Дед Игорь Мальцев
— Я сейчас тебя слушаю через транзистор! — утверждает по телефону внук Федор.
Я точно знаю, что с одной стороны сейчас HTC Touch, а с другой какая-нибудь Motorola, которая досталась от папиных щедрот дочке, после того как у нее в очередной раз сперли мобильник из кармана на празднике в яхт-клубе. Я не понимаю, что это за яхт-клубы такие, где ходит ворье, но я точно знаю, что даже старенькую моторолу трудно назвать "транзистором". Потому что в наше время "транзистором" называли транзисторный радиоприемник. А так как других не было, то транзистором навсегда остались приемники завода VEF. Короче, я не знаю, откуда Федор взял это слово и из каких соображений применил его.
Я только вижу, что его очень интересует техника. Причем всякая — от грубой, типа тракторов, до тонкой, типа DVD-плееров. Слава богу, окружающая действительность предлагает массу техники. Ну, кто мог представить, что в Москве можно будет купить за $60 DVD-плеер, а также GPS, КПК, воки-токи, сценические усилители Vox и так далее: вон зайдите на любой электронный рынок — все это громоздится тоннами. Знаете, чего там нет? Транзистора. И лампового радиоприемника — тоже. То есть вы сейчас не сможете купить простой ламповый радиоприемник, несмотря на то, что он будет, как всякая аналоговая вещь в звуке, на голову выше. К тому же, современные аппараты старательно ограничивают прослушивание дебильными FM-частотами с их дебильными программными директорами. Регион распространения которых ограничен еще и прямой видимостью. И вы уже никогда не услышите далекий голос Кейси Кейсома по длинной волне с Восточного побережья совершенно случайно.
А ведь ламповый приемник с его длинными и средними волнами — это как раз способ передачи мысли на дикие заснеженные расстояния. Когда дети сидят у приемника, по которому передают радиоспектакли и сказки, а за окном шумит пурга, и сегодня школьная машина точно в школу в соседний поселок никого не повезет.
Есть у меня приятель-финн по имени Паси. Я все мечтаю, что когда-нибудь он будет учить Федора ловить рыбу на финском озере. Он здоровенный, длинноволосый и с весьма интересным чувством юмора. А в обычной жизни он чинит рок-музыкантам их рок-оборудование. Я часто, когда он на работе или в своем коттедже на Пииспаярви, слушаю у него радио в квартире в Хельсинки — приемник Philips 50-х годов с зеленым глазом. Вы не поверите — финны до сих пор транслируют и сказки, и радиопьесы. Я вот наткнулся на радиопьесу "Aiti" Горького. То есть сидят дети и старики у себя на хуторе под Рованиеми и слушают сказки про Муми-Тролля и "Мать" Gorkille. А за окном пурга. На самом деле у меня нет мнения, хорошо это или плохо — расти среди достаточно ограниченных внешних культурных раздражителей. Кто-то скажет, что зависанием на радиопьесах вы воспитываете "тормозов". Это может быть как с просмотром диафильмов. Картинка, текст, медленная перемотка, белая стена, атмосфера волшебного фонаря. Многих, кстати, это в детстве настолько поразило, что они завели в Интернете сайт diafilm.ru, где можно реально прокручивать на экране старые советские диафильмы. Если у вас есть приличный проектор, то можно и на стенку — на экран. Тоже по сравнению с сегодняшним темпом подачи обломков культурки прямо в мозг малому дитяти — сплошной тормоз.
А я скажу: зато ребенок сможет и дальше уметь концентрироваться. Потому что под продукцию Cartoon Network, да еще и на 42-дюймовом, сосредоточиться очень тяжело — только прыгать на батуте и щелкать переключателем каналов. Мельтешение обрывков культурных явлений, все то, что предлагают на сегодня любые медиа,— это самое неполезное для детских мозгов, что можно придумать. Обычно родители борются с этим самым доступным методом — отказом от телевидения вообще. У меня есть друзья — семейная пара с двумя дочками Катей и Дашей. В доме есть все. В том числе и культ детей, хотя оба работают на очень современных работах. И только одного нет — телевидения. Мультики по DVD — пожалуйста. Телевизор — нет. Здесь с детьми играют во все игры, которые существуют на свете. И если они не спят в десять, это не потому что они, перевозбужденные от просмотра телевизора и его рекламы, не могут сомкнуть глаз. А оттого, что им еще и еще хочется играть с родителями. По-моему, это суперправильно.
Именно по этой же причине мы тоже ограничиваем природную страсть 4-хлетнего Федора к телевидению. Поэтому с ним часто смотрят пособия типа "Научи меня, мама". В этом возрасте у человека достаточно мозгов и памяти, чтобы запоминать и воспринимать перипетии бесконечных мультсериалов в диком темпе. Так вот, ничего не помешает ему воспринимать и запоминать хоть какую-то полезную информацию, даже если она будет даваться в старом медленном аналоговом темпе. Во всяком случае, у него появляется время этой информацией пользоваться.
— Але, Федор!
Тишина в трубке.
— Але!
Опять тишина. Вдруг вкрадчивый голос:
— Дедушка...
— Что?
— Это ты с телевизором сейчас разговаривал!
Понятно, почему в трубке тишина. Слава богу, телевизор выключен.