Коротко


Подробно

Альтернативщику подняли прожиточный минимум

Суд согласился с правом призывника на достойную жизнь

Вчера пресс-служба Свердловского облсуда сообщила об удовлетворении иска призывника из Краснотурьинска Радика Гатина к Федеральной службе по труду и занятости РФ и городскому военкомату. В своем заявлении он требовал предоставить ему соответствующую его квалификации работу для прохождения альтернативной гражданской службы, а также зарплату не ниже прожиточного минимума. Теперь его опытом может воспользоваться любой призывник-«альтернативщик».
Как рассказал „Ъ“ сам Радик Гатин, он в 1997 году достиг призывного возраста, но до 2004 года ему была предоставлена отсрочка в связи с обучением в колледже. После окончания учебного заведения молодой человек написал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы — по религиозным мотивам, так как он является последователем религиозного течения Свидетелей Иеговы и не приемлет все, что связано с оружием. В конце 2004 года военкомат удовлетворил его пожелание и выдал ему направление на гражданскую службу. Однако до 2007 года никаких вакансий для господина Гатина у Федеральной службы по труду и занятости населения не находилось, и он работал на местном металлургическом предприятии. Лишь в феврале 2007 года для него подобрали должность подсобного рабочего в Челябинской областной клинической больнице с зарплатой 1 тыс. 490 рублей. Но господин Гатин от этого шанса трудоустроиться категорически отказался. «Во-первых, эта работа не соответствует моей гражданской квалификации, так как я до призыва работал металлургом на Богословском алюминиевом заводе, а во-вторых, на зарплату рабочего в больнице просто невозможно прожить», — пояснил Радик Гатин. Для защиты своих прав он обратился в городской суд, который накануне и признал его правоту. Согласно судебному решению призывник должен получить новую работу с предоставлением зарплаты не ниже прожиточного минимума, который в Челябинской области равен 3 тыс. 500 рублей.

Стоит отметить, что отказ господина Гатина от предложения военкомата и службы занятости стал поводом для возбуждения прокуратурой Краснотурьинска уголовного дела по ч. 2 ст. 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной или альтернативной службы»). Теперь, как сообщил „Ъ“ городской прокурор Илья Голендухин, если решение суда вступит в законную силу, уголовное дело в отношении уклониста будет прекращено. В военкомате Краснотурьинска с подачей кассационной жалобы пока не определились. В прокуратуре же считают, что решение горсуда может быть отменено. «Дело в том, что в трудовом законодательстве указаны суммы, ниже которых не может выплачиваться заработная плата, и этот минимум 1,1 тыс. рублей», — пояснили в надзорном ведомстве. Хотя, исполнения воинской повинности господин Гатин может избежать в связи с достижением 27-летнего возраста.

Между тем, опыт краснотурьинского призывника теперь могут взять на вооружение другие «альтернативщики». По мнению опрошенных „Ъ“ юристов, многие молодые люди могут обращаться в суды и добиваться достойной оплаты труда на гражданской службе. «Видимо краснотурьинский суд при вынесении решения руководствовался Конституцией РФ, в которой каждому гражданину гарантируется право на достойную жизнь, поэтому призывники-«альтернативщики» могут требовать зарплату, на которую действительно можно прожить», — отметил „Ъ“ адвокат, специализирующийся на защите военнослужащих, Рамиль Ахметгалиев.

Игорь Лесовских, Виталий Коротких, Краснотурьинск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) №145 от 15.08.2007

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение