Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

оценивает арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова

Работу в иностранных юридических фирмах юристы описывают так: два часа в день адвокат "завинчивает три гайки", то есть выполняет несколько конвейерных операций, а остальное время пишет клиенту отчет, почему это стоит так дорого. Однообразие работы я оценила, попытавшись разобраться в судебных процессах по зарубежным активам ЮКОСа.


В Голландии, где сосредоточены активы, тянется пять или шесть дел, суть которых примерно одинакова. Например, в рамках одного из них менеджеры Yukos Finance B.V. (дочерней голландской компании ЮКОСа) Брюс Мизамор и Дэвид Годфри оспаривают прекращение своих полномочий конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном. Решение суд Амстердама должен вынести 31 октября. А в другом деле те же Брюс Мизамор и Дэвид Годфри оспаривают полномочия Эдуарда Ребгуна по управлению Yukos Finance. Это дело районный и апелляционный суды Амстердама решили в пользу управляющего, но на решение подана жалоба в Верховный суд Нидерландов. Разница между процессами — в том, что ответчиками по первому делу выступают в том числе новые директора Yukos Finance Сергей Шмельков и Леенар Хогербрюгге, а во втором деле ответчиком является только Эдуард Ребгун.

Нетрудно догадаться, что юридическая аргументация сторон по каждому из дел будет стандартной. Серьезная аналитическая работа потребуется один раз, а дальше — конвейерная рутина. Но оплата адвокатских услуг построена так, чтобы получить на этой рутине максимальный доход.

Стоимость своих услуг юридические фирмы не афишируют — найти расценки на сайтах американской Chadbourne & Parke и голландской Simmons & Simmons, которые ведут дела ЮКОСа за рубежом, мне не удалось. Однако в юридических кругах расценки хорошо известны. По данным юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", средняя оплата услуг московского адвоката составляет $200 в час. Это цена услуг рядового адвоката, а час работы партнера фирмы будет стоить вдвое дороже. Кроме того, особой дороговизной отличаются американские юридические фирмы: в них могут запросить и $500 в час. Счет клиенту принято выставлять за любые действия, будь то телефонный разговор (включая время для приветствий и расспросов о погоде) или распечатывание почтового конверта. При этом отказаться от адвокатских услуг за рубежом невозможно: без них клиент просто не вправе появиться в суде.

Сегодня состоится аукцион по продаже 100% акций Yukos Finance. Пакет оценен по балансовой стоимости $300 млн. От идеи увеличить стоимость, оспорив, например, передачу ряда активов Yukos Finance в 2005 году смежным структурам, решено отказаться в пользу скорейшего завершения банкротства ЮКОСа и сокращения расходов. Продажа акций позволит Эдуарду Ребгуну переложить решение юридических проблем на покупателя активов.

Отказ управляющего продолжать зарубежные тяжбы, скорее всего, сильно огорчит адвокатов. По закону гонорары им должны выплачиваться из конкурсной массы компании-банкрота в приоритетном порядке — в так называемую нулевую очередь, предшествующую реестру требований кредиторов. Но в ЮКОСе совокупные текущие платежи уже составляют около 1,7 млрд руб., а продолжение процессов только увеличит эту сумму на миллионы. За исход же процессов адвокаты отвечать не будут — их гонорары от этого не зависят. Ситуация выглядит как в старом анекдоте про "дело Смита", которое кормило целую династию юристов и которое молодой внук-адвокат неосмотрительно выиграл.


Комментарии
Профиль пользователя