сокращения бюджетного дефицита. Цели поставлены, задачи определены, и ответ опять напрашивается сам собой — надо ужесточить налоги.
       В итоге правительство внесло на утверждение в парламент пакет мер по чрезвычайному ужесточению налогов. Во-первых, предлагалось утвердить трехпроцентный налог в пользу сельского хозяйства. Налог этот аналогичен павловскому налогу с продаж, ибо взимается, по существу, с каждой транзакции.
       Во-вторых, предлагалось также создать спецфонд поддержки угольщиков за счет целевой трехпроцентной "нашлепки" на ставку НДС, взимаемую со всех предприятий.
       В-третьих, правительство настаивало на введении десятипроцентного налога с валютной выручки любого происхождения.
       Но это еще не все. Правительство одобрило предложение Минфина поднять ставку налога на превышение фонда оплаты труда сверх норматива (четыре минимума зарплаты на работающего) до 50%, а при более чем двукратном превышении лимита — до 100% (сейчас эти ставки составляют 35 и 50%)
       Председатель подкомиссии ВС по налогам Сергей Шаталов в беседе с корреспондентом Ъ заметил, что благословив правительственный пакет, парламент, по существу, принял бы закон "О деиндустриализации страны". Могучим мог получиться и инфляционный импульс, который сообщили бы экономике новые налоги.
       Действительно, расчет только по одному сельскохозяйственному налогу показывает, что за счет его введения АПК получил бы до конца года в свою копилку около 4 трлн рублей. Но! Цены в промышленности выросли бы за счет мультипликативных "накруток" на себестоимость как минимум на 20 трлн рублей в расчете на год, или дополнительно на 15--20%.
       При этом за счет роста цен на промышленную продукцию АПК из 4 трлн рублей примерно 2,5 трлн потеряет. Потери же бюджета за счет увеличения в связи с ростом цен социальных выплат, расходов на оборону и инвестиционные программы составили бы около 4 трлн рублей, или около 40% доходной части.
       Как справедливо заметил Сергей Шаталов, проще, дешевле и безопаснее было бы при таком раскладе, если уж так хочется, просто отписать АПК за счет прироста дефицита 1,5 трлн рублей, не затевая всю эту круговерть.
       Отметим, что только на одном новом налоге бюджет теряет 40% плавучести, а в загашнике у правительства было еще четыре-пять налогов такого же калибра.
       Именно этим и объясняется инициатива Хасбулатова — он просто поднял перчатку, брошенную ему премьером Черномырдиным и вице-премьером Федоровым, при этом, как говорится, "смертию смерть поправ". Если перевести слова спикера о снижении налогов с политического языка на общечеловеческий, то получится примерно следующее: "Ребята, если вы все равно собрались располовинить и торпедировать бюджет, а вместе с ним свой же меморандум, так давайте хоть проведем это 'с музыкой'. Чтоб память в народе осталась!"
       После этого стороны обменялись секундантами. В группу ВС по налогам правительство прислало экспертов и представителей Минфина и налоговой службы. Эксперты в течение нескольких дней пытались как-то увязать полярные позиции своих шефов. В тот час (в пятницу вечером), когда группа в конце концов набросала итоговый документ, "виновники торжества" отдыхали после многотрудных политический баталий. Виктор Черномырдин гулял по Сочи с супругой и мэром города, а Руслан Хасбулатов совершал прогулку на теплоходе по Волге (подробнее см. Ъ-DAILY от 29 мая, стр. 3).
       Подготовленный группой документ содержит более 50 предложений по реформе системы налогообложения, важнейшие из которых приведены ниже. Как показывает анализ поправок к законам, общее мнение группы ВС по налогам сводится к тому, что инвестиционная деятельность должна поощряться. При этом проект содержит и некоторые "сердитые" меры. Однако, по предварительным прикидкам, после принятия этого документа в целом налоговое давление на бизнес должно несколько ослабнуть.
       Дальнейшая судьба документа будет следующей: в эту среду специалисты Минфина поточнее подсчитают прибыли и убытки бюджета, затем к концу недели проект будет передан в Президиум ВС, а к концу июня предполагается вынести его на первое чтение.
       Однако расслабляться не следует — с налогами вроде разобрались, но деньги-то правительству нужны пуще прежнего. У кабинета нашлась своя контригра. В частности, в техническом приложении к меморандуму для МВФ правительство предлагает снизить дотации в сумме на 4,2 трлн рублей. Из них 1 трлн снимут с угольщиков, 0,5 трлн — с хлеборобов, 1,4 трлн — с импортеров, работающих на госнужды. Кроме того, из текста приложения следует, что уже в июле правительство увеличит ставки акциза на нефть и на газ примерно на 5 пунктов, что принесет бюджету еще 0,6 трлн рублей. Все это позволяет сделать вывод о том, что худшие дни для бизнеса миновали, но нет добра без худа — после отмены дотаций цены на основные сырьевые товары вырастут, а дальше по всей цепочке экономических связей покатится новый инфляционный вал.
       
НИКИТА КИРИЧЕНКО
       
ВЫНОС#1
       Возможные изменения в налогообложении добавленной стоимости
       — От НДС будут освобождены импортные операции по ввозу оборудования и инвестиционных товаров (+)*
       — От НДС будут освобождены вклады предприятий в уставные фонды (+)
       — Малые предприятия смогут предъявлять к зачету НДС, уплаченный ими при вложениях в основные средства и нематериальные активы, немедленно (ранее этот срок составлял для всех предприятий 24 месяца). Остальные — смогут предъявлять к зачету уплаченный НДС равными долями в течение 12 или 6 месяцев (окончательное решение еще не принято) (+)
       
Возможные изменения в налогообложении прибыли
       — 50-процентная льгота по налогообложению будет распространяться не только на часть прибыли, направленную в собственные инвестиции, но и на часть, направленную на долевое участие в капитальном строительстве (+)
       — Будет введено льготное налогообложение прибыли, направляемой на погашение инвестиционных кредитов (+)
       — Будет разрешено направлять 10% прибыли без взимания с нее налога на финансирование НИОКР (+)
       — Из налогооблагаемой базы будет исключена курсовая разница по валютным счетам в том случае, если эта валюта не продается за рубли (+)
       — Для сельскохозяйственных предприятий льгота по налогу на прибыль будет распространяться на реализацию не только собственной первичной продукции, но и продуктов ее переработки (+)
       — Предполагается распространить на СП общий порядок внесения в бюджет налога на прибыль (поквартально) (-)
       — При поставке сырьевых товаров на экспорт (в том числе и по бартеру) прибыль будет исчисляться, исходя не из фактической выручки, а из возможной выручки при реализации товара по мировым ценам (в том случае, если фактическая выручка будет ниже) (-)
       
Возможные изменения в налогообложении доходов банков и страховых компаний
       — Если доля инвестиционных кредитов в структуре кредитных вложений банка занимает более 50%, ставка налогообложения будет снижена с 30 до 20% (+)
       — Для банков (страховых обществ) будет введен новый для них налог на превышение лимита фонда оплаты труда. При превышении лимита в 4 минимальные заработные платы налог составит 5% (10%), при двукратном превышении — 20% (30%) (-)
       — С 1994 года планируется перейти на раздельное налогообложение прибыли и фонда оплаты труда в банковских и страховых учреждениях (-)
       
Возможные изменения в налогообложении имущества предприятий и организаций
       — Из налоговой базы будут исключены убытки предприятия и средства, направленные на капитальное строительство (+)
       — С 1994 года предполагается исключить из налогооблагаемой базы денежные средства, находящиеся на счетах предприятия (+)
* (+) — это изменение "работает" на улучшение предпринимательского климата, (-) — это — на ухудшение
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...