На уик-энде в Тампере во второй раз прошел фестиваль финской инди-сцены Monsters of Pop. По мнению МАКСА ХАГЕНА, если это и монстры, то скорее симпатичные зверюшки из "Корпорации монстров", из которых еще непонятно что вырастет.
Основная задача Monsters of Pop — показать, что интересного творится на финской инди-сцене. Организаторы сознательно отсекают популярный в Финляндии тяжелый рок: эту грядку вовсю окучивает фестиваль июльский Tammerfest. Город вообще гордится статусом культурной столицы и при любой возможности старается это доказать. Первое, что сообщили финские коллеги при встрече: Тампере в эти выходные переплюнул Хельсинки по количеству событий, среди которых — международный театральный фестиваль.
Показательно, что, несмотря на "юность", событие уже обзавелось финансовой поддержкой городской администрации и пары организаций, развивающих музыкальную активность и международные связи. Ну, это как если бы комитет по культуре Петербурга выдал денег на проведение сборного концерта, скажем, в клубе "Цоколь". Крупных спонсоров маленькие, но очень гордые Monsters не то что не имеют, а даже, по словам организаторов, избегают.
Фестиваль шел три дня в трех клубах: Yo-Talo, вмещающем примерно 500 зрителей, Artturi и Laterna, представляющих из себя что-то среднее между ресторанами и концертными площадками. Особенно впечатляла Laterna, интерьер которой напоминает квартиру XIX века: старые люстры, стены завешаны картинами, среди которых — портреты российских царей и копия "Бурлаков на Волге".
Особенность местных инди и просто молодых групп — это качество. В Финляндии работает приличное количество организаций, поощряющих музыкальную деятельность, так что к тому моменту, когда группа появляется даже на небольшом фестивале вроде Monsters, она по меньшей мере сыграна. Приложи к половине участников фестиваля толковые усилия по выводу на рынок — получится маленький прорыв. Почти в каждом из участников хоть что-то да было: симпатичная романтика у Viola, гаражное мочилово у непоседливых девушек The Micragirls, английские корни, явно уходящие к группе The Smiths, у Cats on Fire. С Genzale, уже получивших на прошлогоднем Monsters приз как лучшая группа, можно начинать ревайвал психоделики 1960-х — и это при том, что ребята выглядят так, будто только что окончили школу. KXP гонят упругую, как кусок резины, танцевальную электронику, напоминающую The Chemical Brothers. Еще даже не выпустив альбома, группа умудрилась получить положительный отзыв от музыкального журнала Wire.
Звездочка финского психофолка Islaja в одиночку с гитарой и парой сэмплеров умудряется делать то, на что Бьорк требуется целая команда музыкантов и продюсеров плюс вагон техники. На фестивале она сыграла один из лучших концертов, исполняя в основном песни из нового альбома "Ulual Yyy", — "психо" было едва ли не больше, чем "фолка". Отмененных в последний момент Paavoharju, которые вполне тянут на местных Sigur Ros, заместили проектом Ratto & Lehtisalo. Народ лез буквально друг другу на головы: за двумя фамилиями скрывались Мика Рятто и Юсси Лехтисалло — главные участники Circle, одной из самых странных и уважаемых финских команд, играющей адскую смесь психоделики, краут-рока и саамских камланий. Музыка напоминала тех же Circle, но без особого экстремизма и с более выпрямленным ритмом — на ударных сидел барабанщик из Aavikko.
В этом году Monsters вышли на международный уровень, пригласив хедлайнерами Мартина Рева, некогда участвовавшего в авторитетном электропанковом дуэте Suicide, и лидеров шведской индитроники Pluxus. Мартин Рев, недавно получивший — вместе с Suicide — награду журнала Mojo "За инновации и достижения в звуке" и выступавший в красных кожаных штанах и горнолыжных очках, задал жару. Очень ритмичная, мощная, недружелюбная электроника, сделанная на тех самых кислотных звуках начала 1980-х, за которые он получил свою награду. К этому добавлялись импровизации на синтезаторе с массой эффектов. Зачастую они выглядели как бессистемные пассы или прогоны рукой по клавиатуре — очень шумно, но танцевать при желании можно. А главные финские хедлайнеры Aavikko хоть и обросли бородами, но выдали привычный игрушечный синти-наивняк, как если бы Kraftwerk принялись писать музыку к детским мультикам, хотя бы к "Корпорации монстров".