Дороже покупать и дешевле продавать

НОРЭМ снизил прибыль ТГК-1

Вчера ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) опубликовало итоги финансово-хозяйственной деятельности за первую половину 2007 года, составленные по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Результаты оказались парадоксальными: несмотря на то что доля дешевой гидрогенерации в структуре выработки ТГК-1 составляет почти 50%, чистая прибыль предприятия снизилась практически в 4 раза по сравнению с первым полугодием 2006 года. По мнению аналитиков, виноват в этом заработавший Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности (НОРЭМ).
       
       Выручка ТГК-1 по итогам первого полугодия выросла на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 13,8 млрд рублей. При этом себестоимость производимой продукции выросла еще больше, увеличившись на 31,4%, до 12,9 млрд рублей. Прибыль до налогообложения снизилась в 2,8 раза, а чистая прибыль — в 3,9 раза и составила всего 215,9 млн рублей. По мнению аналитика компании "Финам" Семена Бирга, с учетом дешевой гидрогенерации, доля которой составляет практически 50% от всей электрической мощности ТГК-1, компания могла бы показать и более позитивные результаты.
       Между тем похоже, что снижением чистой прибыли предприятие обязано как раз высокому проценту гидрогенерации в структуре своей выработки. Дело в том, что с 1 сентября 2006 года начал работать Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности. Согласно правилам НОРЭМа, генерирующие компании должны были сделать почасовой прогноз своих поставок по договорам с потребителями на год вперед. Стоимость электроэнергии по таким договорам устанавливается государством. Причем для каждой электростанции свой тариф в зависимости от себестоимости энергии на данной станции. В случае появления излишков генерирующая компания может продавать их на свободном рынке. Если же возникает дефицит, то для выполнения своих договорных обязательств генерирующая компания обязана докупить электроэнергию на свободном рынке.
       В первом полугодии 2007 года полезный отпуск ТГК-1 составил 14,7 млрд кВт/ч, из которых почти 2 млрд кВт/ч компания была вынуждена купить на свободном рынке. Средняя стоимость электроэнергии на свободном рынке составляет около 0,6 рубля за 1 кВт/ч. При этом средний тариф, по которому гидроэлектростанции могут продавать электроэнергию потребителям, в 3 раза ниже и составляет 0,2 рубля за 1 кВт/ч. "Не исключено, что ТГК-1 ошиблась в прогнозе гидрогенерации и компании пришлось закупать недостающий объем по 0,6 рубля за киловатт-час, продавая его затем по 0,2 рубля за 1 кВт/ч. Таким образом, высокий процент дешевой гидрогенерации оказал ТГК-1 медвежью услугу", — сообщил Ъ один из отраслевых аналитиков, попросивший не называть его имени. Эту версию косвенно подтвердили и в ТГК-1. "Снижение чистой прибыли объясняется увеличением расходов на инвестиционные цели и ростом объема покупной электроэнергии на свободном рынке", — сообщили Ъ в пресс-службе ТГК-1.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...